Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Пятница, 20 октября, 11:53   Реклама на Е1
закрыть
Новость
16 Ноябрь 2015, 10:01  ФотоИнтервью

Онкологический ликбез: как отличить рак пищевода от обычного гастрита и чем опасна слишком горячая еда

Рак пищевода - заболевание достаточно редкое, но лечится он крайне сложно, и смертность от него очень высока.

Заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского онкодиспансера Юрий Истомин.

Этот материал стоит прочитать и сохранить в закладки: вместе с ведущими врачами Екатеринбурга мы продолжаем разоблачать мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.

В последних публикациях медики рассказывали нам об онкологии желудочно-кишечного тракта. О самой страшной её локализации – раке поджелудочной железы – мы поговорили с доктором медицинских наук Михаилом Прудковым, о раке желудка – с главным хирургом города Алексеем Столиным, а о раке кишечника – с заведующим отделением колопроктологии СОКБ № 1 Андреем Ощепковым.

Сегодняшний наш разговор – о самом уязвимом органе – пищеводе, чья слизистая постоянно получает микротравмы и микроожоги от слишком горячей или слишком острой пищи, а также табачного дыма.

Мы обратились к заведующему торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Юрию Истомину и попросили рассказать, чем опасен рак пищевода и как его можно выявить раньше того момента, когда помочь человеку будет уже невозможно.

– Рак пищевода составляет около 3% от всех злокачественных опухолей. Мужчины им болеют почти в 10 раз чаще женщин. Пик заболеваемости у них начинается после 55 лет. Пожилые мужчины старше 70 лет составляют около 40 процентов среди наших пациентов с этим диагнозом, – рассказывает Юрий Истомин.

– С одной стороны, 3% – это очень небольшая цифра. Но если мы знаем, что в течение года во всём мире от онкологических заболеваний умирает больше 5 миллионов человек, и почти в миллионе случаев причиной смерти является рак пищевода, то относиться к этому заболеванию нужно очень серьёзно. Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях.

В России чаще всего раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже – жители Северного Кавказа. Мы находимся примерно посередине. И за последние годы видим небольшой рост заболеваемости.

– Может быть, такая разница объясняется вредными привычками тех самых жителей?

– Причин у рака пищевода очень много. Это, действительно, вредные привычки и кулинарные традиции некоторых народов. Например, употребление очень крепких алкогольных напитков, злоупотребление слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищей. Имеет значение и химический состав того, что человек ест, из-за возможного раздражающего или канцерогенного действия. Ведь в пищевод всё съеденное человеком попадает в ещё не обработанном ферментами виде, и действие всех вредных факторов здесь максимально. Вред слизистой пищевода могут нанести маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Среди вредных привычек крайне вредны для пищевода курение, употребление насвая (жевательного табака) и опия.

Слишком острая или слишком горячая еда вредна для слизистой пищевода.

– То есть рак может возникнуть даже у некурящего человека?

– Большая часть наших пациентов с раком пищевода – это всё-таки мужчины с солидным стажем курильщиков: 10, 15, 20 лет и даже больше. У некурящих рак пищевода может развиться после ожоговых изменений – особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка.

Имеет значение и такое состояние, которое называется ахалазией пищевода. Это нарушение нормальной работы мышечного "каркаса" пищевода, когда в нём формируются участки с повышенным и пониженным тонусом. Пища застаивается над спазмированными участками и травмирует слизистую. После развития ахалазии пищевода рак диагностируется в среднем через 15 лет. Примерно то же происходит и при дивертикулёзе – то есть при выпячивании стенки пищевода. Дивертикул по сути такой мешок, где постоянно копится пища.

