Колонна фур на Тюменском тракте.

Водители большегрузов проводят сегодня акцию против взимания платы за проезд 12-тонников.

Напомним, с 15 ноября плата за проезд большегрузов по федеральным дорогам составит 3 рубля 73 копейки за километр. Решение объяснялось тем, что фуры больше всего разрушают дороги. Вчера тариф снизили: с 15 ноября  до 1 марта 2016 года перевозчики будут платить 1,53 рубля, а потом – 3,06 рубля до конца февраля 2018 года. Но водителей и владельцев большегрузов это не удовлетворило. 

Мероприятие поддержали жители нескольких российских городов, откликнулись и дальнобойщики с Урала.

Водители фур пообещали встать таким образом, чтобы не мешать движению транспорта. Но, как отмечают водители, большегрузы всё же затруднили движение. Например, на ЕКАД, по данным сервиса Яндекс.Пробки, затор растянулся на 3,4 километра.

"Зафиксирована необычно сложная пробка – ЕКАД, от реки Исеть до Кольцовского тракта. В пробке длиной 3,4 километра можно потерять 24 минуты, что на 20 минут больше обычного", – прокомментировали ситуацию в сервисе.

А пока водители, которые не могут проехать, оставляют сообщения. Кто-то поддерживает дальнобойщиков, а кто-то ругает.

– Мы проводим акцию против платных дорог. 3,73 рубля – это очень накладно. Скопление транспорта сейчас около 20 машин, в основном большегрузных на трассе со стороны Богдановича. Примерно в километре от "газпромовской" заправки. Это 92-й километр Тюменского тракта, – рассказал Е1.RU водитель Артём Базилевский. – У нас мирная акция до 15-16 часов, а потом мы поедем с малой скоростью, порядка 10-20 км/ч в сторону дома.

По словам дальнобойщика, акция проходит по всей России.

– Мои товарищи, к примеру, стоят в районе Камышлова. Наша акция согласована с московским профсоюзом и запланирована заранее. Дороги мы не перекрываем, просто стоим на обочине, но уже после 15-го числа возможны и перекрытия дорог, – добавил водитель.

Некоторые водители, застрявшие в пробке на трассе, выражают солидарность. Но не все. 

В отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга Е1.RU пояснили, что на месте работали автоинспекторы:

- Сотрудники ГИБДД контролировали дорожную ситуацию, следили за движением. Большегрузы стояли по краю проезжей части и не мешали проезду, не создавали помех.

Напомним, движение в районе Кольцово было затруднено с самого утра из-за двойной аварии.

Акция проходит и в других городах.