Мы искали этот разноцветный дом, а нашли другой – ещё краше.


– Люди приезжают, рассматривают. Иногда просто ходят вокруг и фотографируют, иногда просятся во двор, чтобы рассмотреть рисунки вблизи. Я не отказываю, – говорит бывший железнодорожник Анатолий Комлев и ведёт нас вокруг своего дома: фасад сверху донизу "расписан" узорами из пробок от пластиковых бутылок.


В гости к Анатолию Степановичу мы попали случайно. Однажды мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выложил в своём блоге фотографии деревенского дома из Шуралы, украшенного картинами из пробок, и мы решили его найти и познакомиться с хозяином. Поехали по Серовскому тракту в сторону Кировграда, свернули по указателю "Шурала", нашли дом, украшенный крышечками и, разглядывая узоры, поняли: дом не тот.


Оказывается, таких "расписанных" тысячами пластиковых крышечек домиков как минимум два: один в селе Шурала, а другой на станции с таким же названием. Их владельцы – необычные талантливые "художники" – утверждают, что друг с другом не знакомы.


 


Дом Анатолия Комлева. Станция Шурала


Анатолию Комлеву 68 лет. Свой дом на станции он обивает пробками почти 15 лет. Пробки находил на помойках, а иногда скручивал с бутылок, которые выкидывали из вагонов на станции. Анатолий Степанович говорит, что идея принадлежала его соседке, Вере Зиновьевой. Она, по рисункам для вышивки, сделала первую картину на стене бани.


– Я железнодорожник, переехал сюда, когда перевели работать на станцию. За год вместе со своим другом, мужем Веры, построил дом. В 2001 году Вера предложила идею и сама её воплотила. Получилось так здорово, что мы решили продолжать. 7 тысяч пробок ушло на узоры на воротах. Дальше считать перестали.


Пробками украшен и дом, и ворота, и даже адрес и надпись "Злая собака" выложены ими.


Анатолий Комлев считает, что заслуга в первую очередь принадлежит его соседке – Вере Морозовой.


За 15 лет Анатолий Степанович смог обить все стены дома, кроме одной, что во дворе. Изобразил огромного петуха, собаку, церковь, поезд и озеро с утками. Несколько раз он уже менял крышки, которые выцветали на солнце или трескались на морозе.



Оставшиеся стены Анатолий Комлев украшать не планирует и пробки больше не собирает: устал. Он и его соседка, Вера Морозова, всё, что хотели, сделали. А внукам и детям, говорят, это не очень интересно.


– Больше обивать дом я не буду. Стар уже, а эта работа долгая и кропотливая. Приезжайте лучше и любуйтесь. Если захотите повторить – научим.


 


Дом Владимира Серебрякова. Село Шурала


По сравнению с домом Анатолия Комлева, этот – новодел: 58-летний Владимир Серебряков превращает стены в произведения искусства только три года. Частенько принимает гостей, на экскурсии приезжают школьники и туристы. Сам Владимир Николаевич – человек скромный, о себе говорить не любит и считает, что ничего особенного в его увлечении нет.


– Сюда постоянно приезжают люди. Смотрят, фотографируются сами и фотографируют меня, а потом уезжают, обещая в следующий раз привезти мне мешок пробок. И не возвращаются. Поэтому пробки мне родственники собирают со всей округи, гвозди я килограммами покупаю сам, на пенсию. Но шибко на мои деньги не разгуляешься, – признаётся пенсионер Владимир Серебряков.


Сначала Владимир Серебряков делал картины из пробок.


У него нет художественного образования, да и к искусству он никогда не приобщался.


– Я и подумать не мог, что когда-то буду таким заниматься, но увидел рисунки для вышивки в журналах дочери и подумал: почему бы не сделать так же, только на листе фанеры?


Так появились звери во дворе, а следом за ними – разноцветные картины на заборе. На первой пенсионер изобразил синюю розу, на второй – загадочную восточную принцессу. Последняя, самая любимая, с лебедями.


– На принцессу пришлось потратить много темных крышек. А они быстро выцветают, особенно чёрные и красные. Поэтому иногда нужно их подкрашивать, чтобы сохранить яркость.


Владимир Николаевич о себе и своём увлечении говорить не любит – скромничает.
Пробки на картине с принцессой приходится иногда подкрашивать – быстро выцветают.


Владимир Николаевич в Шуралу приезжает только на лето, поэтому работает быстро, чтобы успеть до холодов. За последние три месяца он обил пробками часть фасада своего дома и под крышей "нарисовал" море с дельфинами, островом и пальмой.


– Обить хочу весь дом, надеюсь, к началу следующей осени закончу. Я ведь могу заниматься этим целыми днями, только одна проблема – пробки нужно скоблить, чтобы убрать с них надписи. От этого руки в мозолях.


Последние три месяца Владимир Серебряков оформляет фасад дома.


У Владимира Николаевича в дефиците цветные пробки – жёлтые, зелёные, красные. А для того, чтобы обить весь дом, их нужно много. Представьте, на 1 квадратный метр требуется тысяча штук. Если поедете в Шуралу, возьмите с собой пробки. Такому подарку пенсионер будет очень рад. А пока предлагаем поразглядывать оба дома из Шуралы.


Этим летом и осенью мы не раз рассказывали про горожан, которые не жалуются на окружающие серость и грязь, а сами, своими руками, делают пространство вокруг себя красивее и чище – по принципу "хочешь изменить мир – начни с себя". Недавно мы писали про 90-летнего сторожа, который превратил обычную уральскую школу в картинную галерею. О екатеринбурженке, сделавшей на участке за обычной пятиэтажкой на Радищева настоящий сад, в котором растут цветы, деревья, фрукты-овощи, гуляют дети, отдыхают в беседке взрослые. А о жительнице дома на Сиреневом бульваре Юлии Храмовой, украсившей свой двор фигурами сказочных персонажей и птиц, сделанными из обычных пластиковых бутылок, – здесь. Кроме того, недавно мы рассказывали про Сергея Шура, который уже три года "сажает" в своём дворике пальмы и "селит" экзотических птиц.


Дом Анатолия Комлева и Веры Морозовой:



Дом Владимира Серебрякова: