Президент "Урала" Григорий Иванов (справа) говорит, что Олег был любимцем в клубе. 

Воспитанник и гордость уральского футбола – Олег Шатов – один из творцов успеха сборной России, которая накануне смогла пробиться в финальную часть Евро-2016. Из 10 отборочных матчей Олег принял участие в восьми. При этом ему доверял как бывший главный тренер сборной Фабио Капелло, так и нынешний наставник команды Леонид Слуцкий.

Корреспондент Е1.RU пообщался с президентом ФК "Урал" Григорием Ивановым, который поделился впечатлениями от выступления сборной России и рассказал, как воспитанник свердловского футбола Олег Шатов дорос до основного игрока национальной команды.

– Ребята – молодцы, выполнили задачу, вышли на Евро, – делится эмоциями Григорий Иванов. – Это была очень хорошая игра нашей сборной, интересно было смотреть.

– Что скажете об игре воспитанника свердловского футбола Олега Шатова?

– Он сыграл очень достойно. Олег ниже своего уровня никогда не опускается.

– В чём секрет его успешной футбольной карьеры?

– Фанат он, без футбола не может! Свой талант, который у него от бога, Олег всегда преумножал трудолюбием, беспрерывной работой над собой. Он сначала играл в мини-футбол, затем в большой перешёл и никогда, вообще никогда не халтурил. Главный залог его успеха – работа. То, что он талантлив, было видно ещё в детстве. Дело в том, что у нас было много талантливых ребят, но они не добились больших успехов. Олег же никогда не бросал работать над собой!

– Как он оказался в Екатеринбурге?

– Он попал к нам в такое время, когда закрывались многие спортивные школы, в Нижнем Тагиле было тяжело, а у нас как раз бурно развивался мини-футбол, команда "ВИЗ-Синара". Его родители и сам Олег посчитали, что лучше поехать в Екатеринбург и здесь продолжить карьеру. Конечно, первый тренер в Нижнем Тагиле вложил в него душу, спасибо за такое дарование, и здесь уже в столице Урала Олег раскрылся полностью.

Олег Шатов (слева) в отборочном матче чемпионата Европы-2016 – против сборной Лихтенштейна.

– Вы считаете его своим воспитанником? Говорят, в то время вы относились к нему, как к сыну?

– У нас с ним всегда были и сейчас очень хорошие, тёплые отношения. Безусловно, парню было тяжело поначалу, поэтому ему уделялось много внимания, мы поддерживали его. Я лично уделял ему много внимания. Он был, как сын, нам в "Урале". Но никогда он этим не пользовался, что у него какое-то привилегированное положение. Он всегда работал, был лидером. Именно это его не испортило. Да, он был наш любимец. Мы и сейчас его очень ценим.

– Вчера поздравили его?

– Я его ещё поздравил, когда обыграли Молдавию. Я отправил ему SMS: "Молодец!" Этого было достаточно. После той победы над Молдавией всё было ясно, я знал уже на сто процентов, что Россия будет на Евро. Вчерашний успех был как само собой разумеющееся.

Последний раз Олег встретился с болельщиками "Урала" после матча с "Зенитом", за который он сейчас играет.

– Чего ждать от нашей сборной на Евро-2016?

– Ну сейчас пока сложно сказать. Смотря, как будут готовиться, какая группа будет, и другие обстоятельства. Вот, к примеру, на чемпионате мира 2014 была такая группа, что всем казалось – точно выйдем! Не знаю даже. Конечно, хочется, чтобы наша сборная преодолела групповой этап и добилась хороших результатов.