Тамара Малафеева c генпрокурором Юрием Чайкой.

Высокопоставленная сотрудница прокуратуры Свердловской области Тамара Малафеева уволилась из органов после того, как узнала о непотребном поведении сына. 35-летний мужчина на Audi A7 напал на беременную женщину и ударил её за то, что она не пропустила его в свой ряд.

Тамара Юрьевна 44 года проработала в прокуратуре. До сегодняшнего дня она возглавляла отдел по надзору за процессуальной деятельностью управления Следственного комитета РФ. Именно её отдел утверждал обвинения по резонансным делам в регионе и контролировал работу всего следствия области.

Мы дозвонились до матери автохама, действия которого, без преувеличения, уже обсуждает вся страна. 

– Тамара Юрьевна, вы написали сегодня рапорт об увольнении...

– Да, есть даже приказ уже об увольнении по собственному желанию из органов прокуратуры. Не беспокойтесь. Вы своё дело сделали – мать за сына ответила. Я в последние дни прочитала про себя и Бориса много нового – в основном неправды.

– Но всё-таки, почему вы уходите? Стыдно за сына?

– Первое – для того, чтобы не компрометировать прокуратуру, которую поливают грязью, и второе – да, мне стыдно за сына. Но первое всё-таки важнее. Во всех статьях, что я читала, журналисты сейчас клеймят в первую очередь меня. А я люблю свою работу и честно и добросовестно отработала много лет.

– Но вы же уходите не в никуда?

– Да, у меня действительно подходил к окончанию срок службы. Я ухожу на пенсию. У меня есть полная выслуга лет.

– Вы сказали, что прочитали много неправды про сына и себя. Что ложь, а что правда?

– Сын работал не у меня, а в прокуратуре Свердловской области. Это не секрет. Уволился он в своё время не в связи с какими-то коррупционными скандалами или приковыванием наручниками кого-то и освобождением сотрудниками ФСБ. Не в связи с тем, что я его покрывала. (По информации источников E1.RU, Борис в 2006 году поссорился со своей девушкой и приковал её к батарее наручниками. Освобождала заложницу ФСБ. Но мама якобы "прикрыла" сына, и всё было оформлено как добровольное освобождение, поэтому мужчину от уголовной ответственности освободили. – Прим.ред).

Никакого скандала не было. Ушёл Борис по собственному желанию в 2006 году, чтобы заниматься бизнесом. Эта машина, на которой он ездит, куплена в кредит, который он платит (ранее появлялась информация, что это машина из арестованного имущества судебных приставов. – Прим.ред.).


– А вы сами видели запись с нападением? Какие чувства оно у вас вызвало?

– Я оставлю это без комментариев. Но меня возмутили действия журналистов. Вы считаете, это нормально, когда полдня вокруг квартиры бегали с фотокамерами и видеокамерами? Супруга моего сына с годовалым ребёнком не могла выйти из квартиры, потому что стучали в окна и ломились в двери, требуя какой-то информации. Ей надо было пойти забрать старшую девочку из детского садика, а она даже из дома выйти не могла, пока не позвонила участковому и не отогнали журналистов. Им сломали почтовый ящик. Я пришла домой – и у меня то же самое. Это что, серийное убийство? Террористический акт?

– Но вы же знаете, что в отношении Бориса возбуждено уголовное дело? Вы как-то оценивали перспективы того, что Бориса могут посадить?

– Нет, не оценивала. Я не вмешиваюсь в ход расследования уголовного дела. Я не оказываю давления на следствие. Вы поверите или нет, я до настоящего времени не знаю фамилию потерпевшей. И Борис, несмотря на то, что он давал показания в полиции вчера, тоже не знает. Но он хочет узнать.

– Зачем?

– Для того, чтобы принести публичные извинения.

– А он хочет это сделать? Нам он говорил, что извиняться ему не за что.

– А почему нет? Конечно, хочет. Он же нормальный здравомыслящий человек. Он хочет принести извинения лично. Я это стремление поддерживаю. Если мужчина оскорбил женщину, то он должен принести извинения – это даже не обсуждается. Я его с детства так воспитывала, что на женщину поднимать руку нельзя.

За поступки 35-летнего Бориса приходится отвечать его матери.

Напомним, вчера в редакцию E1.RU пришёл мужчина, который рассказал, что средь бела дня на его беременную супругу на дороге напал водитель Audi. В доказательство он принёс видео дорожного конфликта, который произошёл 15 августа на улице Малышева. На записи видно, как женщину, ехавшую на Toyota Corolla, подрезала Audi A7, а выскочивший мужчина нанёс ей несколько ударов и обматерил.

За рулём оказался Борис Малафеев – сын Тамары Малафеевой, старшего помощника прокурора Свердловской области. Он в прошлом также работал в прокуратуре. В интервью E1.RU бизнесмен заявил, что не заметил, что женщина беременна, и сказал, что виновным себя в инциденте не считает.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "Побои, нанесённые из хулиганских побуждений", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Ход расследования взяли под личный контроль заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарёв и врио начальника ГУ МВД по Свердловской области Владимир Романюк.

Пострадавшая Эвелина Мурзина сейчас в больнице.

Напомним, в конфликте пострадала 39-летняя Эвелина Мурзина, которая возвращалась с Дня города. С сотрясением мозга женщина госпитализирована в отделение нейрохирургии горбольницы N 24.

– Врачи пока прописали мне полный покой. Я даже телефоны не беру, чтобы сейчас лишний раз не переживать. Плюс я знаю, что может быть оказано моральное давление. А мне лишний стресс ни к чему, – рассказала сегодня E1.RU Эвелина. – Главное, чтобы с малышом всё было хорошо. Это очень долгожданный ребёнок – у нас с мужем 10 лет не получалось завести детей.


Фото: 4 канал; Генеральная прокуратура РФ; Борис МАЛАФЕЕВ/ vk.com.
Видео: потерпевшая сторона; 4 канал.