Рязанов с супругой Эммой (справа) перед началом XX церемонии вручения кинематографической премии "Ника" в Центральном академическом театре Российской армии, 2007 год.

Известный советский и российский режиссёр Эльдар Рязанов скончался в московской больнице на 89-м году жизни. В течение последней недели врачи боролись за его жизнь, но спасти народного артиста СССР не удалось.

Причиной смерти стала сердечная и лёгочная недостаточность. 21 ноября Эльдара Рязанова госпитализировали. Врачи говорили, что пациент находится в тяжёлом состоянии в реанимации, он был подключён к аппарату искусственного дыхания, сообщает ТАСС.

Эльдару Рязанову было 88 лет. Он снял около 30 фильмов, и практически каждый из них становился народным. Самые известные картины режиссёра – "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Старики-разбойники". А просмотр его фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром" давно стал предновогодней традицией. 

В 2010 году вышла автобиографическая книга Рязанова "Грустное лицо комедии, или Наконец подведённые итоги". В некоторых фильмах звучат песни и романсы, написанные на его стихи ("У природы нет плохой погоды" из фильма "Служебный роман", "Любовь – волшебная страна" из "Жестокого романса" и др.).

Известные общественные деятели, журналисты и знаменитости, а также поклонники творчества Рязанова в соцсетях прощаются с великим режиссёром.

"В этом году "Ирония судьбы" (которая, судя по всему, достала всех, кроме меня) будет с особо горьким привкусом. Не стало Эльдара Рязанова. Человек-столетие. Сначала он не побоялся быть изгнанным из плеяды популярных советских режиссёров, выступив против режима. После чего с ним не хотели работать крупнейшие советские студии. Кстати, та же "Ирония судьбы" Рязановым задумывалась как памфлет на однообразность советской действительности. Одинаковые названия улиц – одинаковые обстановки квартир – но такие разные люди. При всех гонениях и цензуре всё равно он умудрился остаться любимцем – без преувеличения – миллионов и миллионов", – написала Катерина Зиновьева.

"Гараж".
"Служебный роман".
"Жестокий романс".