Сейчас проезд открыт, но надолго ли.

В конфликте с похоронным домом "Вознесение" сейчас затишье. Накануне там лично побывал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Он пообщался с директором организации Натальей Гузаировой и попросил не устраивать больше здесь Средневековье.

– Вы зря такую ситуацию допустили. Неприятности будут прежде всего у вас. Земля выделялась Епархии, по их просьбе для строительства храма и зала для прощания. Здесь фактически похоронный бизнес. Я что-то не замечал, что сюда прихожане идут, – сказал Александр Якоб.

В ответ Наталья Гузаирова подметила, что прихожане появляются и служба недавно как раз закончилась, и выразила готовность показать храм, но эту идею чиновник не поддержал.

– Что вы устроили? Какой-то же разум должен быть? Вы должны всех пускать. Как забирали трупы, вы знаете? Это нормально? Зачем в Средневековье-то скатились, – спросил Александр Якоб.

В беседе с журналистом "Нового региона" он пояснил, что ситуация уже разрешилась: "Вознесение" и бюро судмедэкспертизы подписали соглашение о совместном использовании спорного въезда.

– Я помню, что в своё время они заходили сюда с заявкой о строительстве церкви. Сейчас мы видим, что получилось. Купол есть. Но мы видим, что в основном это зал для прощаний. Земля принадлежала изначально Свердловской области, – пояснил глава Екатеринбурга.

В самом "Вознесении" Е1.RU заверили, что сейчас всё открыто и всех пускают на территорию. До какого времени продержится такой режим, сотрудник похоронного дома уточнить не смог.

Напомним, на днях к разрешению ситуации с доступом к моргу судебно-медицинской экспертизы подключилась прокуратура. Ведомство направило исковое заявление об установлении сервитута на земельном участке "Вознесения", чтобы часть земли стала общей.

В начале недели у ворот похоронного дома собралась толпа ритуальщиков-конкурентов.

Конфликт длится уже полгода. В конце апреля "Вознесение" закрыло проезд по своей территории для чужих. А именно здесь раньше была дорога к судебно-медицинской экспертизе. Тогда похоронщикам-конкурентам пришлось возить тела в экспертизу через территорию больницы N 40 – но медикам это тоже не понравилось, и они загородили въезд шлагбаумами и бетонными блоками. 

Какое-то время сотрудники ритуальных агентств "выкручивались": таскали тела на носилках и просто так, на руках прямо по территории больницы, сделали даже подкоп под забором, чтобы затаскивать их на территорию больницы. Некоторые, по словам пресс-секретаря ГКБ N 40 Инны Абелинскене, даже не прикрывали покойных – и всё это на виду у пациентов.

Это стало последней каплей, и больница обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, а заодно перекрыла свою территорию бетонным забором. Потом 40-я заделала последние лазейки, и вариантов у ритуальщиков не осталось. Тогда они пригнали к воротам "Вознесения" два катафалка с телами и заблокировали проезд.