Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 11 декабря, 16:19   Реклама на Е1
закрыть
Новость
02 Декабрь 2015, 09:00  ВидеоФотоСканы

Битва за "Аврору": как делят коммунальные платежи самого большого дома в Екатеринбурге

Расследование истории о двойных квитанциях, захвате паркинга и предательстве на Широкой Речке.

ЖК "Аврора" – "лакомый кусок" для управленцев от ЖКХ.

Вот уже несколько месяцев жители самого большого дома Екатеринбурга на улице Соболева, 19 (1 200 квартир!) получают сразу две квитанции на оплату коммуналки. Получают – и в большинстве своём складывают в ящик. Потому что отдавать деньги управляющей компании "Интерком" или ТСЖ "ЖК Аврора" (а именно они присылают квитанции) люди боятся. И те, и другие запугивают жильцов тем, что, заплатив конкуренту, они "похоронят" свои средства.

– Сейчас многие жильцы не платят вообще никакой из сторон, потому что не хотят быть обманутыми, – рассказала E1.RU жительница дома Анастасия. – Мы сами с радостью платили бы непосредственно поставщикам услуг, пусть даже это и был бы ворох квитанций. Но, к сожалению, такого способа расчёта за потреблённые ресурсы нет. Пока мы просто откладываем каждый месяц энную сумму денег, ожидая окончания этого сумбура.

Ещё одна жительница "Авроры", Марина, тоже сейчас никому не платит коммуналку, но она успела два раза перечислить средства в ТСЖ и теперь боится, что деньги ей не вернут:

– У ТСЖ нет договоров с поставщиками на электроэнергию, на воду, получается, надо платить управляющей компании. Мы переживаем, УК предупреждает постоянно, что свет отрубит, поэтому теперь собираемся платить ей, долг-то растёт. Хотя я лично за то, чтобы у нас было ТСЖ, потому что управляющая компания в принципе-то ничего не делает.

Но "двойные" квитанции – далеко не единственная проблема дома. К бумажным "разборкам" давно добавились самые настоящие – с крепкими парнями, запугиваниями и осадами. Лишь несколько фактов из недавней истории этого дома: председателю ТСЖ разбили Mercedes, члена правления – то ли бывшего, то ли нет (на этот счёт их мнения с председателем расходятся) – ударили в грудь кастетом, в октябре ЧОП "захватил" помещение охраны, в апреле люди от УК разломали в подземном паркинге будку, разнимать противоборствующих пришлось полиции...

"И этот дом борется за почётное звание дома высокой культуры быта!" Только борьба эта между управляющей компанией и ТСЖ – за управление многоквартирным домом. И она вышла за пределы разбрасывания листовок и обливания друг друга грязью, приняв характер угрожающий. И завтра такое может случиться в любом доме.

Листовки в подъездах: ТСЖ призывает не платить "Интеркому" "ни копейки".
Разбитое авто председателя ТСЖ Романа Дубова.
В октябре представители УК выдворяли из помещения охрану ТСЖ.

– Они создали проблемы, хотели получить деньги, но всё слишком далеко зашло, – говорит директор УК "Интерком" Алексей Ушаков.

С ним мы встретились в офисе компании на первом этаже "Авроры". Для "Интеркома" этот ЖК – не просто один из объектов, это, по сути, "якорь" бизнеса. УК управляет всего-то двумя домами в Екатеринбурге и парой нежилых зданий. И "зашла" на Соболева, 19 она не случайно: у управляющей компании и застройщика – один конечный владелец, кстати, кипрский офшор.

ЖК "Аврора" – "лакомый кусок", огромное количество квадратных метров. Для понимания: только по строке "содержание жилья", за счёт которой содержится и сама УК, в месяц на Соболева, 19 собирается (выставляется) около 1 900 000 рублей. Ещё 450 000 собирается с владельцев мест в паркинге за охрану и его содержание. Конечно, упускать такой "корабль" "Интерком" не хочет, особенно, если учесть, что у застройщика есть интересы в доме – ему принадлежат некоторые нежилые помещения, да и последняя очередь ЖК ещё не сдана.

ТСЖ "ЖК Аврора" не появилось в доме внезапно, как кажется на первый взгляд. Товарищество было создано ещё в 2010 году, но много лет существовало только на бумаге. Изменилась ситуация в 2014 году, когда, как рассказал E1.RU нынешний председатель ТСЖ, а тогда просто его член Роман Дубов, жители решили спросить с управляющей компании за плохое качество воды и отсутствие содержания и уборки паркинга, за которые они платят.

