Индексация пенсии на 4% не сможет покрыть текущего роста цен в 2016 году. 

Правительство России приняло решение индексировать пенсии в 2016 году на 4%. Об этом со ссылкой на заявление министра Алексея Улюкаева сообщает РБК. Слова министра подтвердила и вице-премьер Ольга Голодец. Эксперты отмечают, что повышение пенсии впервые будет меньше инфляции, а значит, не покроет роста цен. 

"Речь идёт о том, чтобы провести индексацию 4% в отведённое законом время в феврале и иметь возможность доиндексации, в том случае если это позволят доходы бюджета во втором полугодии", – цитирует Улюкаева издание. 

Ольга Голодец сообщила, что такое решение действительно принято, а социальный блок, возглавляемый ею, выступал против такой индексации. О том, есть ли уже готовое решение о повышении пенсионного возраста до 65 лет, чиновники не сообщили. 

– Конечно, 4% – это мало и по сравнению с теми уровнями, к которым мы привыкли в последние годы. Уровень индексации никогда не был ниже уровня инфляции. Получается, что индексация не будет покрывать роста цен. Текущая ситуация подтверждает наши опасения о том, что государство не может обеспечить не только рост пенсии, но и достаточный уровень индексации, – рассказал E1.RU генеральный директор НПФ "Образование" Алексей Филиппов.