Есть ещё такое интересное заболевание, как тилоз, или кератодермия. Оно наследуется генетически и внешне проявляется утолщением кожи ладоней и стоп из-за нарушения в развитии клеток эпителия кожи. Этот же процесс у больного тилозом происходит и в пищеводе, и риск заболеть раком пищевода у него повышается в десятки раз. Ещё одна болезнь, которую мы относим к предракам пищевода, – это синдром Пламмера-Винсона. Здесь на фоне дефицита железа стенка пищевода уплотняется, и в ней начинается процесс воспаления.

– По каким признакам человек может понять, что ему уже пора бежать к врачу?

– Рак пищевода не проявляет себя очень долго. Или проявляет нетипично, поэтому от первых проявлений болезни до постановки диагноза может пройти несколько месяцев. Первым проявлением начинающегося рака пищевода может быть ощущение дискомфорта в грудной клетке, иногда – с небольшим чувством жжения в её верхней части. Часто эти симптомы или совсем игнорируются больным, или он самостоятельно назначает себе и начинает принимать антациды, смекту, другие препараты. Или они трактуются самим пациентом или врачом как симптомы других заболеваний. Такие пациенты безуспешно лечатся от хронического гастрита, рефлюксной болезни и даже нейроциркуляторной дистонии с синдромом кардиалгии – то есть с болями в области сердца.

Пациенты часто принимают первые симптомы рака пищевода за гастрит или боли в сердце – и выбирают неправильное лечение.

Более характерный симптом рака пищевода – дисфагия. Это затруднение прохождения пищи во время еды. Но она начинает беспокоить уже очень поздно, когда опухоль занимает уже как минимум больше половины просвета пищевода. Дисфагия прогрессирует при росте опухоли – от сложностей с проглатыванием твёрдой пищи до затруднения проглатывания жидкости.

Поэтому появляется второй частый симптом рака пищевода – это выраженное снижение массы тела. В отличие от других опухолей, при раке пищевода причиной похудения является не общее действие новообразования на организм, а фактически вынужденное голодание пациента. Поверьте, это очень страшно. Но если опухоль выявляется на поздней стадии, то это неизбежно. И только на поздних стадиях похудание усугубляется опухолевой интоксикацией.

В последней стадии рака пищевода появляются метастазы в печень, легкие и кости. В это время помочь человеку избавиться радикально и даже просто добиться ремиссии на год или два уже практически невозможно.

– Как можно диагностировать рак пищевода?

– Боли в грудной клетке в любом случае я бы поостерёгся оценивать самостоятельно, потому что без проведения ФГС в случае рака пищевода их истинную причину не сможет с точностью установить даже врач. Поэтому мой совет курильщикам и всем остальным: бежать к врачу нужно сразу при появлении любого дискомфорта в грудной клетке. И не отказываться от ФГС, если это было рекомендовано врачом.

С помощью этого метода мы можем увидеть опухоль и взять её кусочек на биопсию. Дальше начинаются другие исследования: рентгенография для того, чтобы посмотреть рельеф пищевода и оценить его проходимость, чрезпищеводное УЗИ для определения глубины роста опухоли, компьютерная томография. Я специально не буду подробно останавливаться на этих методах, так как самодиагностика при раке пищевода бессмысленна – больной так только затягивает время постановки диагноза и определения тактики лечения. Заниматься всем этим должен врач-онколог.

– Как в онкоцентре лечат рак пищевода?

– Не только у нас, но и во всём мире основной метод лечения рака пищевода – это операция. Обязательным условием для неё является отсутствие метастазов. Если они уже есть, то удаление первичной опухоли уже не поможет больному. Во время операции мы удаляем часть пищевода, а образовавшийся дефект замещаем участком кишки или желудка. Во время операции обязательно удаление лимфоузлов – это в разы улучшает дальнейший прогноз жизни пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке пищевода используются и тогда, когда операция невозможна, так и в сочетании с ней. Но, несмотря на все это, результаты лечения рака пищевода не могут пока расцениваться нами как удовлетворительные. Даже из рано и успешно прооперированных больных не больше четверти пациентов проживают 5 лет после операции. Это связано с тем, что рак пищевода очень агрессивен, и при минимуме местных проявлений он начинает очень быстро распространяться по лимфоузлам и метастазировать в другие органы.

