Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 24 октября, 03:22   Реклама на Е1
закрыть
Новость
23 Июль 2015, 08:00  ВидеоФотоИнфографика

70 миллионов - и она ваша: E1.RU показали, как выглядят элитные квартиры в самом высоком небоскрёбе Екатеринбурга

Первая экскурсия по почти готовой башне "Исеть".

Башня стала любимым объектом фотографий даже на этапе стройки. Этот снимок сделал известный фотограф Слава Степанов (Gelio).

Башню "Исеть" сдадут и торжественно откроют уже этой осенью. Известно, что в основом там будет элитное жильё, покупатели на которое уже есть, но продано пока меньше половины помещений. Журналистам Е1.RU первым провели экскурсию внутри башни.

Чтобы попасть во второй и самый высокий небоскрёб Екатеринбурга (и самый северный небоскрёб мира), нужно как минимум заранее сообщить номер своей машины на КПП, зарегистрироваться в журнале посещений, получить каску, а также подробную инструкцию "как опасаться на стройке абсолютно всего".

Но не факт, что после сдачи небоскрёба в эксплуатацию попасть туда будет проще. Потому что апартаменты здесь – основной "компонент" башни "Исеть" – стоят по 250 тысяч рублей за квадратный метр (больше 70 миллионов за самую большую квартиру) и являются на этот момент самым дорогим жильём в Екатеринбурге. Со всеми вытекающими последствиями: ограничение доступа для посторонних, консьержи, охрана.

Известно, что покупатели на элитное жильё есть – но пока продано меньше половины помещений. И журналисты Е1.RU отправляются на экскурсию, чтобы увидеть, что теперь там, "за стеклом". Ведь башню собираются полностью закончить уже в этом году.

"Исеть" задумали вместе с комплексом "Екатеринбург-Сити". Изначальный её облик, заданный французским архитектурным бюро Жана Пистра, состоял как бы из двух переходящих друг в друга цилиндров и декоративным элементом – "спиралью" наверху. В итоге проект переделали немцы из бюро архитектора Вернера Зобека. Получился один цилиндр с короной медного цвета.

Так видели "Исеть" на этапе первых проектов – и вот такой она стала к 2015 году в итоге.

Сейчас двор "Исети" постепенно превращается из стройплощадки в благоустраиваемую территорию: кругом кучи щебня и песка, паллеты и брикеты строительных смесей. Любопытно выглядит массивное, но одновременно воздушное сооружение на колоннах над главным входом в башню – на уровне второго её этажа. Маляры из серого превращают его в белое.

– Это пешеходная эспланада, приподнятый над землёй двор, – объясняет Михаил Волков, заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям ООО "УГМК-Холдинг". – Придомовой территории здесь недостаточно для размещения всех элементов благоустройства, и она "удваивается" за счёт эспланады.

На поверхность "прогулочной зоны на колоннах" можно подняться, в том числе с парковки на лифтах.

Пешеходная эспланада – приподнятый на колоннах двор небоскрёба.
Сейчас территорию благоустраивают, укладывают плитку, возят землю для клумб и сада и красят эспланаду.

Если посмотреть на эспланаду снизу или сверху, то можно увидеть большие стеклянные "фонари" – массивные полусферы, через которые естественное освещение будет проникать во двор, а по вечерам их форму подчеркнёт подсветка. На эспланаде уже лежит земля, которая через неделю станет газоном. При этом за придомовой территорией "Исети" большая часть территории "Екатеринбург-Сити" ещё на долгие годы останется стройплощадкой – готовящейся или рабочей.

"Фонари" естественного освещения придомовой территории сквозь эспланаду.

На большой территории рядом с площадкой расположены памятники культурного наследия и просто старые дома. Из первых, например, усадьба Казанцева с садом. Из вторых – дом Елового, который отстаивают градозащитные движения.

– Мы сейчас развиваем эту тему – хотим, чтобы сад Казанцева разросся на территории "Екатеринбург-Сити". Будем брать отсюда саженцы. Заключили договор с учёными и садоводами, которые развивают здешние традиции. Они разработали нам проектную документацию по озеленению, и мы будем её применять, – говорит Михаил Волков.

