Власти конкретизировали, что пенсионный возраст может стать единым для мужчин и женщин.

Правительство РФ продолжает обсуждать подходы к повышению пенсионного возраста. Упоминание этой темы содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. Накануне документ был одобрен на заседании кабинета министров. Власти конкретизировали, что пенсионный возраст может стать единым для мужчин и женщин, постепенно повышаясь до 63 лет, пишет РБК.

В документе "целесообразность дальнейшего рассмотрения" этого "системного вопроса" обосновывается необходимостью обеспечения устойчивости бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Сам вопрос ставится как "постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (на 6 месяцев в год)".

Как отмечают журналисты издания, это первый документ, в котором конкретно обозначены сроки возможных изменений пенсионного возраста. В принятых месяц назад Основных направлениях деятельности правительства на период до 2018 года говорилось о намерении "провести детальный анализ и на его основе широкое обсуждение… целесообразности повышения пенсионного возраста" и возможных сроков повышения.

Ещё на прошлой неделе вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что правительство не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин. "Мы это не обсуждаем", – сказала она, отвечая на вопрос, в какой стадии находится обсуждение предложений о возможном повышении пенсионного возраста для женщин. Тем не менее Голодец отметила, что абсолютно согласна с Валентиной Матвиенко, которая 2 июня заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста в России "не надуманный, а реальный".

В 2015 году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте – то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, – упадёт до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м), прогнозирует министр финансов РФ Антон Силуанов.