Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 24 сентября, 20:54   Реклама на Е1
закрыть
Новость
24 Сентябрь 2015, 08:00  ФотоИнтервью

Какого вируса гриппа ждать в этом году и зачем ставить прививку: 12 вопросов главному эпидемиологу Екатеринбурга

Александр Харитонов рассказал, что можно делать для профилактики гриппа и как правильно им болеть.

В прошлом году диагноз "грипп" поставили 131 екатеринбуржцу, рассказывает Харитонов. Почти все они, кроме восьми человек, не были привиты. 

С началом учебного года дети в Екатеринбурге по традиции стали чаще простужаться: виной тому и прохладная сырая погода, и холодные классы в первые недели сентября, и школьные коллективы, в которых зараза распространяется как лесной пожар. А через пару месяцев, с приходом зимы, нас ждёт новый бич – грипп, причём не только детей, но и взрослых. О том, каким будет грипп в этом сезоне и как им не заболеть, мы поговорили с главным эпидемиологом Екатеринбурга, главным врачом Городского центра медицинской профилактики Александром Харитоновым.

– В прошлом году эпидемический подъём ОРЗ и гриппа произошёл сравнительно поздно – в январе и феврале. Но болели горожане достаточно серьёзно и много: 225 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями было зарегистрировано, – рассказывает Александр Харитонов. – Причём здесь надо понимать, что эта цифра не совсем полно отражает истинное число заболевших. С одной стороны, некоторые люди болели не по одному разу. С другой – а сейчас, увы, это веяние времени, что больные люди далеко не всегда обращаются к врачам, лечатся сами, ходят на работу. Поэтому я не исключаю, что тех, кто перенёс грипп или ОРЗ, на самом деле больше.

– И тем не менее, сколько человек из этих 225 тысяч заболевших в прошлом году болели именно гриппом?

– Подтверждённых случаев гриппа в прошлом году было зарегистрировано 131. Я понимаю и отчасти разделяю возмущение тех наших горожан, которые говорят о том, что они болели тяжело, но им не поставили диагноз "грипп". Здесь важно понимать, что специального этиотропного лечения, то есть лечения, направленного на возбудителя инфекции, при гриппе и ОРЗ не существует. Лечение при этих инфекциях направлено на снятие интоксикации у больного и на другие симптомы – повышенную температуру, например.

Кстати, каждый год при обнаружении первых случаев подтверждённого гриппа мы рассказываем об этом журналистам и жителям города. В том числе и для того, чтобы они внимательнее относились к своему здоровью. Потому что при всех ОРВИ и при гриппе в первую очередь самым опасным фактором риска для пациента является самолечение и позднее обращение за медицинской помощью.

Здоровому человеку маску носить ни к чему, говорит Александр Харитонов, а вот больному стоит её надеть, но менять каждые 2 часа. 

– Сколько среди тех, кто заболел гриппом в прошлом году, было привитых людей?

– Из 131 – восемь. Все они перенесли заболевание в лёгкой форме. Если мы уже начали говорить о прививках, то очень важно понимать, что прививка защищает человека от тяжёлой формы инфекции. И, если уж говорить прямо, то и от возможного летального исхода гриппа. Заболеть привитый человек может, и это происходит каждый год. Но вместе с этим за всё время использования противогриппозных вакцин мы видим и то, что умирают от гриппа или вызванных им осложнений только непривитые люди.

– Это те, кто не обращался к медикам и ходил на работу?

– И те, кто не обращался или обратился поздно. И те, кто в силу своего возраста или состояния здоровья не смог справиться с инфекцией. Это дети, особенно имеющие тяжёлые заболевания, дети-инвалиды, пенсионеры, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.

Наше общество очень трудно убедить в том, что именно этих людей мы должны привить от гриппа в первую очередь. А ведь практика говорит совсем о другом – прошлой зимой в Екатеринбурге вирус гриппа был обнаружен у двух умерших. У девочки, которая имела недостаток массы тела и умерла при позднем обращении за медицинской помощью в 9-й детской больнице, и у маленького ребёнка, который умер в реанимации 11-й детской больницы. Оба ребёнка были не привиты от гриппа. А вирус, который у них нашли, – это не вирус "птичьего" или "свиного" гриппа. Это давно известный вирус гриппа В, который далеко не всегда вызывает заболевание с ярко выраженной клиникой и который входит в состав вакцин против гриппа уже много лет.

