Руферов и организаторов нелегальных экскурсий по крышам собираются штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности предложил серьёзно увеличить штрафы для руферов и организаторов нелегальных экскурсий по городским крышам.

Если законопроект будет принят, то штраф для физлиц составит до 10 тысяч рублей, а для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей, сообщает ТАСС. В настоящее время штраф за самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект составляет 300-500 рублей.

"В последнее время всё большую популярность среди подростков приобретают съёмки самих себя на фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны. Наиболее привлекательными местами для рискованного хобби являются высотные охраняемые объекты", сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Сенатор Вадим Тюльпанов пояснил, что в России набирают популярность нелегальные экскурсии по крышам, кроме того, россияне стали часто рисковать жизнью из озорства или ради селфи.

– При попытке сделать уникальное фото молодые люди обманным путём самовольно проникают на крыши многоэтажных жилых домов, небоскребов, радиовышек и так далее. Зачастую это заканчивается трагедией, – пояснил сенатор.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге тоже появились нелегальные экскурсии по крышам. Их ведут 15-летние школьники, которые никакой ответственности за безопасность "туристов" не несут.

Напомним, руферы из Екатеринбурга привлекли внимание мировых СМИ своими трюками, сделанными на крыше одного из высотных зданий в центре нашего города. Позже уральцы рассказали E1.RU, что рисковали жизнью из-за денег. Видео, которые они снимают во время таких вылазок, пользуются большой популярностью за рубежом.