WorldSkills Hi-Tech размещается в трёх зонах: одна – для соревнований, вторая – детская интерактивная, третья – презентационная.


В Екатеринбурге начался Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015. Открытие чемпионата состоялось вчера – губернатор Евгений Куйвашев дал старт состязаниям.


Чемпионат проходит в "Екатеринбург-Экспо". В Екатеринбурге WorldSkills Hi-Tech проводится уже во второй раз. Он размещается в трёх зонах: одна – для соревнований, вторая – детская интерактивная, третья – презентационная.


– На WorldSkills Hi-Tech очень много детей, но в разных мастер-классах в интерактивной зоне участвуют и дети, и взрослые – всем интересно, – рассказал E1.RU екатеринбуржец Артём.


В детской интерактивной зоне малыши могут почувствовать себя настоящими машинистами электровоза. Или узнать, как работает новейший переносной комплекс защиты органов дыхания и пожаротушения.


В зоне соревнований свои умения показывают лучшие мастера своего дела в 24 профессиях. В чемпионате участвуют 220 молодых рабочих из 30 регионов РФ, а также Германии, Китая, ОАЭ, Республики Корея, Таиланда, Тайваня, Финляндии, Швейцарии и ЮАР. Кроме того, среди них есть и юниоры: 113 детей от 10 до 17 лет из 14 регионов России.


– Есть состязания для каждой профессии, – заявил технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков. – Например, в области промышленной робототехники – настройщик роботов. Задание на чемпионате – запрограммировать робота, чтобы он самостоятельно прошёл лабиринт. Спрос на эту профессию в будущем будет колоссальный: профессия будет востребована на любом конвейерном предприятии, сборке автомобилей, промоборудования.


Напомним, что участника чемпионата WorldSkills Hi-Tech, который наберёт больше всех баллов за задания, назовут "Мастером развития промышленности" и наградят миллионом рублей. Второй национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015 будет идти в Екатеринбурге до 3 ноября.


Губернатор Евгений Куйвашев посетил чемпионат WorldSkills Hi-Tech-2015.