– Получается, отношения с обитателями и защитниками памятников у УГМК улучшились, раз такие договоры подписаны?

– Со своей стороны мы делаем шаги, чтобы их улучшить. Но если с другой стороны есть принципиальное решение не идти на компромиссы – понимаете, есть люди, которые живут прошлым и живут настоящим, и сложно в таких условиях соблюсти баланс и пройти по лезвию бритвы. Мы же продолжаем реставрацию объектов культурного наследия.

– А "средовые" объекты – например, дом Елового?

– До него стройка ещё не дошла.

По словам представителей УГМК, территорию собираются благоустроить, в том числе и за счёт саженцев из сада Казанцева, расположенного совсем неподалёку.

В "Исети", рассказывает Михаил Волков, 220 апартаментов – на них спроектирован подземный паркинг в расчёте по две машины на квартиру. Он занимает практически всю площадь под башней и её придомовой территорией. Пандус – самую изнашиваемую часть – вручную вымостили гранитной брусчаткой – как на площади 1905 года, только немного помельче, чтобы при пробуксовке машин на поверхности не появлялись колеи, как это происходит на бетонных пандусах.

Гранитная брусчатка на пандусе четырёхуровневого подземного паркинга.

– Бетон, используемый в строительстве, – это отдельная тема. В нём применена специальная рецептура, которую в Санкт-Петербургском институте разработали специально под наш объект, – отмечает Михаил Волков. – Бетон подобной прочности в принципе не изготавливается на заводах, потому что он сопряжён с наличием специальных щебня, песка и цемента. Его изготавливал бетонный завод прямо на территории "Екатеринбург-Сити", потому что другим организациям, которые могли бы делать бетон по нашей рецептуре, а потом снова "перевооружаться" под обычную, это было бы очень затратно. Он примерно в три раза дороже того, что применяется в жилом строительстве.

Мы спустились на третий уровень подземной парковки.
Здесь можно увидеть мощные колонны небоскрёба – два метра на метр. Аналогичные в жилых зданиях – полметра на полметра.

Округлую форму коридоров и апартаментов задаёт круглый ствол небоскрёба. Внутри него расположены шесть лифтов. Мы тестируем один из них (новый, корейский, марки Hyundai) – он пока в режиме испытаний и едет быстро, но не особенно – зато потом, обещают строители, до самого верхнего этажа можно будет добраться меньше чем за минуту. На "рабочем" же лифте дорога вверх сейчас занимает порядка пяти минут. По дороге можно оценить толщину мелькающих перекрытий – 350 миллиметров.

"Ствол" здания, средоточие его инженерных систем, задаёт форму помещениям башни – коридорам и апартаментам.

На седьмом этаже отправляемся посмотреть шоу-румы – практически готовые апартаменты. Отделка пола кажется мраморной, но на самом деле это керамогранитная плита. Остекление, разумеется, панорамное, и подоконники – из искусственного камня – расположены у самого пола.

 
Работы по отделке апартаментов.
Вид из окна на 7 этаже – высотка на Февральской Революции и "Хаятт".
"Небоскрёбная" форточка – необычной формы, расположенная не в стекле, а в перпендикулярной ему "перемычке". Часто бывает, что в небоскрёбах форточек вообще нет, воздух поступает только с помощью инженерных систем здания, ну а здесь – есть.

– Чистоту стёкол снаружи будет поддерживать эксплуатирующая компания – мы уже моем здание на уровне 30 этажа, с помощью альпинистского снаряжения, – рассказывает Михаил Волков.

– А насколько прочны эти стёкла? Продавить их невозможно, наверное?

– Это триплекс – с внутренней стороны два стекла по 4 миллиметра, между ними плёнка, которая не даст стеклу рассыпаться, даже если оно будет повреждено. Далее – обычное стекло 6 мм, и снаружи – закалённое стекло 19 миллиметров толщиной. Между ними 12 мм, которые заполнены инертным газом – чтобы теплопотери были минимальными.

Под подоконниками – не радиаторные батареи, а узкие конвекторы. Их выбрали за подходящую форму – настолько небольших по высоте радиаторов просто не существует. А ещё здесь "тёплые полы".

