Такой дворец может появиться над городским прудом.

На следующей неделе архитекторам и чиновникам представят новый проект обновления здания Уральского приборостроительного завода, расположенного над Исетью по адресу Горького, 17. Проектом реконструкции занимается компания PRED Group.

Интересно, что минувшей осенью строители совместно с городской администрацией провели конкурс, на котором определяли лучший эскиз реконструкции здания. Победителем стало московское бюро "Т+Т architects", которое в своих разработках во многом сохранило общее восприятие того, как завод выглядит сейчас. Но на Градсовет в итоге выносят совсем другие эскизы.

Помимо "дворцовости", заметным отличием нового проекта от прежнего является то, что авторы не стали "разрезать" завод, чтобы сделать его территорию доступнее с набережной: это по-прежнему закрытый "форт", с ощущением которого пытались справиться предыдущие проектировщики. В новом проекте не описано, как будут выглядеть корпусы, расположенные во дворе, за главным фасадом. Ещё стоит отметить, что к главному фасаду добавили мансардный этаж.

Градсовет пройдёт на площадке Иннопрома – на стенде Екатеринбурга.

В проект авторы включили два объекта общей площадью 25 тысяч квадратных метров, из них 5 тысяч составит подземная парковка, строение на набережной – 12 тысяч квадратных метров и внутреннее здание – 9 тысяч. На первом этаже вдоль набережной расположатся предприятия торговли и бытового обслуживания, а также кафе и рестораны. А начиная со второго – элитное жильё.

 – На Градсовете выступит главный архитектор казанской архитектурой фирмы "Антика" Леонид Горник, – отметили в мэрии Екатеринбурга, – он расскажет о стилистическом фасадном решении здания, анализе исторической городской застройки Екатеринбурга и многом другом, а также выступит директор Pred Group Геннадий Черных с докладом о предыстории проекта и истории архитектурного конкурса на проектирование концепции квартала.

Как выглядит завод сейчас.
Проект, победивший на конкурсе: с "разрезом" и уральским орнаментом.
"Дворец" архитекторов из Казани, который выносят на Градсовет.
Вид сверху.
Вид с противоположного берега городского пруда.