Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Понедельник, 20 ноября, 05:22   Реклама на Е1
закрыть
Новость
19 Октябрь 2015, 03:38  ТрансляцияИнфографика

Онлайн-репортаж E1.RU: Екатеринбург ночью сотрясали подземные толчки

Десятки горожан написали в соцсетях о том, как вибрировали стены и тряслась мебель.

Ночью в Екатеринбурге ощущались необычные толчки.

В ночь с воскресенья на понедельник екатеринбуржцы ощутили необычную вибрацию в своих домах. Около 02:45 горожане заметили, что в их домах вибрируют стены и ходит ходуном мебель.

"Уралмаш сильно потрясло", "УНЦ тоже", "На Эльмаше было, похоже на землетрясение", "На ВИЗе дом дрожал", "Юго-Запад тряхнуло", "На Пионерке что-то было", "И на Сортировке тоже", "В центре почувствовал волну, вибрация прошла по всей квартире", – испуганные екатеринбуржцы перечисляли районы, где ощущались толчки.

Подробности случившегося мы собираем в режиме онлайн. За обновлениями также можно следить в наших группах в соцсетях: "ВКонтакте", Facebook и Twitter.

Если стали свидетелем землетрясения, а также смогли зафиксировать землетрясение или его последствия на камеру, присылайте фото и видео на почту news@corp.e1.ru. Или звоните на наш круглосуточный дежурный телефон +7 (343) 34-555-34.

19.10.2015 15:42

Впечатления от ночного землетрясения не отпускают уральцев: читатели продолжают звонить нам и рассказывать, как они стали очевидцами редкого явления. Они уточняют, что толчки ощущались в районе Кадниково Сысертского района, в Новоуральске, в центре Екатеринбурга, на перекрёстке улиц Московской и Куйбышева. 

19.10.2015 13:11

В Кузино жители всерьёз опасались за свои дома – посёлок находится близко к эпицентру.

"Проснулись ночью от сильного грохота, все в квартире встали, потом стены как будто качались в разные стороны, затем последовала вибрация, падали вещи со стульев, цветы с полок. Первый раз такое ощущали, было жутко от происходящего. Домики старенькие, страшно, что таких аномалий не выдержат", – рассказала Ксения.

"В Староуткинске также зафиксировано землетрясение, всё произошло в 2:42. Сначала сильный хлопок, а затем всё сильнее и сильнее начали трястись и качаться стены дома и всё дребезжать, и через какие-то доли секунд всё успокоилось", – пишет Екатерина Золотова.

19.10.2015 12:56

 Так выглядит амплитуда ночных толчков в Екатеринбурге на аппаратуре сейсмологов:

На фото отчётливо виден момент землетрясения (участки с максимальной амплитудой).  

19.10.2015 12:42

Один из наших читателей рассказал, что землетрясение запомнится для него не толчками, а звуком.

"Что касается ночного происшествия (живу я на перекрёстке Мамина-Сибиряка – Карла Маркса), то около трёх часов ночи я проснулся от неприятного и громкого металлического скрежета. Было ощущение, будто компрессор холодильника за стеной комнаты сломался. Шум я слышал после пробуждения секунд двадцать. Никаких сотрясений многоэтажного дома не ощущалось", – написал нам Андрей. 

19.10.2015 12:39

В Управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС нам рассказали, что толчки не ощущали и на работу станции землетрясение никак не повлияло. 

19.10.2015 12:30

Руководитель Уралсейсмоцентра рассказал, что предсказать землетрясение практически нереально. И "успокоил" тем, что подземных толчков даже у нас, на Урале, бывает по 2-3 штуки в год. 

– Пока за всё время существования реально предсказать землетрясение удавалось только в Китае. Там тогда спасли 8 миллионов человек. У нас это сделать сложно. Можно только понять, что накапливается напряжение. А когда произойдёт толчок – не ясно. Могу сказать, что в год на территории Урала проходит до 2-3 толчков магнитудой до 3 баллов. Их фиксируют только сейсмологи, – рассказал E1.RU Николай Пустовалов, руководитель Уралсейсмоцентра. – В ближайшие два месяца мы будем изучать это явление, поймём, были ли афтершоки, где был эпицентр, на какой глубине. 

Между тем мы задали 6 наивных вопросов о землетрясении специалисту – ответы читайте здесь.

19.10.2015 12:24

Ещё одна точка на карте области, где трясло:

"Землетрясение было и у нас, в пригороде Екатеринбурга – село Балтым, это город Верхняя Пышма. Чувствовалось дребезжание дома", – написала Марина.  

19.10.2015 12:13

В эпицентре событий в Шалинском районе, где сила толчков достигла 4 баллов, впечатлений не больше, чем в Екатеринбурге.