– А как можно помочь тем больным, которых уже нельзя прооперировать? Что им грозит – голодная смерть?

– Конечно, мы стараемся облегчить страдания таких пациентов. Это делается или путём наложения гастростомы, когда мы вводим в желудок больному трубку, через которую можно будет вводить жидкую пищу. Или расширяем просвет пищевода методом бужирования, разрушаем опухоль с помощью лучевой терапии, фотодинамической терапии. Конечно, все эти меры временные, они помогают повысить качество жизни пациента с раком пищевода на несколько недель или месяцев, но к выздоровлению уже не ведут.

– Я попробую сделать вывод. Как мне показалось, намного важнее при раке пищевода его профилактика.

– Пока это так. Профилактика рака пищевода – это отказ от вредных привычек, здоровое питание, ограничение любой раздражающей пищевод пищи. При наличии генетического фактора или одного из предраковых заболеваний – постоянное наблюдение у врача, контроль на ФГС. И абсолютно для всех – своевременное лечение любых заболеваний желудка и пищевода, потому что ни одно из них не проходит бесследно.

Основной метод лечения рака пищевода во всём мире – операция.

Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью. Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний – раке кожи – с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови – лейкозах – с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций.

Кроме того, мы писали о типичных "мужских" и "женских" заболеваниях: главный уролог Свердловской области Игорь Баженов рассказал нам о "мужских болезнях", в том числе раке и аденоме предстательной железы, а заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета Татьяна Обоскалова – о самом распространённом и самом страшном "женском" онкологическом заболевании – раке груди и других опасных женских болезнях.

Наконец, главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег, чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.

Текст: Татьяна ВЛАДИМИРОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU



Ссылки по теме:
Онкологический ликбез: кто в группе риска по раку кишечника и как капуста и морковь могут его предотвратить ФотоИнтервью - 09.11.2015
Онкологический ликбез: почему гастрит вырастает в рак желудка и как пить алкоголь для его профилактики ФотоИнтервью - 02.11.2015
Онкологический ликбез: как лечат рак поджелудочной железы в России и за рубежом и почему его так сложно победить ФотоСхемаИнтервью - 26.10.2015
Онкологический ликбез: почему серьёзные обследования бесполезны для профилактики рака ФотоИнтервью - 19.10.2015
Онкологический ликбез: откуда берётся "женский" рак и в каком возрасте уже пора искать его симптомы ФотоИнтервью - 12.10.2015
Онкологический ликбез: кому грозит рак груди и почему женщины-водители попадают в группу риска ФотоИнтервью - 05.10.2015
Онкологический ликбез: как заставить себя пойти к урологу и почему "мужские болезни" не повод для шуток ФотоИнтервью - 28.09.2015
Онкологический ликбез: где в Екатеринбурге исследовать "ген рака" и почему сегодня операции не так страшны, как 20 лет назад ФотоИнтервью - 21.09.2015
Онкологический ликбез: кому грозит рак крови и почему на Урале трудно найти донора костного мозга ФотоИнтервью - 14.09.2015
Онкологический ликбез: как распознать рак кожи и почему не стоит удалять родинки лазером ВидеоФотоИнтервью - 07.09.2015
Другие новости в разделах: Здоровье, Интервью, Онкологический ликбез
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 36494 | обсудить (22) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Онкологический ликбез
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2015
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Чайковского, 86 в
Цена: 4 700 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 1 950 048 руб.
Работа перейти
Резюме (160683)

Вакансии (7197)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Touareg 1 300 000 руб. 2011, автомат, 3л
Honda Life 247 000 руб. 2009, автомат, 0.7л
Volkswagen Touareg 597 000 руб. 2006, автомат, 4.2л
Audi Q5 1 389 544 руб. 2014, автомат, 2л
Новости звезд Перейти