Светодизайнеры делают проекты освещения для 90% новых зданий города. Но реализуются не все.


Архитектурный облик Екатеринбурга – вопрос очень тонкий, и почти всегда он – предмет для споров. Все проекты новых зданий, будь это торговый центр, жилая высотка или храм, обсуждаются, осуждаются, критикуются, одобряются. Причём не только профессиональным сообществом, но и неравнодушными горожанами – в социальных сетях, на форумах, в личных разговорах.


И даже после того как проект уже со всех сторон рассмотрен и принят, а здание построено, оно всё равно способно удивить самого дотошного критика. Потому что, когда на город опускается ночь, просыпается... нет, не мафия, а ночная лига архитекторов, как в шутку называют себя светодизайнеры. Ведь с помощью света внешний вид здания можно изменить до неузнаваемости.


– Мы не можем упустить ни один объект в Екатеринбурге, если он имеет мало-мальскую значимость, – говорит руководитель проектов светотехнической компании "МТ Электро" Василий Карев. – Поэтому мы всем девелоперам предлагаем разработать светодизайн объекта, или концепцию архитектурно-художественного освещения, как мы её называем. И это мы делаем всегда бесплатно, потому что 90% девелоперов и архитекторов редко продумывают ночной образ своего здания и готовы за это платить.


Ребята из "МТ Электро" подсветили десятки всем известных зданий в Екатеринбурге – например, Храм-на-Крови, здания на улице Свердлова, резиденцию полпреда, здания Заксобрания и правительства области, гимназию N 9, градирни Верх-Исетского завода.


Комплексное освещение зданий на гостевом маршруте – улице Свердлова – подчёркивает единство архитектурного ансамбля.
Градирни Верх-Исетского завода.




Кстати, в прошлом году компания выиграла тендер на проект архитектурно-художественного освещения здания администрации Екатеринбурга. Он уже согласован, но светодизайнеры и мэрия показывать его пока не хотят. Мы посмотрели видеопрезентацию – это действительно красиво и празднично. Основной принцип концепта – отсутствие "заливающего" освещения, говорят разработчики. Подсветка идёт не снаружи, с территории, а интегрирована в само здание. Воплощать проект в жизнь, скорее всего, будут к чемпионату мира по футболу в 2018 году.


Небольшой спойлер – проект освещения здания мэрии.


Светодизайнеры приходят со своими "картинками" к каждому девелоперу, иногда концепции одобряются, иногда – нет. А порой меняется сам проект, как это было с Центральным стадионом или "Первым Николаевским".


Поэтому за годы работы у ночных архитекторов компании "МТ Электро" накопились десятки "картинок" с концептами ночных видов зданий, которые не были реализованы. Мы встретились со светодизайнерами Василием Каревым и Натальей Копцевой и посмотрели, каким мог быть ночной Екатеринбург, но уже не будет.


Таким мог быть ночной "Первый Николаевский". Но концепция изменилась: башни стали ниже, а рядом добавились две новые 100-метровые высотки.
Концепция освещения Театра юного зрителя.
А вот так было реализовано.
Таким светодизайнеры увидели "Пассаж".
Прототипом стал московский ГУМ.


Кстати, есть вероятность, что новый "Пассаж" будет иметь похожий ночной вид, но не точь-в-точь такой. По словам Василия Карева, застройщику этот вариант понравился, но он решил делать всё сам.


– Думаю, они сделают нашу концепцию, застройщик даже проводил закупку светильников, которые мы предложили. Они сначала запросили у нас стоимость оборудования, которое в нашей концепции, потом сказали, что нашли дешевле. Мы ответили, что они могут себя этим загнать в тупик, потому что потом оно не будет работать. Но, насколько я понимаю, концепция наша принята, – рассказал Василий.


Таким мог быть Центральный стадион – проект "Уральский самоцвет". Но тут изменился сам проект стадиона.




Вариант праздничного освещения для Театра драмы.
Деловой дом "Демидов".
Opera Tower – строящийся небоскрёб в центре Екатеринбурга на Красноармейской – Малышева.
А это проект освещения будущего Макаровского квартала.


А так будут выглядеть апартаменты на ул. Горького, 79. Проект уже согласован.