– У меня дома были толчки ночью. На моей памяти такое впервые, – рассказал E1.RU глава Саргинской поселковой администрации Сергей Мезенин, который живёт в 3 километрах от эпицентра. – С утра было совещание в администрации района – ситуация нормальная: ни трещин, ни стёкол разбитых, есть электричество, вода, тепло.

В посёлке Шаля, в 15 км от эпицентра, повреждений также нет.

Но, по словам корреспондента "Шалинского вестника" Владислава, там даже больше ощутили землетрясение.  

– Был один толчок, приличный. Звенели стёкла, с полки упал дезодорант, собака сходила с ума во дворе, – рассказал Владислав. – Всё было в 2:45 ночи. Сейчас все думают – ждать повторных толчков или нет. 

Точные координаты землетрясения. 
19.10.2015 12:13

А вот что пишут жители окрестностей Екатеринбурга и Свердловской области:

"Полевской. 2:45. Как раз ложилась спать, сначала почувствовала тревогу, затем вибрацию в воздухе, как будто стены мелко затряслись. Было похоже, что недалеко от дома очень быстро движется поезд (ж/д станции в городе нет). Решила, что у соседей стиральная машинка отжимает бельё", – пишет Оксана.

"Мы в Верхней Пышме также ощутили землетрясение! Мы с мужем подскочили резко на кровати, сна как не бывало... – пишет Надежда. – Всё тряслось и вибрировало. На недавние взрывы совсем было не похоже. Никаких звуков, никаких резких толчков. Только равномерная сильная вибрация и гул. Мы сидели на кровати и ждали, что будет дальше... А через минуту-другую гул и вибрация стали затихать, но медленно, очень медленно... Было очень страшно. Мы несколько секунд посидели неподвижно, а потом пошли смотреть во все окна – не видно ли там чего... Всё было на месте. Никаких "грибов" от взрывов, никаких последствий, паники со стороны населения... Полтора часа потом не могли уснуть, боялись, что повторится и сильнее..."

"Я живу в Верхней Пышме, пр. Успенский, 2/8, и тоже около 3 часов ночи проснулась от того, что диван начало трясти, и окна тоже тряслись", – написала Оксана.

"Проснулся тоже от вибрации. Это были не толчки, а постоянная трясучка, – пишет Александр Сергеевич из Новоуральска. – С улицы гул, как будто бульдозер где-то вдалеке ехал. В квартире бренчали полки у мебели. Проснулся – и сразу прекратилось. Вкусить и осознать реалии даже лёгкого землетрясения так и не удалось, к счастью. Так и не понял, от чего проснулся: либо от звуков с улицы, либо от дребезжания полок, либо от тряски. Долго не мог уснуть и думал: то ли глюк словил, то ли реально что-то было. Подумал на соседей сверху, они часто двигают что-то на колёсиках с приличным грохотом. Администрация Новоуральска сообщает, что у нас было 3 балла".

19.10.2015 12:08

В МЧС сообщили, что землетрясение было внезапным и непрогнозируемым.

– Нас никто заранее не предупреждал. По регламенту оповещение [населения] не требовалось, так как магнитуда составила менее 5, – добавили в пресс-службе. 

19.10.2015 12:07

Ещё немного впечатлений от ночных толчков. Пишет екатеринбурженка Мила Миронова:

"Нет, чё вы ржёте? Реально тряхнуло.

Я, как самая неспящая в Сиэтле, явилась домой около трёх ночи с ночного променада. Только угнездилась, пришёл кот. Он тарахтел, я листала расписание на завтра. И было ощущение, словно кровать моя стояла в заведённом грузовике и вдруг он заглох. Дёрнулся – и тишина. У меня кот аж перестал тарахтеть и уставился в угол. Я, признаться, подумала, что это что-то в доме произошло. Включила свет. Прошлась по квартире. Тишина. "Ну может, и холодильник, конечно. Но чтоб так тряхнуло кровать..."

В последнее время мне везёт жутко. То, возвращаясь в шесть утра, я встречу парад планет и поздороваюсь чуть ли не за руку с огромной, как фонарь, Венерой, то словлю землетрясение. На Урале! Как девочка-ведьма, я всё списываю в графу "этознак!", хлопаю в ладоши, и в общем, как полезно не спать ночами..."

19.10.2015 11:53

А нам продолжают писать екатеринбуржцы, которых ночная тряска застигла врасплох:

"В районе автовокзала (южный) около трёх ночи зазвенела посуда в шкафу, ощутилось лёгкое потряхивание пола, длилось секунд 7-10, даже внучка (2 годика) не спала с часу ночи до четырёх утра (подозреваю с этим связано) и подбежала к шкафу, когда посуда зазвенела. Вот и на Урале появились  такие явления", – написала нам екатеринбурженка Наталья Петровна. 