Поэтому вот здесь я категорически не могу согласиться с позицией многих родителей, которые объясняют своё нежелание поставить прививку ребёнку тем, что вирус гриппа мутирует каждый год. Если бы эти двое детей были привиты, то с очень большой вероятностью летального исхода удалось бы избежать.

– Родители говорят ещё и о поствакцинальных реакциях на вакцины. Как часто они бывают?

– В течение последних 10 лет в Екатеринбурге не было зарегистрировано ни одного случая поствакцинальной реакции при применении вакцин против гриппа – ни отечественных, ни импортных. Местные реакции – да, бывают. Бывает небольшое повышение температуры. Поймите, мы все индивидуальны, и у каждого человека иммунная система реагирует по-своему. Иначе и быть не может. С другой стороны, если бы одна вакцина никогда не вызвала ни у одного человека даже покраснения на месте её введения, это бы скорее говорило о том, что мы вводим вместо вакцин "пустышку", плацебо.

В понедельник прививку от гриппа поставили вице-премьеру РФ Ольге Голодец.  

– Какой грипп ждут этой зимой и когда он придёт?

– По информации от Роспотребнадзора и Всемирной Организации Здравоохранения, в этом году ожидается вирус гриппа H1N1 (это так называемый свиной грипп), вирус H3N2 (этот вирус уже давно известен) и два типа вируса гриппа В. Все эти типы вируса входят в состав вакцин этого года. Для проведения бесплатной вакцинации по национальному календарю мы получили несколько российских вакцин. Для тех, кто захочет поставить себе прививку импортной вакциной, на сегодняшний день в аптеках города они есть. Антигенный состав у российских и импортных вакцин одинаков.

– Сколько человек будут привиты бесплатно?

Почти 420 тысяч. Это медработники, работники сферы образования, коммунальных служб, общественного автотранспорта, дети, студенты, пенсионеры. Пенсионеры могут поставить прививку в поликлинике по месту жительства, все остальные – по месту работы, учёбы или по месту жительства. А всего по плану, который утвердило для нас Министерство здравоохранения Свердловской области, мы должны привить 536 663 жителя города. То есть 40% – это тот процент привитых, при котором даже при попадании к нам высоковирулентного вируса гриппа не произойдёт распространения эпидемии.

– Когда лучше ставить прививки?

– Если вы здоровы – то прямо сейчас. Наработка иммунитета после неё происходит в течение двух недель. В ноябре или чуть раньше в городе уже могут появиться первые вирусы гриппа.

– А будут ли в этом году, как в прошлом, закрываться детские сады и школы?

– Решение об их закрытии принимают органы Роспотребнадзора. Делается это для того, чтобы во время интенсивного роста заболеваемости гриппом и ОРЗ при регистрации тяжёлых случаев гриппа уберечь от негативных последствий непривитых детей. К сожалению, родители в этом решении в прошлом году увидели больше негатива для себя. Но я считаю, что если бы оно не было принято, то заболевших тяжёлой формой ОРЗ и гриппа было бы на порядок больше. Я не думаю, что это в интересах родителей. В этом году, если процент привитых детей увеличится, а отказов от прививок будет меньше, то и заболеваемость так резко не поднимется, как это было в феврале 2015 года. А значит – и школы и детские сады не закроют.

Дети – в силу своего возраста – попадают в категорию риска.

– Александр Николаевич, есть ли какие-то другие способы уберечь себя от заболевания гриппом, кроме прививок?

– Стопроцентную гарантию может дать только полная изоляция. То есть, если всю осень и зиму не выходить из квартиры, не ходить на работу, в магазины, не ездить на общественном транспорте. Понятно, что такой вариант просто нереален. Будет Новый год, будут праздники, ёлки для детей.

Прививки не дают городу остановить свою жизнь из-за эпидемии, а конкретному человеку – не погибнуть от тяжёлой формы гриппа. Но заботу о состоянии собственного здоровья и иммунитета никто не отменяет. Я сам, например, не только прививаюсь, но и весь год живу на даче. Это обычный деревянный дом, где зимой приходится чистить снег, и в любое другое время года там масса работы на улице. Это закаливание. Для каждого человека также важно правильно питаться, заниматься спортом, отказаться по мере возможности от вредных привычек и сидячего образа жизни. В любом случае он перенесёт респираторную инфекцию легче, чем все остальные.