– Я обратился в УК с просьбой произвести перерасчёт за мои парковочные места, в "Интеркоме" сказали: "Мы не собираемся ничего менять, вы для нас никто, вы обязаны платить и никуда не денетесь", – рассказал E1.RU Роман Дубов. – Эта фраза была роковой в существовании "Интеркома" в нашем доме. С порога мы организовали инициативную группу, начали пытаться вернуть УК в нужное русло, а ТСЖ хотели использовать как "ленивый" орган для контроля.

Председатель ТСЖ Роман Дубов.

По словам Дубова, инициативная группа провела финансовый аудит УК по сайтам с отчётами:

– Оказалось, за три года порядка 5 миллионов рублей было выведено на обслуживание несуществующей системы дымоудаления и пожарной сигнализации. В наш дом по их бумагам привезли 90 КамАЗов земли. Куда делись? Финансовый аудит показал, что компания за 5 лет управления домом существовала исключительно ради прибыли.

Тогда жители решили действовать и в конце 2014 года обновили правление ТСЖ, в него, в том числе, вошёл Роман Дубов. Сам он говорит, что занимается бизнесом и работает как наёмный менеджер, а деятельность в ТСЖ – просто проявление неравнодушия к ситуации в доме, в котором он живёт.

– После этого звонил застройщик: "Зачем вам это надо, готовы заплатить каждому члену правления 100, 200, 300 тысяч рублей для того, чтобы вы забыли всё, как страшный сон", – говорит Дубов. – Но когда дело доходило до не то что бы обсуждения денег, а мы заводили конкретный разговор: "Давайте сядем, поговорим, какое исправление ситуации вы видите", всё на этом и заканчивалось. "Ладно, – говорили они, – вам денег не надо, тогда мы на вас обиделись".

Перед новым 2015-м годом, продолжает Роман Дубов, "Интерком" сообщил, что повышает плату за охрану паркинга: с 800 рублей до 1 500. Тогда ТСЖ решило действовать. И в феврале-марте провело голосование, итогом которого стал протокол о выборе способа управления домом через ТСЖ "ЖК Аврора". Ответом со стороны УК стал "бунт на паркинге": представители управляющей компании демонтировали будку охраны, объясняя это предписанием МЧС из-за нарушений правил пожарной безопасности.

В апреле в паркинге демонтировали будку охраны. Между жильцами, поддерживающими ТСЖ, и управляющей компанией произошла стычка, разнимать стороны приехала полиция.

Зафиксировать этот протокол в Госжилинспекции (сейчас – департамент государственного строительного и жилищного надзора) толком не получилось. В первый раз в ГЖИ посчитали бюллетени, ответили, что нет кворума, голосов не хватает, и дали время ТСЖ на устранение замечаний. Через пару недель ТСЖ снова сдало листы голосования. Теперь, судя по ответу ГЖИ, кворум был, но несколько жильцов уже подали иск в Верх-Исетский районный суд с требованием признать протокол недействительным, и решение подвисло.

В сентябре суд иск удовлетворил: забраковал десятки бюллетеней и, как следствие, признал решение об управлении домом ТСЖ недействительным, поскольку без неправильных бюллетеней голосов не хватало. По мнению суда, часть бюллетеней подписывали не собственники, часть не содержали информацию о документе на право собственности, в части нет даты или стоит дата за пределами срока голосования, где-то не указаны паспортные данные, где-то неверно указана площадь квартир.

Ответ ГЖИ на запрос E1.RU: домом пока управляет "Интерком".

Однако Роман Дубов уверен, что решающими в исходе дела стали не бюллетени, а поведение его бывшего соратника Константина Акимова. Он был одним из создателей ТСЖ, занял позицию юриста и входил в состав счётной комиссии товарищества. В суде Константин Акимов заявил, что не подписывал протокол, не участвовал в подсчёте голосов, не расписывался в бюллетене и даже в доказательство предоставил данные почерковедческой экспертизы.

Константин Акимов времён борьбы с "Интеркомом" в марте этого года в программе "Справедливое ЖКХ".

К слову, именно Акимов был ярым сторонником ТСЖ в "борьбе на паркинге" в апреле этого года, когда представители управляющей компании демонтировали будку охраны.

– Сейчас ТСЖ регистрируется в Госжилинспекции. Управляющей компании вручили уведомление, что, как только будут заключены договоры ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями, ей придётся передать товариществу техническую документацию на дом. После этого начались хулиганские действия, – говорил он тогда E1.RU. – Я подал заявление в полицию, лично мне угрожали физической расправой люди, представившиеся сотрудниками управляющей компании.

У Романа Дубова есть объяснение такой перемены в поведении экс-соратника.

