Цена на жильё с прошлого июня по этот упала всего на четырнадцать сотых процента.

Как правило, Е1.Недвижимость, как и все ресурсы, связанные с поиском предложений продажи, анализирует, сколько объектов выходит на рынок и как меняется их цена. При этом то, сколько сделок с жильём действительно случилось, находится за кадром таких обзоров. И чтобы точно оценить, как изменился этот параметр, порталу Е1.RU  на помощь пришло управление Росреестра по Свердловской области.

– В июне 2014 года в Екатеринбурге управлением Росреестра было зарегистрировано 3 386 прав по договорам купли-продажи "вторичных" объектов недвижимости. В июне 2015 года в Екатеринбурге зарегистрировано 2 772 права по договорам купли-продажи "вторичных" объектов недвижимости. Спад составил 25%, – сообщили нам в региональном управлении.

Таким образом, получается, что сейчас рынок "вторички" сократился ровно на четверть. Росреестр предупреждает: если человек хочет обезопасить свою сделку на рынке вторичной недвижимости, узнать, нет ли у него обременения в виде ареста или залога, это можно сделать в режиме on-line на сайте Росреестра.

Руководитель сервиса Е1.Недвижимость Марина Гринемаер помогла сравнить июньскую статистику по количеству продаваемых вариантов жилых объектов. Здесь показатель роста числа предложений в процентном соотношении оказался намного выше, чем падение числа сделок.

– Если сравнивать июнь 2014-го и июнь 2015-го по вариантам, выставленным на продажу, то количество в нынешнем июне больше на 42% (12 494 варианта против 8 782), а вот цена меньше всего на 0,14% (75 917 рублей против 76 025), – рассказала Марина Гринемаер. – Желающим продать квартиру в ближайшие месяцы следует понимать, как сильно обострилась борьба за покупателя, и подумать над снижением цены – по сравнению с ростом предложения и конкуренции на рынке снизилась она несопоставимо мало.

Мы расспросили о статистике по сделкам и представителей агентств недвижимости. В целом по таким компаниям информация подтверждается.

– Если сравнивать июнь 2014 года и июнь 2015 года, количество сделок у нас упало примерно на 30%, – отмечает Сергей Меньшенин, начальник аналитического отдела группы компаний "Новосёл", – в некоторые периоды наиболее сильного падения – например, весной – уменьшение числа сделок доходило до 40%. Прогнозировать, когда рынок восстановится, трудно, всё во многом зависит от макроэкономических факторов, но мы надеемся, что заметный рост появится к осени – в том числе из-за снижения ключевой ставки Центробанка, от которой зависит доступность ипотеки. К положительным признакам следует отнести то, что в июне, несмотря на падение показателей по сравнению с периодом год назад, по отношению к маю у нас число сделок даже несколько выросло.