"Ночью с вс (18 окт) на пн (19 окт), примерно в 02:45, через нашу квартиру прошла волна несильного, но ощутимого колебания, – пишет Елена Иванова. – Мы живём на перекрёстке Краснофлотцев – Ст. Большевиков, там где недавно прорвало трубу отопления, поэтому подумали, что это колебание связано с этой аварией. Хотя дорогу уже засыпали, но мы предположили, что какая-нибудь тяжёлая машина проехала по засыпке и колебание передалось через трубы или что-то вроде этого. Потому как было очень похоже на вибрацию во время долбёжки асфальта. С той только разницей, что колебание было не общим (как при работах), а прошло направленно, волной через квартиру – с юга на север. Волна чётко ощущалась, но ничего не дребезжало, а только хрустнули косяки дверей. Мы очень перепугались (две прошлых ночи прошли под содрогания от ремонтных работ) и всю ночь ждали продолжения "марлезонского балета", но больше ничего не колебалось и не тряслось".

"Сегодня ночью на Химмаше тоже ощутила какие-то вибрации, около 03:00 проснулась от того, что на стене тряслось зеркало и часы. Подумала сначала, что самолёт пролетел какой-то мощный (а они на Химмаше очень громко летают). Было жутко", – пишет Елена. 

19.10.2015 11:44

Эпицентр толчков находился у посёлка Сарга, через который проходит железнодорожная ветка, соединяющая Пермь и Екатеринбург. Железная дорога не пострадала, сообщили в СвЖД. 

– Перебоев в работе железнодорожного транспорта не отмечено. Землетрясение на движении составов не отразилось, – сообщили в пресс-службе Свердловской железной дороги

19.10.2015 11:41

Как говорится, вырежи и сохрани! Вряд ли, конечно, эти советы пригодятся уральцам, но, с другой стороны, ещё вчера многие и не подозревали, что на Урале бывают землетрясения – пока стены не задрожали.  

 
19.10.2015 11:31

Евгений Куйвашев поручил при необходимости оказать помощь в устранении последствий землетрясения. 

"По данным ГУ МЧС по Свердловской области, жизнеобеспечение населения не нарушено, разрушений нет. Все предприятия работают в штатном режиме. Тем не менее, правительству поручено держать ситуацию на контроле и при необходимости принять исчерпывающие меры по устранению последствий сейсмической активности", – рассказали в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

19.10.2015 11:01

МЧС отказалось считать землетрясением подземные толчки на Урале. Вибрацию, которая зарегистрирована в домах жителей Свердловской области, можно назвать эхом сейсмологических толчков, сообщили РИА "Новости" в региональном главке МЧС.  

19.10.2015 09:55

Землетрясение, которое ощутили на себе жители Среднего Урала сегодня ночью, не должно повториться в ближайшее время. Как рассказал E1.RU старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, подобных толчков за последние 300 лет в Свердловской области было не больше шести.

Также ученый отметил, что сейчас Уральские горы проходят процесс становления. Подробнее читайте в нашем материале.

19.10.2015 08:58

E1.RU сообщил о землетрясении первым. Толчки чувствовались и в нашей редакции на третьем этаже здания по адресу Шейнкмана, 10 в центре Екатеринбурга. Вот что писала ночной дежурный службы информации E1.RU Евгения Станина:

"То, что землетрясение было, инфа 146 процентов. И время точное – 02:45. У меня стол вибрировал, казалось, что я схожу с ума. Но всего пару минут.  А потом телефоны разорвало от звонков. И с тех пор тихо".

Звонки в редакцию действительно поступают и сейчас. Чаще всего из Шалинского района, недалеко от эпицентра землетрясения.

19.10.2015 08:51

 В пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области сообщают, что в проверке задействованы сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт геофизики имени Ю.П. Булашевича Уральского отделения Российской академии наук. В Главном управлении МЧС России по Свердловской области созданы 2 оперативные группы.  

19.10.2015 08:15

 МЧС проводит проверку информации о вибрации в жилых домах в трёх городах Свердловской области, пишет Интерфакс. Сообщения поступили на телефон доверия. "Жизнеобеспечение населения не нарушено, пострадавших нет", – подчеркнули в пресс-службе.

Эпицентр подземных толчков находился в районе Уральского горного хребта, между Екатеринбургом и Кунгуром. Очаг залегал на глубине 10 километров.

19.10.2015 08:09

На работу аэропорта Кольцово землетрясение не повлияло. Согласно информации онлайн-табло, задержек рейсов нет. В пресс-службе эту информацию подтвердили.