Площадь апартаментов – от 90 до 295 квадратных метров, как анонсируется на сайте башни. Мы заходим в 160-метровые трёхкомнатные: жилые помещения здесь – большая кухня-гостиная, спальня и кабинет. В "Исети" три основных типа отделки: классика, хай-тек и модерн.

Вот такие апартаменты.
Полукруглый коридор на этаже и вход в них – с приготовленными для потенциальных покупателей тапочками.
Коридор квартиры и межкомнатные двери. Кстати, в четырёхкомнатных апартаментах, помимо комнат, есть отдельная ванная с джакузи, отдельная душевая и ещё – отдельный гостевой туалет.

В каждой квартире – отдельный теплопункт: параметры по отоплению задаются самостоятельно. Можно, например, при длительном отсутствии задать в жилье температуру в 7–8 градусов тепла. Причём сделать это – благодаря системе "электронный дом" – получится из любой точки мира.

– Е1.RU недавно проводил исследование – сколько платят за коммунальные услуги жители элитных и обычных домов. Для "Исети" уже делались предварительные подсчёты?

– Пока нет.

– Но, во всяком случае, "платёжки" здесь будут больше 10 тысяч в месяц?

– Да, больше. Посудите сами, жизнь здесь сопоставима с уровнем сервиса в пятизвёздочном отеле.

Часть пола в апартаментах покрыты керамогранитной плитой, часть – деревянным паркетом.

– А если брать стоимость только коммунальных ресурсов? Они дорожают за счёт "небоскрёбности"?

– Нет, их стоимость на общегородском уровне.

– А чем отличается здесь система водоснабжения и канализации от обычного дома?

– Здесь четыре технических этажа – третий, восемнадцатый, сороковой и пятьдесят второй. На них сконцентрированы все системы жизнеобеспечения – есть насосные станции, которые "прокачивают" воду на высоту, есть гасящие станции для сточных вод. Представляете, если с 52-го этажа вода будет падать на первый? Перед этим падение каждые 20 этажей "гасится" в специальных ёмкостях.

Конвектор под низеньким подоконником.
Михаил Волков показывает дисплей системы "электронный дом".
В апартаментах тем временем идёт отделка – не во всех, а в тех, которые будут показывать, и которые уже купили.

– На сколько рассчитаны эти системы, если само здание обязано служить не менее ста лет? В них используется металлопластик или что-то другое?

– Любые инженерные системы рассчитаны на меньшее время. Здесь тоже металлопластик, но такого качества, что замена может потребоваться лет через 20-25.

В "Исети" – своя газовая котельная на крыше плюс подключение к общим городским сетям теплоснабжения: его источник, таким образом, может меняться. Энергообеспечение объекта идёт вообще с трёх точек: две подстанции плюс дизель-генератор на случай – если что-то выйдет из строя, он поддержит все жизненно важные элементы, лифты и системы пожаротушения.

"Кровеносная система" здания – под потолками.

Под потолком – лес труб: такая здесь насыщенность инженерными системами. В числе прочих – трубы пожаротушения: здесь спринклерная система ("дождик"), как в гостиницах или офисных зданиях, в то время как в обычных квартирах обычно предусматривается лишь система оповещения.

Поднимаемся до 49 этажа на техническом лифте, а далее – пешком по необустроенной пока лестнице на крышу здания. Уже на крыше поднимаемся на железный "помост" с перилами. Это площадка эвакуации, рассчитанная на вертолёт. Он здесь не садится, но устанавливает эвакуационную кабину, в которую с крыш в случае необходимости транспортируются люди.

Вход на крышу небоскрёба.
Уже на крыше – лестница на эвакуационную площадку.
Самая высокая "точка легального доступа" в городе.

– Сейчас мы находимся на самой высокой точке легального доступа в Екатеринбурге, – комментирует Михаил Волков. – Это на 18 метров выше, чем смотровая площадка "Высоцкого".

12-метровую стальную "корону" делали в Китае – компания "Юанда", которая в том числе занималась фасадом "Исети", а также, например, знаменитым стадионом "Птичье гнездо" в Пекине. Коронована "Исеть" с декоративной целью, а цвет короны должен подчеркнуть, что строили самый северный небоскрёб мира уральские медники.

12-метровую корону привезли на "Исеть" из Китая.

