Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 19 ноября, 04:32   Реклама на Е1
закрыть
Новость
28 Август 2015, 16:10  ВидеоФотоИнтервью

В Россию за женой и образованием: студенты из США и Конго переехали на Урал и остались навсегда

Музыканты Обиди Бомоло и Дэвид Уэллс рассказали E1.RU, как дрались со скинхедами и зарабатывали первые рубли.

Обиди Бомоло и Дэвид Уэллс.

Дэвид Уэллс и Обиди Бомоло на двоих прожили в Екатеринбурге уже почти двадцать лет. Оба приехали в Россию учиться, а в итоге остались жить и создали в столице Урала музыкальную кавер-группу Rhythmic-Pulse. Теперь на вечеринках в клубах и ресторанах перепевают известные хиты, подыгрывая на национальных барабанах.

Дэвид получил первое образование в США (он жил там до 2010 года). Обиди пришлось уехать из Демократической Республики Конго в 2002 году из-за масштабной войны в Африке, а здесь он окончил радиофак УПИ.

Друг с другом они разговаривают на русском: Обиди не знает английский, а Дэвид – французский. Несмотря на всё ещё непривычную погоду и повышенное внимание к себе из-за цвета кожи, музыканты любят Екатеринбург и его жителей за искренность, открытость и умение сопереживать.

Мы познакомились с ребятами на корпоративе в редакции E1.RU – они отжигали перед сотрудницами портала, поздравляя их с 8 Марта. А потом встретились вновь, чтобы услышать историю их знакомства и жизни в России. Обиди и Дэвид рассказали, как зарабатывали первые деньги, как дрались со скинхедами, о русской душе, уральском характере и о том, почему "Путин – молодец!".

– Предлагаю начать с самого простого вопроса: как вы оказались в России?

Обиди: В моей стране была война, и доучиваться в университете просто не было возможности. Я пробовал поступить в Канаде, но не получилось до конца собрать все документы. Самый доступный для меня вариант был поступать в российский вуз. Сначала я оказался в Тульской области и начал там изучать русский язык, но потом уехал в Екатеринбург, и здесь я, тогда ещё в УПИ, окончил радиофак.

Дэвид: В США я жил в Атланте. А в Екатеринбург приехал пять лет назад – в августе 2010 года. Учился я здесь в УрГУ. Дома, в Техасе, я тоже закончил университет. Так вот там я познакомился с русскими, которые приехали из Екатеринбурга. Они мне в красках рассказывали и про природу, и о том, что здесь можно выучиться в хорошем университете. Мне это показалось интересным, и я приехал.

– Домой за эти годы удалось съездить?

Обиди: Только один раз. В прошлом году. Желание съездить было всегда, а возможности не было. Долететь в Конго не так просто и недёшево. Тем более, сейчас я уже гражданин России и нужно оформлять визу, сдавать анализы, делать прививки.

– Спустя 13 лет жизни здесь ты уже можешь Екатеринбург назвать своим домом?

Обиди: Тяжёлый вопрос. Назвать домом, наверное, пока не могу. Но Екатеринбург – это мой город. Я здесь живу, я здесь стал мужчиной, я приехал сюда пацаном и здесь стал человеком. Это мой город, а Россия – моя страна.

Дэвид Уэллс (слева) приехал в Екатеринбург из США, а Обиди Бомоло (справа) из Демократической Республики Конго.

– Выходит, вы познакомились здесь, в Екатеринбурге?

Дэвид: Это было в 2010 году в торговом центре "Гринго". Мы просто увидели друг друга. И больше никакой реакции. В Екатеринбурге, когда видишь чёрного, сразу хочется узнать, кто он и откуда. Да и мне неприятно, когда я с другими людьми кушаю, а ко мне кто-то подходит.

Обиди: Я тоже решил не подходить. Я слышал, что они говорят по-английски, а я английский не знаю вообще. Во-вторых, для меня они же были иностранцы. Это же мой город, а они приезжие, чужие. Зачем я буду мешать туристам?! Потом мы встретились на тестировании по русскому языку и обменялись телефонами.

Дэвид: А потом как-то зимой поздно вечером я возвращался из гостей и шёл по перекрёстку Малышева – Луначарского. Он проезжал мимо на своей машине, остановился, позвал меня, я увидел на заднем сиденье у него барабаны, и мы заговорили о музыке. Идея создать группу Rhythmic-Pulse у нас очень быстро появилась. А потом появилась репетиционная база и пошло-поехало.

Обиди и Дэвид создали группу Rhythmic-Pulse в 2010 году. В основном, они играют каверы, но Дэвид и сам пишет песни. Обещает попробовать написать песню на русском.

