Фотопроект "Экстремальный вес" навсегда поселился на стенах Перинатального центра. 

Буквально месяц назад екатеринбургский Перинатальный центр, где выхаживают недоношенных малышей, отметил свой первый юбилей – 5 лет.

В подарок врачам E1.RU подготовил фотопроект "Экстремальный вес" – дети, которые в своё время родились раньше срока весом от 500 до 1 500 граммов (такой вес врачи называют "экстремально низким") сфотографировались, держа в руках снимки, сделанные в первые дни их жизни. Сейчас этим девочкам и мальчикам по 3-4 года – это вполне здоровые дети, которых внешне не отличить от детей, родившихся с нормальным весом. 

– Я хочу, чтобы благодаря этому проекту все жители нашего города не только увидели результаты работы Городского перинатального центра, но и то, что сегодня эти дети практически не отличаются от тех, кто родился в срок и у кого не было таких значительных проблем со здоровьем, как у них, – сказал Сергей Мартиросян, главный врач детской городской больницы N 10, в которую входит Перинатальный центр. – Наши бывшие пациенты имеют полное право получить в обществе ту социальную адаптацию, которая им нужна. Потому что они до сих пор нуждаются в особенной заботе и опеке – не только со стороны медиков и родителей, но и со стороны педагогов и всех окружающих их людей. 

В конце прошлой недели фотографии переехали в Перинатальный центр, украсив пустые стены коридоров клиники и став дополнительным толчком вдохновения для всех мам, чьи дети родились раньше положенного срока.

– Глядя на эти фотографии, мы верим, что наши детки будут такими же здоровыми и замечательными, что с нашими детьми тоже всё будет хорошо, – говорит одна из пациенток Перинатального центра, Марина. Её сын родился с весом 1 310 граммов, а сейчас весит уже почти полтора килограмма. – До того как фотографии появились здесь, я видела их на сайте Е1.RU, досконально просматривала каждую, обращала внимание, на какой неделе родились ляльки. И меня до сих пор впечатляет, что из таких карапузиков рождаются здоровые детишки.

"Эта ситуация, когда у тебя рождается крохотный ребёнок, морально очень тяжела. Ты постоянно думаешь: а что будет дальше, а как его здоровье сегодня, завтра и послезавтра? Даже если мы добавили 2 грамма – для нас это праздник", – говорит Марина.

– Этот проект меня поразил! Я тоже занимаюсь фотографией, и для этого места у меня были подобные идеи, – призналась ещё одна пациентка, Елена. – Когда я иду по коридору и вижу эти светлые фотографии, я понимаю, что для мамочек это – вдохновение. После того, как ты столкнёшься с этой ситуацией, когда послушаешь врачей, ты не знаешь, как жить дальше. Это тяжело не только в моральном плане, но и в бытовом. Я неместная – и столкнулась с кучей проблем, но такие проекты, как ваш, внушают оптимизм.

"Когда это происходит с тобой – мир переворачивается с ног на голову и возникает лишь один вопрос: а что дальше? А от этих картинок на душе становится светло и тепло. Реально круто, когда ты понимаешь, что на самом деле не всё так плохо, как казалось на первый взгляд", – говорит Елена.

– Эта фотовыставка вдохновляет, придаёт бодрости. У нас у самих маленькие дети, а здесь видно, что бывают ещё меньше! В нашей ситуации помогает каждая мелочь, и эти работы, развешенные в коридоре, придают положительный настрой – мы верим, что всё будет хорошо, что мы вырастем и тоже будем здоровыми! – говорит Евгения.

За жизнь детей, чьи фотографии сейчас висят на стенах Перинатального центра, врачи боролись по несколько недель и даже месяцев.

– Я никогда не думала, что дети бывают с таким маленьким весом, – признаётся Аня. – У меня была паника, когда я узнала, что мой ребёнок весит всего 2 килограмма, а тут есть детишки по 900 грамм! Я думала, как же так, почему я не доносила своего ребёнка, а тут вон какие котята – прелесть!

"Этот проект для нас действительно важен", – говорит Аня.