Ставить прививки будут по месту учёбы или по месту жительства. 

В 2015 году в Екатеринбурге прививочная кампания против гриппа стартует 7 сентября. Всего по плану, который Министерство здравоохранения Свердловской области установило для города, от гриппа нужно привить 540 тысяч горожан.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок в первую очередь должны пройти вакцинацию те, кто относится к так называемой группе риска. Им прививки от гриппа поставят бесплатно отечественной вакциной по месту работы, учёбы или в поликлинике по месту жительства.

Кому положены бесплатные прививки:
– дети с 6 месяцев (вне зависимости, ходят они в детский сад или нет);
– учащиеся 1-11-х классов;
– студенты средних и высших учебных заведений;
– медицинские работники;
– работники образовательных учреждений;
– взрослые старше 60 лет;
– работники коммунальной сферы;
– работники транспорта;
– пациенты с хронической патологией;
– беременные женщины.

Как пояснили E1.RU в Управлении здравоохранения, тем, кто будет прививаться по месту жительства, нужно обращаться в прививочный кабинет. 

Всем остальным будут ставить прививки за счёт средств работодателей и личных средств. Прежде всего – тем, кого нужно привить "для обеспечения эпидемиологического благополучия города": работники торговли и общественного питания, птицеводческих хозяйств и промышленных предприятий

Медики обращают внимание на то, что оптимальные сроки вакцинации – сентябрь-ноябрь. Защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней и сохраняется в течение года. Противопоказанием для вакцинации являются гиперчувствительность к куриному белку, острые заболевания и обострения хронических заболеваний.

– По статистике, каждый взрослый человек болеет респираторными вирусными инфекциями в среднем в 2 раза в год, школьник – 3 раза в год, а дошкольник чаще всех – до 6 раз в год, – подсчитали в Управлении здравоохранения. – Для того чтобы болеть меньше, не заболеть гриппом совсем или, в случае заболевания, перенести его без серьёзных осложнений, врачи предлагают вакцинацию. Прививка, по уверению медиков, должна помочь конкретному человеку – при тяжёлых формах гриппа, а также она препятствует распространению эпидемии в городе в целом.

Напомним, рост заболеваемости гриппом Роспотребнадзор прогнозирует уже в начале осени. Кстати, в этом году мы публиковали интервью с главным инфекционистом Екатеринбурга – о том, стоит ли ставить прививки от гриппа и как это правильно делать.