Механическая "рука" на крыше – это машина обслуживания фасадов. Именно к ней крепится "люлька", в которой рабочие будут спускаться вдоль небоскрёба и устранять неполадки в случае их появления.

Машина обслуживания фасадов.

Кроме того, на крыше расположен наружный блок кондиционерной системы "Исети", обеспечивающей холодом всё здание – ну, примерно как наружные вентиляторы сплит-систем. В целом кровля неэксплуатируемая – здесь не будет смотровой площадки, и даже жильцы в обычном режиме не смогут выйти сюда погулять. Поговаривают, что на самых последних этажах разместятся личные апартаменты гендиректора УГМК Андрея Козицына.

При этом с крыши открывается панорамный вид на центр города – как на ладони пруд, центральные улицы, главные административные здания.

Виды на город с башни.
"Хаятт". Храм-на-Крови.
Можно заглянуть практически во двор мэрии.

– В будущем есть огромное желание сделать единую пешеходную зону – от Вайнера по Ленина, выйти к "Европе", и оттуда с помощью эспланады для пешеходов "дойти" до Февральской Революции и повернуть в сторону "Исети", – отмечает Михаил Волков.

– Но это, наверное, план на ближайшие десятилетия?

– Почему? Это вполне реально, если муниципальные власти примут такую программу. Это же развитие пешеходной зоны, это в тренде администрации города.

– А какую долю из своих ресурсов может предоставить для этого УГМК, если это интересно холдингу?

– Интересно было бы соединить существующий, сформированный центр города с этим местом. Вы знаете, что генплан 1975 года предусматривал смещение центра города в сторону нынешней улицы Бориса Ельцина? Поэтому здесь в 70-е и построили Дом Правительства, и строительство "Екатеринбург-Сити" – это продолжение того генерального плана. Ориентация на пруд – это очень хорошее решение, подтверждённое мировыми архитекторами, которые говорили, что восприниматься центр города Екатеринбурга будет очень хорошо через гладь воды. И это уникальное место – когда вы видите фото "Екатеринбург-Сити" с противоположной стороны, это смотрится очень привлекательно и интересно, и таким образом формируется лицо города. Концепцию новой пешеходной зоны мы предложили в новом варианте "Екатеринбург-Сити", эта идея исходила от нас – и она была поддержана горадминистрацией. Это городская территория, участвовать в этом будет не только УГМК, ну а как – определится взаимными договорами в будущем.

И ещё немного "высотной" обстановки и панорам.
 
 
 
 
 
 

А вот как увидел башню наш видеооператор:

Текст: Алина МЕЛЬНИКОВА
Фото, инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / Е1.RU



Ссылки по теме:
Её будут звать "Екатерина": УГМК начнёт строить 300-метровый небоскрёб рядом с башней "Исеть" Фото - 07.07.2015
Следующая остановка - "Высоцкий": когда в Екатеринбурге вертолёты начнут летать, как маршрутки ВидеоФотоИнфографика - 20.05.2015
Впервые в России: в Екатеринбурге пройдёт чемпионат мира по прыжкам с башни "Исеть" Видео - 03.03.2015
Самый старый дуб Екатеринбурга и историческая ценность: по Дому Елового сделали ещё одну госэкспертизу, признающую усадьбу неприкосновенной ФотоДокументы - 25.12.2014
Градостроители: "Из элитных проектов в Екатеринбурге выживет только башня "Исеть" ФотоСхема - 17.12.2014
Вспомним минус 38: известный фотограф запечатлел морозный Екатеринбург с башни "Исеть" Фото - 11.02.2014
Другие новости в разделах: Недвижимость, Эксклюзив
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 63970 | обсудить (124) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Эксклюзив
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
01.06.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Белинского, 177а
Цена: 5 601 200 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Прониной, 27
Цена: 3 000 000 руб.
Работа перейти
Резюме (160790)

Вакансии (7077)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Audi Q5 1 150 000 руб. 2012, автомат, 2л
Volvo S40 589 000 руб. 2011, автомат, 2л
Volkswagen Tiguan 889 000 руб. 2014, автомат, 1.4л
Kia Sportage 529 196 руб. 2008, механика, 2л
Новости звезд Перейти