На фотографиях – узнаваемые здания советского Свердловска: на заднем плане гостиница "Исеть", справа – "Центральный гастроном".


Уральские интернет-пользователи второй день обсуждают фотографии немца Йоханнеса Галерта, который запечатлел Свердловск 80-х и 90-х годов. Фотокарточки 30-летней давности вызвали ностальгию у пользователей Facebook.


Как выяснил Е1.RU, Иван Галерт – именно так просит называть себя фотограф – родился в 1954 году под Челябинском и прожил в Свердловске 15 лет. Мать у него русская, отец – немец.


– В Свердловск я приехал в 1975 году после службы в армии и поступил в СИНХ на специальность "Технология и организация общественного питания". После окончания института по этой специальности я даже отработал год. Также работал фотографом в УрГУ, – рассказал Е1.RU Иван Галерт. – Весёлый был город, открытый, творческий… у людей тогда было много свободного времени.


В 1990 году Иван Галерт переехал жить в Германию, в Дюссельдорф, где живёт и по сей день. Он работает фотографом в крупнейшей немецкой газете Bild, которая входит в холдинг Axel Springer.


– Я переехал из любопытства. Перед отъездом из России я пару месяцев путешествовал на "Ладе" по Европе, тогда мне захотелось перемен, как Цою. Поэтому в августе 1990-го я сел в "Ладу" и двинул в Германию, по немецкой линии моего отца это легко было сделать, – вспоминает Галерт.


Немец русского происхождения в разговоре с корреспондентом Е1.RU отметил, что ещё планирует вернуться в Екатеринбург и привезти с собой выставку своих фотографий. 


"Рассматривая фотографии Галерта, мы видим жизнь 90-х годов в СССР. Эта фотография не имеет ничего общего с официальной и поощряемой сверху заказной фото-агитацией, воспевающей счастливую жизнь советского народа. Эта фотография честная, лиричная, приватная, иногда грустная, иногда ироничная, но всегда исполненная симпатией к снимаемым людям, в лучших традициях мировой гуманистической фотографии, явленной великими фотографами всемирно известного американского журнала Life", – писал о работах Галерта фотограф Вадим Гущин.


Пока Иван Галерт собирается на историческую родину, предлагаем вам посмотреть подборку его фотографий, сделанных в Свердловске и на Урале. Может быть, вы найдете себя или родных.


Парад победы. Площадь 1905 года.
Парад военной техники 9 мая.
Танки возле кинотеатра "Салют".
Перекрёсток Тургенева – проспект Ленина.
Проспект Ленина
Горожане ждут трамвай.
Новостройки.
Приезд Михаила Горбачева в Свердловск в июле 1990 года.
Площадь Советской армии возле ОДО.
Трамвайные пути замело. 
Зима в Свердловске. 1980-е годы.
Напротив гостиницы "Исеть".
На этом кадре в зеркале виден сам фотограф.