Екатерина Вологженинова на суде заявила, что не согласна с обвинением.

Сегодня в Железнодорожном суде Екатеринбурга начался суд над 46-летней Екатериной Вологжениновой – продавщицей магазина "Магнум" и матерью-одиночкой, которая воспитывает 12-летнюю дочь. За репосты записей в соцсети "ВКонтакте" женщину обвиняют в "Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" и требуют четыре года лишения свободы.

История Вологжениновой началась в декабре прошлого года, когда в квартиру к женщине под видом работников интернет-компании пришли сотрудники ФСБ и Следственного комитета и устроили обыск – изъяли компьютеры, фотокамеры, планшеты, в том числе принадлежащие её дочери. А саму её забрали на допрос, где объявили, по её словам, что она обвиняется в том, что делала репосты записей "ВКонтакте" о войне на Украине пропагандистского характера.

Потом ещё почти год женщина ждала суда. За это время она попала в перечень террористов и экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга, а её счёт в банке был заблокирован.

На сегодняшнем установочном заседании впервые были озвучены материалы уголовного дела и стало понятно, за какие именно записи требуют наказать женщину.

Как озвучила на заседании прокурор, Вологженинову обвиняют в том, что она, "реализуя свой преступный умысел", разжигала ненависть и вражду к русским, "представителям власти современной России", добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев на Украине и жителям юго-востока Украины:

– С 1 апреля 2014 года по 11 июля 2014 года Вологженинова разместила в соцсети "ВКонтакте" изображение мужчины, имеющего очевидное визуальное сходство с президентом России Путиным, держащим нож в руке, который удерживает другая рука и текстом "Останови заразу". Изображение, на котором изображены девушка с висящим через плечо автоматом и гранатой в руке и текст: "Я бандеровка, я украинка, смерть московским оккупантам". Изображение, на котором изображён крест с зелёным окаймлением и текст "Уважаемые граждане Российской федерации, государственная пограничная служба Украины уведомляет, что в связи с отсутствием мест в моргах и недостатком рефрижераторов въезд граждан Российской Федерации на территорию суверенной Украины временно ограничен. Приносим свои извинения за доставленные неудобства".

Также ей вменяют размещение текста "Россияне отравлены и больны, а украинцы были, есть и будут свободными" и заканчивающиеся словами "Украины была, есть и будет свободной Украиной" из группы украинского националиста Дмитро Яроша.

Свидетелями по делу выступают сотрудник ФСБ, который расследовал дело Вологжениновой, а также её коллеги – менеджеры торгового зала, с которыми она спорила об украинском конфликте на работе. При этом на сегодняшнее заседание ни один свидетель не явился и к следующему заседанию их доставят принудительно.

Екатерину внесли в перечень террористов и экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга.

Сама Вологженинова заявила, что не понимает, в чём её обвиняют, и не согласна с предъявленным обвинением.

– История повторяется иногда в виде трагедии, иногда в виде фарса. Сейчас у нас идёт новый 1937 год, – прокомментировала Екатерина. – 282-я статья УК РФ превратилась в чисто политическую, по которой давят инакомыслящих. Это неприятно, это больно, и это иронично.

Адвокат обвиняемой Роман Качанов заявил, что также не понимает обвинения, и отметил, что в правовом государстве, по его мнению, свобода выражения мнения не должна становиться причиной судебного разбирательства.

Следующее заседание состоится 10 ноября. 


Фото, видео: Илья КАЗАКОВ / E1.RU