– А есть смысл в коллективе, где есть заболевшие сотрудники, носить медицинскую маску?

– Работодателю есть смысл отправить заболевших на больничный – это в первую очередь. А вот маску, коль уж так случилось, лучше сначала надеть на заболевшего и менять её каждые 2 часа. И ещё проветривать комнату, снизить в ней температуру и повысить влажность. В такой обстановке вирусы, вызывающие ОРЗ, гибнут быстрее. А вообще известно, что для заболевания гриппом достаточно 5 минут контакта с больным человеком на расстоянии полуметра. Поэтому здесь каждый решает для себя.

Ставить прививку или нет – личный выбор каждого, но заниматься самолечением и не идти к врачу очень опасно, предупреждает главный эпидемиолог города. 

– Сейчас уже многие горожане болеют. Есть информация, что это за инфекция и как ей противодействовать?

– Начало осени и учебного года – это первый традиционный "пик" респираторных инфекций. За последнюю неделю заболеваемость ОРВИ среди дошкольников и младших школьников повысилась на 25%. По вирусологии мы видим почти всю "палитру" возбудителей: риновирусы, аденовирусы, с преобладанием респираторно-синтициального вируса. Этот вирус не самый простой. Инфекцию обычно он вызывает в сравнительно лёгкой форме, но у ослабленных детей может привести даже к пневмонии и к летальному исходу. К сожалению, такие случаи мы в Екатеринбурге за последние годы видели. Поэтому, даже если сейчас гриппа в городе пока нет, при появлении симптомов ОРВИ к врачу обратиться явно стоит. А в школу и на работу во время заболевания лучше не ходить.

– Александр Николаевич, говоря о гриппе и ОРЗ, врачи часто рассказывают о его осложнениях. Если человек, например, перенёс грипп на ногах, на что ему стоит обратить внимание после того, как основные симптомы ушли?

– Даже если человек лечился под наблюдением врача, после респираторной инфекции нужно отнестись к своему здоровью и здоровью своих детей более внимательно. Симптомами возможных инфекционных осложнений после гриппа могут быть слабость, бледность, плохая переносимость нагрузок, небольшое повышение температуры, сниженный аппетит, сердцебиение, кашель, боли в грудной клетке. Далеко не всегда эти симптомы бывают проявлением астении после инфекции. И это не лечится витаминами и прогулками. Это может быть начинающийся миокардит, который после гриппа может быть не только у взрослых, но и у детей, в том числе и у детей грудного возраста. Может быть и пневмония, плеврит, бронхит. Причём в случае миокардита симптомы могут появиться через несколько недель после инфекции. Здесь при любых сомнениях нужно обращаться к врачу. С гриппом шутить не стоит ни до, ни после.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Артём ГЕОДАКЯН; Валерий МАТЫЦИН / ТАСС.

Текст: Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Ссылки по теме:
Готовьте отчёты: в Екатеринбурге медики собирают данные о прививках горожан Документы - 08.09.2015
В Свердловской области сегодня начали ставить бесплатные прививки от гриппа - 07.09.2015
Сокращают уроки и закрывают школы: в Екатеринбурге из-за холодов стали чаще болеть дети - 03.09.2015
Бесплатные прививки от гриппа в Екатеринбурге поставят школьникам, беременным и водителям трамваев - 31.08.2015
Школьников Екатеринбурга отправили на внеплановые каникулы с 13 февраля - 12.02.2015
Другие новости в разделах: Здоровье, Интервью
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 21856 | обсудить (47) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
22.09.2017 
Игра чёрного и белого
15.09.2017 
8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться
12.09.2017 
Стены почернели
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.08.2017
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627282930 
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Академика Семихатова Н.А. Бульвар, 18
Цена: 3 000 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Техническая, 144
Цена: 2 473 230 руб.
Работа перейти
Резюме (159275)

Вакансии (7379)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Audi Q5 1 389 544 руб. 2014, автомат, 2л
Opel Astra 420 000 руб. 2011, автомат, 1.6л
Hyundai Santa Fe 1 209 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Audi Q3 1 135 000 руб. 2013, автомат, 1.8л
Новости звезд Перейти