Наиболее часто вспоминаемое утверждение Бивора – о массовых изнасилованиях немецких женщин советскими солдатами.

Министерство образования Свердловской области разослало руководителям школ и училищ указание изъять из библиотек издания института "Открытое общество" (фонд Джона Сороса), а конкретно – книги под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. В качестве объяснений необходимости значится достаточно расплывчатая фраза – "пропагандирующие стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего Рейха".

"В связи с этим прошу срочно дать поручение руководителям муниципальных образовательных организаций: проверить наличие в библиотеках книг под редакцией Джона Кигана и Энтони Бивора; принять меры по изъятию из доступа обучающихся и педагогических работников", – говорится в документе, подписанном заместителем главы минобра Ниной Журавлёвой. 

В областном правительстве намерения ограничить доступ к книгам западных историков подтвердили:

– Ежегодно в преддверии нового учебного года в общеобразовательных учреждениях проводится плановая проверка библиотечных фондов, а также контент-фильтров, установленных на компьютерах. В год 70-летия Великой Победы особое внимание уделяется литературе, содержащей информацию о Великой Отечественной войне. Многие учёные-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма.

Как сообщили E1.RU в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, проверка библиотечных фондов продлится до 31 августа. 

Известно, что, например, британский историк и писатель Энтони Бивор – автор книг "Сталинград" и "Падение Берлина", замеченных мировым научным сообществом главным образом из-за того, что в них содержатся сюжеты жестокости и насилия со стороны советских войск по отношению к населению Германии. Самым известным является утверждение автора, что женщины Германии подвергались массовым изнасилованиям со стороны наших солдат. Дискуссии вокруг его книг и статей ведутся со времени их издания на рубеже веков (1998 и 2002 годы), при этом с критикой выступали как российские ученые и журналисты, так и западные. Мнение, что книги являются развитием пропагандистского мифа нацистского министра пропаганды Геббельса, публиковало информагентство "Росбалт". 

Такой документ разослали в школы и училища Свердловской области.