Ольга пока до конца не понимает, что делать с таким большим семейством
Ольга пока до конца не понимает, что делать с таким большим семейством

В Городском перинатальном центре Екатеринбурга родилась необычная тройня – две девочки-близнеца и один мальчик. Причём оказалось, что девочки появились благодаря тому, что один из зародышей в самом начале беременности разделился.


Счастливая и до сих пор немного удивлённая мама Ольга Селезнёва ждала этой беременности три года. Ей удалось доносить свою тройню до срока 32 недели – то есть до того момента, когда при такой многоплодной беременности обычно уже планируется плановое родоразрешение.


– Я должна была рожать по направлению в НИИ ОММ, – рассказала нам Ольга, – но когда рано утром мне стало понятно, что вот-вот начнутся роды (а при беременности тройней обычно проводится операция кесарева сечения. – Прим. ред.), этот роддом был закрыт. Поэтому я вызвала скорую, и она привезла меня сюда. Я очень благодарна врачам: примерно через час после того, как меня привезли, на свет появились мои дети. Сначала Арсений, а потом две девочки – Ксюша и Саша.


Операцию кесарева сечения проводил главный врач Городского перинатального центра – врач акушер-гинеколог Сергей Мартиросян, который дежурил в этот день.


– Утром в воскресенье моё дежурство уже заканчивалось, когда приехала скорая, но мы не растерялись, сделали всё очень быстро, – говорит Сергей Валериевич. – Сегодня наш роддом готов к тому, чтобы принимать такие роды.


В операционной каждым из трёх малышей занимались отдельный врач-неонатолог и отдельная медсестра.


Арсений, как и подобает будущему мужчине, оказался самым тяжёлым – он весит 2 килограмма. Во время беременности у него была отдельная плацента, но именно он как раз и доставил больше всего хлопот врачам в первые дни после рождения. Две девочки-близнеца, находившиеся вместе, весят примерно по 1,5 килограмма.


Эмбрион раздвоился: екатеринбурженка родила трёх малышей вместо двух


Эмбрион раздвоился: екатеринбурженка родила трёх малышей вместо двух


Пока Ксюша, Саша и Арсений набирают вес каждый в своём инкубаторе
Пока Ксюша, Саша и Арсений набирают вес каждый в своём инкубаторе


Сейчас, спустя неделю после родов, малышей вместе с мамой уже перевели из роддома в педиатрическую клинику ДГБ № 10, где они, по оценкам врачей, пробудут примерно месяц. Здесь они будут учиться кушать (пока каждый ребёнок в отдельном кювезе питается через зонд) и прибавлять в весе. Главное – что сейчас каждый из трёх малышей самостоятельно дышит и их здоровье не внушает врачам серьёзных опасений.


Необычные роды принял главный врач Городского перинатального центра Сергей Мартиросян
Необычные роды принял главный врач Городского перинатального центра Сергей Мартиросян


Сама Ольга пока, конечно, ещё немного растеряна и не знает, что она будет делать с таким большим семейством. Сейчас в палате ей помогает медсестра, потом будет приходить мама, то есть бабушка тройняшек. Имена для детей, как Ольга признаётся, они выбирали вместе с мужем: он – для девочек, она – для мальчика. На вопрос, соберётся ли она когда-нибудь в роддом снова, всерьёз задумывается – ведь, как оказалось, желания иногда исполняются в тройном размере.