– Когда в июле, получив подтверждение от ГЖИ, ТСЖ открыло офис и стало работать, Акимов начал поступательно намекать мне, что хочет денег, потому что ТСЖ начало печатать квитанции, и, видимо, жажда денег появилась. Как он говорил, "у меня большая ипотека", – рассказал Роман Дубов. – Я сказал, что деньги так просто не даются, надо зарабатывать.

По словам Дубова, он предложил Константину Акимову зарплату в 50 000 рублей в месяц – за юридическую работу:

– Это должны были быть ощутимые услуги как от нормального юриста: работа с собственниками, иски к УК "Интерком". По факту он ни одного иска так и не подал. Акимов прислал мне договор, где была цифра 50 тысяч, за которые он просто занимался бы администрированием. У нас с Константином получилась такая беседа. Я ему отправил свой вариант договора, на что получил ответ по SMS: "Предложу свои услуги Ушакову, ничего личного, просто бизнес".

Роман Дубов показал это сообщение корреспонденту E1.RU на своём телефоне. Ради справедливости надо сказать, что в той же беседе было SMS от Акимова примерно такого содержания: "Ты сам говорил, что ТСЖ – это супербизнес, золотая жила".

Константин Акимов комментировать E1.RU ситуацию отказался.

Решение суда не в свою пользу правление ТСЖ, конечно, не устроило, и оно подало апелляцию, так что точка в этой истории ещё не поставлена. При этом товарищество призывает жильцов "Авроры" не платить в управляющую компанию – мол, вот встанет суд на сторону ТСЖ, и придётся заново всё оплачивать. УК в ответ отключает должников от электроэнергии.

По словам председателя ТСЖ Романа Дубова, у товарищества есть договор с "Екатеринбургэнергосбытом", а "Водоканал" пошёл навстречу и пока никому не выставляет счёт. Но в пресс-службах обеих организаций E1.RU сообщили, что расчёты ведут с "Интеркомом", причём в "Водоканале" отметили, что у компании большие долги.

По оценке Романа Дубова, сейчас примерно 10% жильцов платят ТСЖ, 5-7% – управляющей компании, остальные выплаты "заморозили". К слову, суд по иску прокуратуры уже оштрафовал ТСЖ за выставление счетов – без договоров с поставщиками они это делать не могут. В пресс-службе городской полиции E1.RU также сообщили, что по факту "двойных квитанций" возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство".

Сюжет ТАУ о битве за будку консьержа в октябре: комментирует ситуацию в нём член правления ТСЖ, брат председателя Александр Горшенин.

– Я вам скажу честно, они, наверное, не рассчитали только одного: если бы они, как многие у нас говорят, немножко воровали и что-то давали, это был бы, наверное, бизнес в их понимании. А получилось несколько иначе. Я их называю термитами: они пока из дерева всё не высосут, не уходят, – говорит Роман Дубов про УК.

Алексей Ушаков заочно отвечает, что для Романа Дубова и его брата Александра Горшенина, тоже члена правления ТСЖ, это просто хороший бизнес:

"У родственницы одного из членов правления ТСЖ несколько товариществ. Это серьёзный бизнес для них. В самом начале этой истории Акимов с Дубовым приходили к представителям застройщика и хотели либо денег, либо квартиры в новой секции. Им предлагали 3 миллиона, они отказались, сказали: "Мы вам тогда устроим проблемы". Создали проблемы, хотели получить деньги, но всё слишком далеко зашло. Я тогда не работал, но знаю это от того, с кем они пытались договориться, и от того же Акимова, который сейчас об этом открыто говорит".

Деньги звучат в этой истории лейтмотивом. Борьба за "Аврору" не закончена. Вчера Свердловский областной суд признал, что ТСЖ охраняет и собирает деньги за паркинг незаконно. В течение месяца будет ещё один суд, который решит, кому всё-таки управлять домом.

Но, судя по настрою сторон, каким бы ни было решение суда, ни одна из них сдавать "Аврору" не собирается – каждая слишком уверена в своей правоте.

Мы будем следить за этой борьбой.

Текст: Анна ЖИЛОВА
Фото: ИА "Ночные новости"; читатели E1.RU.
Видео: ТАУ / youtube.com; читатели E1.RU.



Ссылки по теме:
"Они нас хотят свергнуть": в Екатеринбурге разгромили Mercedes председателя ТСЖ Фото - 20.08.2015
На Широкой Речке ТСЖ и управляющая компания развязали "войну" из-за подземной парковки ВидеоФото - 08.04.2015
Другие новости в разделах: Мой дом, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 44292 | обсудить (96) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Громова, 26
Цена: 4 560 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Старателей, 2
Цена: 1 840 000 руб.