19.10.2015 07:55

В интервью "Российской газете" старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев рассказывал, что в целом за два с половиной столетия на Среднем Урале зафиксировано не менее 35 землетрясений, сила сотрясения в эпицентрах которых оценивается в 3-5 баллов. 

 – Мы можем говорить только о вероятности. Но при этом можем назвать места предполагаемого возникновения очагов землетрясений в любой точке Среднего и прилегающих районов Северного и Южного Урала. Так, возможность возникновения землетрясений на Среднем Урале наиболее высока в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе. Нужно отметить, что вблизи этих узлов расположены крупные промышленные центры – Ревда, Первоуральск, Чусовой, Лысьва, Кушва, Верхняя Тура, Нижний Тагил, Златоуст, Миасс, Кыштым, Снежинск, Верхний Уфалей, Касли, Нязепетровск, – рассказывал Гуляев. 

19.10.2015 07:25

 На сайте emsc-csem.org, где можно отслеживать землетрясения в реальном времени, отмечается, что подземные толчки магнитудой 4,1 были зафиксированы в 103 километрах от Екатеринбурга вечером 18 октября.   

Такую же информацию выдаёт подобный сайт idp-cs.net.

19.10.2015 07:12

Мы собрали несколько рассказов встревоженных граждан, которые ощутили последствия землетрясения на себе.

– Живу в городе Арамиле. Ночью вставала кормить ребёнка и почувствовала толчки. Они были такой силы, что все фотографии, которые висели на стене, упали на пол, – рассказывает Юлия.

"В 2:45 почувствовала подземный толчок (специально на часы посмотрела, потому что не спала), а потом прошла волна по земле (с каким-то странным шелестом, я такое впервые ощущаю). И здание, в котором я сейчас нахожусь, как будто немного осело. Я живу в городе Ревда," – пишет Елена Данилова.

"На Сортировке тоже были два толчка – первый воздушный, второй подземный. Как будто ядерный взрыв был," – пишет Сергей Рякин.

"Новоуральск. 70 км от Екб. Я от этого грохота проснулась. Думала, взрыв... Страшно..." – пишет Елена Матюшина.

"Я уж думала, что с ума сошла, когда ночью проснулась и задрожали стёкла в шкафу," – пишет Дарья Негодаева.

– Проснулась около 2:45, захотела пить. В этот момент услышала гул, ноги затряслись, посуда загремела. Муж проснулся, дети. Стало жутко, мы испугались, – рассказывает Любовь Прокопчик.

19.10.2015 06:58

Самое сильное землетрясение на Урале вошло в историю под названием Билимбаевское. Оно произошло 17 августа 1914 года на Среднем Урале. Эпицентр землетрясения находился в Билимбае (близ Первоуральска). Сила толчков достигала 6,5 балла. В домах уральцев ходила ходуном мебель, вылетали стёкла, по стенам пошли трещины, разрушались печи. Землетрясение почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время на Урале преобладала деревянная застройка.

Сейсмологи считают, что периодичность таких сильных землетрясений (до 8 баллов) на Урале – 80-100 лет. То есть ближайшее сильное землетрясение на Уральских горах можно ожидать как раз в наши дни. 

19.10.2015 04:30

Необычные толчки чувствовались, похоже, не только в Екатеринбурге – в социальных сетях о том же самом писали и жители других уральских городов, в частности, Асбеста, Первоуральска, Новоуральска, Ревды.

Большинство горожан уточняли, что толчки ощущались как вибрация, шли от земли, кроме того, никто не слышал никаких звуков взрыва. Кроме того, екатеринбуржцы отметили, что толчка было два – первый слабее, второй сильнее. 

Землетрясение магнитудой 4,1 сегодня ночью произошло недалеко от Первоуральска.

19.10.2015 03:50

– Нам поступают звонки с сообщениями о подземных толчках, в основном, на ВИЗе и в центре, но пока никакой информации о том, что произошло, нет, – пояснили E1.RU диспетчеры МЧС по Екатеринбургу.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; скриншоты карт

Текст: Надежда КАСЬЯНОВА, Евгения СТАНИНА



Ссылки по теме:
Уральский учёный: таких толчков в последние 300 лет было не больше шести - 19.10.2015
Другие новости в разделах: Происшествия, Репортаж
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 215766 | обсудить (251) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
10.11.2017 
Тихая гавань журналиста
03.11.2017 
Вещи мешают жить
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Прониной, 27
Цена: 1 650 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Циолковского, 29
Цена: 1 500 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160551)

Вакансии (6424)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Toyota RAV4 995 000 руб. 2012, автомат, 2л
Kia Sportage 875 179 руб. 2013, механика, 2л
Volkswagen Passat 1 650 000 руб. 2016, автомат, 1.4л
Ford Focus III 650 000 руб. 2015, автомат, 1.6л