Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 22 октября, 13:08   Реклама на Е1
закрыть
Новость
28 Сентябрь 2015, 08:00  ФотоИнфографика

Для ценителей: в Свердловской области наладят выпуск мраморного мяса по 2 000 рублей за килограмм

О том, как и кто будет выращивать "мраморных" бычков, читайте в материале E1.RU.

Первое мраморное мясо, выращенное в Свердловской области, появится летом 2017 года.

Мясо для тех, кто любит стейки и готов переплачивать за кусок хорошей говядины, начнут производить в Свердловской области. Агрофирма "Уральская" создала "дочку" "Булгар Буллс", которая и будет заниматься производством мраморного мяса. Впрочем перспективы данного бизнеса неоднозначны. Ряд экспертов считают, что наладить выпуск качественного мраморного мяса в небольших объёмах невозможно, так как требуются дорогие технологии и много лет на подготовку.

Основной бизнес агрофирмы "Уральская" – молочный. На данный момент в хозяйстве около 2 900 голов, на каждую особь есть паспорт. Ежедневно предприятие сдаёт на Новоуральский молочный завод 27 тонн молока. Как рассказал E1.RU гендиректор агрофирмы "Уральская" Марат Салихов, каждый месяц в хозяйстве рождается до 50 бычков.

– В год выходит 600. Ранее бычков отправляли в Башкирию, где их откармливали, а затем продавали мясо в Свердловскую область. Именно поэтому мы решили оставлять их у нас, откармливать и продавать самостоятельно. В Свердловской же области фактически нет собственного парного мяса, – пояснил Марат Салихов.

Заместитель директора агрофирмы "Уральская" Александр Соколов отмечает, что к запуску производства их подтолкнуло продуктовое эмбарго, которое ввели в августе прошлого года. Напомним, что тогда под запрет к ввозу в Россию попала в том числе и говядина.

– Осенью прошлого года я увидел мясных быков на выставке в Москве. Можете себе представить, что они бывают весом до полутора тонн – такая ходячая гигантская гора мяса. Именно тогда я решил, что мы должны закупить их и выращивать, – вспоминает гендиректор агрофирмы "Уральская" Марат Салихов. – У нас ведь мясным производством в области никто не занимается.

В феврале агрофирма "Уральская" получит 200 нетелей абердин-ангусов (специальная мясная порода). Пока же на ферме выращивают бычков чёрно-пёстрой породы.

В итоге зимой этого года было принято окончательное решение – открыть производство по выращиванию мраморного мяса.

– Где-то около года назад мы задумались над тем, чтобы расширить наш агробизнес и заняться, к примеру, производством мяса. К февралю этого года идея оформилась в конкретный проект – в результате создали компанию "Булгар Буллс". Мы съездили в Голландию, в Турцию, чтобы посмотреть, как выращивают мясо там. Кроме того, к нам приезжали специалисты из Казани, – говорит Александр Соколов.

Первым делом на "Уральской" решили заняться выращиванием бычков чёрно-пёстрой породы. Их 135 штук. Недавно десять бычков закололи, получив около пяти тонн мяса.

– Мы очень довольны результатом – мясо получилось очень близким по характеристикам к мраморному. Но, конечно, мясная порода – это совсем другое дело. Именно поэтому к февралю мы должны получить 200 нетелей абердин-ангусов. К апрелю они дадут первое потомство, – говорит Салихов.

Для абердин-ангусов в селе Тарасково построили новый бычник за 12,5 миллиона рублей.

На породе абердин-ангус остановились потому, что она наименее прихотлива к климатическим условиям. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Изначально планировали закупить полугодовых бычков, дорастить их и продать, но затем от этой идеи отказались. По словам Марата Салихова, вместо этого решили купить в Ленинградской области 200 нетелей, чтобы затем получать собственное потомство. На эти цели потратят 30 миллионов рублей.

Для них уже построили бычник – металлический ангар – за 12,5 миллиона рублей. Ещё 5 миллионов потратили на покупку итальянского оборудования. Плюс к тому получены все разрешительные документы, и сертифицирована бойня. Кстати, закалывать бычков будут таким образом, чтобы мясо было халяльным.

– Могли бы купить и больше бычков, но мы ограничены в кормовой базе. Для того чтобы увеличить поголовье, нам надо расширить поля. Сейчас мы ведём переговоры о выкупе. Чтобы вливать сюда инвестиции, мы должны взять больше земли. Если вопрос с кормовой базой решится, то мы будем расширять и молочное стадо, и мясное. Думаю, что в итоге у нас будет 1 500 бычков, – рассказывает Александр Соколов.

Раньше "Уральская" продавала бычков в Башкирию, но теперь их доращивают самостоятельно.

По его словам, "Уральская" готова вложить в производство ещё 100 миллионов рублей в течение года. Прежде всего в кормовую базу, племенное стадо, а также в строительство пастбищ и бычников. Кроме того, есть ряд иностранных инвесторов – турки, чехи, венгры, которые также желают инвестировать в мясное производство.

Если всё пойдёт по плану, то первое мраморное мясо будет получено к лету 2017 года. Дело в том, что процесс выращивания бычков длительный – 16 месяцев. Самый ответственный этап – зерновой докорм в последние 60 дней. Именно в этот период формируются мраморные прожилки, за которые так ценят данный вид мяса. Подробнее с процессом вы можете ознакомиться в инфографике.

