"Ниву" Александра подрезали в селе Троицкое.

Инспекторы федерального охотнадзора остановили на трассе Троицк – Богданович машину и избили её водителя, рассказал E1.RU 25-летний пострадавший Александр Пургин.

– Я по этой дороге ехал домой из Сосновки с другом в сторону Богдановича на "Ниве". В лесу стояли две машины. Увидев нас, они попытались нас остановить, вышли из машины. Но мы поехали дальше, и они погнались за нами, – описывает Александр. – Потом в селе Троицком одна из машин нас подрезала. Я остановился и вышел разобраться почему. А меня схватил мужчина в камуфляже и начал избивать – ударил о капот, о кенгурятник, бил руками. Они, видимо, думали, что мы охотники. Потом приехала ДПС, и при полицейских провели досмотр машины и не нашли ничего: у меня ни мяса, ни ружей. Я сам вообще не охотник.

В итоге Александра отпустили, сотрудники охотнадзора и ДПС разъехались. А пострадавший поехал в Богдановичскую городскую больницу – у него диагностировали сотрясение мозга. На память о встрече с защитниками природы у него остался синяк под глазом и теперь ещё болит спина. В тот же день он написал заявление в полицию на обидчиков.

Александр считает, что его задержание было незаконным, потому что полномочия охотнадзора распространяются лишь на участки лесного фонда и охотничьи угодья. В заявлении он написал имена нападавших – инспектора охотнадзора Свердловской области Сергея Косарева (имя было написано на его форме) и общественного помощника охотнадзора Олега Куликова – его Александр знает лично, он местный житель. 

На одном из мужчин была форма сотрудника охотнадзора.

В приёмной руководителя департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области подтвердили факт инцидента.

– В пятницу инцидент в Богдановиче будет обсуждаться на совещании с директором в Екатеринбурге. Только после этого будут даны какие-либо комментарии, – заявила нам специалист приёмной.

В ГУ МВД по Свердловской области подтвердили факт инцидента.

– По данному факту поступило заявление в органы внутренних дел Богдановича. На данный момент опрошены все участники конфликтной ситуации. Сейчас полицейские ожидают поступления заключения медицинских работников о степени тяжести травм, причинённых потерпевшему гражданину, и по итогам начавшейся проверки полиция примет процессуальное решение, – сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых. – Сейчас устанавливаются причины конфликта. По одной из версий это может быть ситуация, не связанная с дорожным движением, а связанная непосредственно с охотой и лесными угодьями, но отрабатываются и другие возможные версии.

На память от встречи с инспекторами у Александра остался фингал под глазом.


Фото, видео: Александр ПУРГИН.