– Вы приехали в Россию с разницей почти в десять лет. Обиди, как ты здесь обживался в 2002 году? Было тяжело?

Обиди: Мне было тяжело по полной программе. Жизнь тогда была очень непростая. Иностранным студентам категорически запрещалось работать. Хочешь работать? Заканчивай учёбу, возвращайся домой, жди рабочее приглашение, получай рабочую визу и снова приезжай. Было тогда жёстко и со скинхедами. Каждую неделю кого-то избивали. В основном, потому что у меня здесь не было друзей. В то время расслабиться на улице было невозможно. Все смотрят, тыкают в тебя пальцем, хотят потрогать. Не знаю, сколько раз я дрался в России… Со скинхедами, с гопниками, с алкашами, с дураками, на концертах и на мероприятиях. Морально было тяжело. В машине один, дома один, на улице один.

Сейчас меня радуют мои жена и дочка, которая 1 сентября пойдёт в первый класс. Человек всегда нуждается в поддержке, с кем-то нужно поговорить. А русский язык такой сложный, что ты его никогда нормально не сможешь выучить. При этом надо найти работу, чего-то добиться. Потому что нужно помогать семье, которая осталась дома. А когда ты один, без поддержки, и у тебя нет дружеского плеча, – это тяжело.

– А с деньгами как было?

Обиди: Очень плохо! Кем я только в своей российской жизни не работал. Мне же наговорили, что у меня здесь будет хорошее общежитие с интернетом, что помогут устроиться в ресторан с зарплатой в 800 долларов. Я посчитал и понял, что спокойно смогу оплачивать учёбу и жить. Но в итоге, кем я только ни работал, чтобы встать на ноги. Собирал и сдавал банки, работал уборщиком в общежитии и уборщиком в ресторане, работал грузчиком в Москве, работал и барменом, и водителем, и таксистом… Это не так давно появилась какая-то стабильность: квартира, машина, жена, ребёнок и друг рядом.

Обиди Бомоло рассказывает, что подниматься на ноги без знакомств в России было очень тяжело: собирал и сдавал банки, работал уборщиком, грузчиком, барменом и таксистом. Теперь он гражданин России. В Екатеринбурге у него есть квартира, где он живёт с супругой и дочкой.

– А ты, Дэвид, приехал почти десять лет спустя. Что ты здесь увидел?

– Самое главное, что пришлось привыкать к тому, что все хотят тебя потрогать, сфотографироваться, узнать, откуда ты и зачем приехал. Всегда вопросы. А первый раз, когда я прилетел в Екатеринбург в июне 2008 года, чтобы познакомиться с людьми в университете, я вышел из самолёта, а на улице шёл снег. Я тогда подумал: "Что за фигня? Я никогда сюда не перееду! Снег летом!" Я из Атланты, у нас там зимой бывает +15...+18 °С . Но всё-таки переехал. А в остальном впечатления у меня хорошие. В Екатеринбурге очень дружелюбные и интересные люди. И можно сказать, что здесь я практически не сталкивался с расизмом.

В США Дэвид Уэллс жил в Атланте, где температура воздуха зимой около +15 °С. В первый визит Дэвида в Екатеринбург в июне 2008 года пошёл снег.

– Вы оба, так или иначе, упомянули тему скинхедов и расизма, о том, что люди показывают пальцем и просят сфотографироваться. Что вы чувствуете вообще?

Дэвид: Привыкать к этому сложно. Я здесь пять лет, и это всё равно неприятно. Ты всегда чувствуешь себя чужим. Я не могу просто так пойти в магазин и купить продукты. Всегда кто-то показывает пальцем и шепчется. Когда слишком много думаешь об этом, можно с ума сойти. За эти годы здесь я чего только ни слышал в свой адрес. Но самое важное и одновременно обидное, когда в эту тему вовлекают детей. По улице идёт семья, и ребёнок, показывая на меня пальцем, спрашивает у родителей: почему "дядя такой чёрный?" "Потому что он не мылся, – отвечают родители, – если ты не будешь мыться, то станешь таким же".

Обиди: Привыкать тяжело, соглашусь. Обидно, когда люди называют тебя негром. Но ты же не можешь начать перевоспитывать этого человека прямо на улице. Лет пять назад я смотрел по телевизору программу, где какой-то депутат, который, видимо, хотел показать, что он близок к народу, выдал такую фразу: "Я могу найти общий язык даже с неграми". И ладно бы он сказал "с неграми", он сказал "даже с неграми". Это обидно. И я прекрасно вижу, что люди на улицах очень часто говорят или кричат это специально.

Дэвид говорит, что в США люди очень вежливые, но в России в поведении людей больше искренности, даже несмотря на то, что они мало улыбаются.

– Но при всём этом можно ли говорить, что этот повышенный и порой нездоровый интерес к вам, который вызван исключительно другим цветом кожи, повышает ваш спрос с музыкальной точки зрения, когда люди хотят заказать так называемую экзотику?

Обиди: Если говорить о нас, то не думаю. Когда я начал выступать, у меня было много заказов просто потому, что я хорошо играл на барабане. Я участвовал и побеждал на множестве фестивалей. Я знаю свою работу. До сих пор у меня много учеников, и многие из них ждут, когда я снова открою свою школу. Когда я даю объявление, всегда полный набор. И, согласись, они ведь приходят не смотреть на мою кожу. Они приходят учиться. Но, в целом, такие моменты имеют место. Вот пример. Недавно было мероприятие для арт-директоров, туда привезли такое якобы афро-шоу из Тюмени. Эти ребята не умели ни петь, ни играть, ни танцевать, но все представители клубов активно брали у них контакты.

В группе Rhythmic-Pulse, которую организовали Обиди и Дэвид, играет шесть человек: бас-гитара, соло-гитара, барабаны, перкуссия и вокал.

– Давайте уже о хорошем, о добром…

Обиди: Хорошего, кстати, очень много. Я всегда говорю про Россию, что это отличная платформа. Если ты здесь правильно нашёл свою тему, то можно заниматься делом и зарабатывать. Я говорю "молодец" Путину. Может быть, воруют, но за те годы, что я здесь, Россия очень поменялась в лучшую сторону. Найди себя и работай. Я знал одну женщину, которая одной из первых начала возить в Екатеринбург креветки и морепродукты. Она сейчас очень обеспеченная.

Если о людях, то люди в Екатеринбурге реально другие! Очень интересные! И вообще, с людьми в России всегда можно поговорить. Во Франции, например, все очень вежливые и в лифте обязательно поздороваются, и пожелают хорошего дня, но на этом всё. Здесь наоборот. В лифте все смотрят вниз, суровые такие. Когда идёшь по улицам, это тоже видно. Все слишком серьёзные. Даже есть такая французская поговорка, что "русские не улыбаются". Но при этом если русский человек улыбается – это точно искренне. Если хохочет, то ему правда весело. И ещё: чтобы русская девушка полюбила – это сложно. Но если полюбила – это на самом деле. Это произошло, это по-настоящему!

Дэвид: В США у нас тоже люди очень вежливые, все всегда здороваются. Но здесь всё, что происходит, происходит более искренне. А ещё мне очень нравится, что если ты назвал русского человека другом, то это будет твой настоящий друг. Ты можешь ему позвонить в три часа ночи – он возьмёт трубку. В любое время выйдет тебе на помощь…

– Теперь несколько слов про вашу группу Rhythmic-Pulse. Сколько вас? Что вы играете? Где выступаете?

Обиди: Нас шесть человек. В основном, мы работаем с каверами, но у Дэвида есть и свои песни. Все мы, конечно, поём и играем вживую: бас-гитара, соло-гитара, барабаны, перкуссия, вокал. Выступаем очень много и не только в Екатеринбурге и Свердловской области. Недавно летали играть в Петропавловск-Камчатский, несколько раз выступали в Казахстане.

– А у вас сейчас есть реальная возможность зарабатывать своей музыкой? Как своё дело, как бизнес?

Дэвид: Если бы… Таких кавер-групп, которые бы жили десятилетиями, не существует. Нужно работать и расти, чтобы стать не просто кавер-группой, а полноценной командой. Платформа для этого у нас есть, и мы к этому стремимся. Самое главное для настоящей классной группы – найти единомышленников, чтобы у всех была одна цель.

Текст: Алексей МЕРКУЛОВ
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; David D. Jay Wells / vk.com
Видео: Rhythmic-Pulse / YouTube.com


Другие новости в разделах: Общество, Интервью
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 33723 | обсудить (89) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
10.11.2017 
Тихая гавань журналиста
03.11.2017 
Вещи мешают жить
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Громова, 28
Цена: 3 360 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Техническая, 144
Цена: 2 473 230 руб.
Работа перейти
Резюме (160500)

Вакансии (6574)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Hyundai Santa Fe 1 449 000 руб. 2014, автомат, 2.4л
Ford Kuga 999 000 руб. 2014, автомат, 2.5л
Citroen C-Crosser 879 196 руб. 2012, автомат, 2.4л
Volkswagen Polo 733 252 руб. 2016, автомат, 1.6л