Доля мяса на "выходе" – 6265% от веса бычка. И это мясо не равноценное: например, для стейков используют только толстый и тонкий край.

– Конкурентов в регионе пока нет, а потому мы не опасаемся, что будут проблемы с реализацией. Мы просчитывали различные варианты, но на первом этапе планируем продавать мясо в рестораны Екатеринбурга, Новоуральска и Первоуральска, а также в магазины этих городов, – планирует Соколов.

Окупить вложения планируют максимум за четыре года. Проект финансируют за счёт собственных и кредитных средств. В перспективе в "Уральской" рассчитывают, что доля мясного производства в обороте компании составит 30%, ещё 10% будет приходиться на овощи, 15% – корма, а больше всего по-прежнему будет приносить молоко – 45%. Для сравнения, сейчас молоко приносит 80% оборота, 5% – мясо и ещё 15% – овощи.

– Мы понимаем, что люди всегда будут хотеть кушать мясо. Кроме того, в стране есть дефицит говядины, а потому рынок достаточно свободен, – объясняет Соколов.

В планах "Уральской" довести количество "мраморных" бычков до 1 500 штук. При этом от молочной породы отказываться не будут.

Бывший замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков считает, что у "Булгар Буллс" есть неплохие перспективы.

– Абердинов без проблем можно выращивать в наших климатических условиях. К примеру, в соседней с нами Челябинской области весьма активно занимаются разведением герефордов (также мясная, как и абердин-ангусы порода. Прим. ред.). Если в Новоуральске смогут наладить технологию, которая в себя включает правильные корма, тёплую воду, бычник, то проблем у них быть не должно, – комментирует Сергей Лацков.

Интересно, что и рестораторы, и продуктовые ритейлеры говорят о дефиците мраморного мяса.

– Сейчас на рынке есть два крупных производителя мраморного мяса – "Мираторг" из Брянска и "Заречное" из Воронежа. Но их продукции рынку попросту не хватает, хотя она и хорошая. Именно поэтому мы, как и другие рестораторы, заинтересованы в том, чтобы круг поставщиков расширялся. Так что мы можем только приветствовать появление своего производителя в Свердловской области, – говорит Наталья Фоминых, управляющая рестораном SteakHouse.

В одной из крупных региональных сетей E1.RU рассказали, что интерес к мраморному мясу у потребителей возник пару лет назад.

– Он постоянно растёт – покупатели оценили, что подобное мясо значительно вкуснее и нежнее обычной говядины. При этом речь идёт не только о стейках, но и о других кусках. Но мяса не хватает, поскольку самый крупный производитель – "Мираторг" – в первую очередь обеспечивает Москву и Санкт-Петербург, – объяснила представитель крупной екатеринбургской сети магазинов.

Рестораторы говорят, что российская мраморная говядина их полностью устраивает, но вот в успех уральского предприятия они не верят.

– Доля мраморной говядины в продажах мяса бычков составляет примерно 10%. Обычно его предпочитают покупатели со средним достатком и выше, которые готовы заплатить в 1,5-2 раза больше, чем за обычный кусок говядины. Если в Свердловской области появится собственное мраморное мясо, то спрос на него будет хорошим, так как покупатели предпочитают местные товары привозным, – поясняет представитель екатеринбургской сети.

По его словам, спрос на мраморное мясо растёт, но пока доля в продажах относительно небольшая.

Далеко не все эксперты столь радужно смотрят в будущее новоуральского производителя.

– Это очень сложный, дорогой и очень длинный бизнес. Требуется несколько лет подготовки, чтобы начать выпускать хорошее мясо. Нужны ведь не только бычки правильной породы, но и поля, засеянные определённым образом, нужна медицина и другая инфраструктура. "Мираторг" пять лет готовился к запуску, не продавая при этом ни килограмма говядины, именно поэтому они смогли выпустить сразу качественный продукт. Поймите, что выращивание мраморного мяса по сложности можно сравнить с самолётостроением. Его нельзя сделать во дворе на маленьких объёмах, – сказал E1.RU руководитель известного екатеринбургского ресторана, попросивший не называть его имя.

Впрочем эксперт заключает, что в любом случае уральцы найдут своего покупателя, поскольку говядины на рынке, пусть и не отвечающей требованиям элитных ресторанов, не хватает.

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Антон НОВОДЕРЕЖКИН / ТАСС
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
С полок российских магазинов исчезнут фрукты и орехи, свинина и рыба из США, ЕС, Канады и Австралии ДокументыОпрос - 07.08.2014
Другие новости в разделах: Бизнес, Подробности, Эксклюзив
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 18109 | обсудить (91) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Эксклюзив
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
01.06.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Машиностроителей, 30
Цена: 2 600 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 4 538 820 руб.
Работа перейти
Резюме (160720)

Вакансии (6965)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volvo S40 589 000 руб. 2011, автомат, 2л
Kia Cee'd SW 575 000 руб. 2013, механика, 1.6л
Hyundai Santa Fe 1 189 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Volkswagen Golf Plus 679 196 руб. 2012, автомат, 1.6л
Новости звезд Перейти