Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 01:44   Реклама на Е1
закрыть
Новость
28 Октябрь 2015, 02:03  Фото

Известный фотограф сделал завораживающие снимки уральских медных рудников и карьеров

Слава Степанов из Новосибирска побывал на предприятиях УГМК.

Фотограф Слава Степанов побывал на предприятиях УГМК и сделал уникальный фоторепортаж.

Новосибирский фотограф Слава Степанов, также известный как Gelio, опубликовал в своём блоге фотографии, сделанные на предприятиях УГМК (Уральской горно-металлургической компании).

Фотограф в течение шести месяцев объездил около 40 предприятий в 15 регионах России и ближнего зарубежья (от Чехии до Приморского края), чтобы запечатлеть весь процесс производства меди от добычи свинца до производства готовой продукции на основе меди и её сплавов.

–Съёмки проводились на крупных карьерах, рудниках, угольных разрезах, металлургических гигантах и многих других объектах. Приходилось фотографировать под землёй, на глубине более одного километра, и в воздухе при съёмке самолётов Л-410, – рассказал Е1.RU Слава Степанов. – Конечно, такая работа требует большой затраты сил и времени, но в то же время это было очень интересно. Я буквально каждую неделю узнавал что-то новое, посещал новую точку географии.

Другие снимки из этой серии можно увидеть на gelio.livejournal.com. Стоит отметить, что E1.RU уже не раз публиковал потрясающие фотоработы Славы Степанова: в феврале 2014 года известный фотограф запечатлел морозный Екатеринбург с башни "Исеть". Это было самое морозное утро той зимы – минус 38 градусов. Он рассказал E1.RU о том, как проходили 2,5 часа съёмки на высоте 190 метров над городом. 

А в июне 2015 года новосибирский фотограф Слава Степанов выпустил книгу с удивительными снимками Екатеринбурга. В альбом вошли фотографии периода 2012–2014 годов; в качестве площадки для съёмки выступили около 50 зданий. Последние по времени были сняты с вертолёта – и с площадки башни "Исеть", которую достраивает "УГМК-Холдинг" в качестве первого небоскрёба комплекса "Екатеринбург-Сити".

Северный медно-цинковый рудник ОАО "Святогор". Находится на севере Свердловской области. 
Здесь добывается медно-цинковая руда, которая после обработки на дробильно-сортировочном комплексе перевозится на обогатительную фабрику "Святогора", расположенную в городе Красноуральск.
Учалинский ГОК. Расположен в Республике Башкортостан. Предприятие является самым крупным производителем цинкового концентрата в России. 
"Башкирская медь". Предприятие разрабатывает месторождение Юбилейное и специализируется на добыче и переработке медесодержащих руд. Медный концентрат отправляется на Среднеуральский медеплавильный завод, цинковый – на Челябинский цинковый завод. 
В настоящее время завершается отработка месторождения Юбилейного открытым способом, в связи с этим на предприятии ведётся строительство подземного рудника. 
Запасы подземного рудника оцениваются специалистами в размере порядка 100 миллионов тонн, что обеспечит предприятие работой более чем на 30 лет.
"Сафьяновская медь". Предприятие осуществляет освоение Сафьяновского медно-колчеданного месторождения, которое расположено в Свердловской области и занимает около 3% в общероссийской добыче медесодержащих руд. 
Сейчас завершается отработка Сафьяновского месторождения открытым способом, предприятие переходит к подземной добыче руды.
В декабре 2014 года был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс подземного рудника и получены первые тонны руды. 
Предполагается, что добыча руды с глубоких горизонтов Сафьяновского месторождения будет вестись как минимум 25 лет.
Добытая руда поступает на дальнейшую переработку на обогатительную фабрику "Святогора", металлургического предприятия, расположенного в Свердловской области.
АО "Святогор". Предприятие полного технологического цикла получения черновой меди, расположенное в Свердловской области. Медные и медно-цинковые руды месторождений Северной группы перерабатываются на обогатительной фабрике, которая производит 3 вида концентрата – медный, железный и цинковый. Медный концентрат поступает на последующую переработку в собственное металлургическое производство, цинковый – на завод "Электроцинк" и Челябинский цинковый завод, а железный концентрат отгружается предприятиям чёрной металлургии.
Основной производственной площадкой "Святогора" является металлургический цех. Отсюда черновая медь отправляется на дальнейшую переработку на "Уралэлектромедь".
Медногорский медно-серный комбинат. Градообразующее предприятие города Медногорск в Оренбургской области, специализирующееся на производстве черновой меди. За свою 75-летнюю историю предприятие выпустило свыше 1,5 миллиона тонн черновой меди.
Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ). Крупнейшее в составе УГМК предприятие по производству черновой меди, находящееся в городе Ревда (Свердловская область). Мощности предприятия рассчитаны на производство порядка 150 тысяч тонн черновой меди, которая затем отправляется на дальнейшую переработку на "Уралэлектромедь".
После завершения масштабной реконструкции степень утилизации отходящих газов, включая конвертерные, достигла 99,7%. Потребителями продукции СУМЗа являются крупнейшие металлургические, химические, горно-обогатительные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.
"Уралэлектромедь". Головное предприятие УГМК, расположенное в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Ежегодно предприятие производит свыше 380 тысяч тонн рафинированной меди.
Помимо меди предприятие выпускает золото и серебро. "Уралэлектромедь" стала первым в мире "медным" предприятием, включённым в список признанных мировых производителей драгметаллов Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгметаллов.
Золото производится по гидрохимической технологии путём растворения золотых продуктов в "царской водке" (смесь соляной и азотной кислоты) и последующего осаждения из растворов. При переплавке полученного осадка получается золото в слитках.
Филиал "Производство полиметаллов" ОАО "Уралэлектромедь". Расположен в городе Кировград Свердловской области. Предприятие специализируется на производстве черновой меди и окиси цинка. 

Фото: Слава СТЕПАНОВ / gelio.livejournal.com

Текст: Евгения СТАНИНА, Мария ЧЕРНЫХ



Ссылки по теме:
"Екатеринбургу идёт высотная съёмка": фотограф Gelio выпустил книгу с удивительными снимками города Фото - 05.06.2015
Вспомним минус 38: известный фотограф запечатлел морозный Екатеринбург с башни "Исеть" Фото - 11.02.2014
Другие новости в разделах: Город, Фоторепортаж
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 27348 | обсудить (63) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Шаумяна, 87
Цена: 3 240 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Громова, 26
Цена: 5 180 000 руб.