Особая программа-посвящение была создана к 90-летию Майи Плисецкой.

2 декабря на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета состоялся Зимний Гала-концерт, посвящённый Майе Плисецкой. На нем выступили звёзды балета мировой величины. Поклонники творчества легендарной балерины заполнили весь зал, все билеты были распроданы.

Особая программа-посвящение была создана к юбилею великой балерины: 20 ноября Майе Плисецкой исполнилось бы 90 лет.

– Майя Плисецкая – явление в балете, и мы просто не могли не посвятить одно из главных балетных событий этого сезона её памяти, – говорит художественный руководитель екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров.

В первом отделении артисты екатеринбургского театра исполнили белый акт из "Лебединого озера". Солировали лауреат международных балетных конкурсов и многочисленных театральных премий Елена Кабанова и Илья Бородулин.

Во второй части программы прима-балерина Большого театра Мария Александрова исполнила главную партию в одноактном балете "Занавес", который был трижды номинирован на "Золотую маску".

В третьем концертном отделении вместе с екатеринбургскими артистами выступили ведущие солисты лучших театров Европы. Виртуозные премьеры Королевского балета Великобритании Сара Лэмб и Эдвард Уотсона продемонстрировали фирменный дуэт из "Майерлинга", балет о кронпринце-самоубийце постановки "классика" Кеннета Макмиллана, и фрагмент бессюжетной Chroma радикального Уэйна Макгрегора.

Ещё одно звездное имя на Гала-концерте – Дину Тамазлакару, премьер Берлинского государственного балета. Дину окончил Молдавское хореографическое училище, затем балетное отделение Венской консерватории, стал лауреатом многих престижных балетных конкурсов в Петербурге, Перми, Лозанне, Вене, Берлине.

Он исполнил знаменитый концертный номер "Буржуа" на музыку Жака Бреля в хореографии Бена ван Кавенберга.

На концерте был аншлаг: в зрительном зале не было ни одного свободного места. 


Зрители были в восторге от вечера: по их словам, артисты показали своё хореографическое мастерство на высшем уровне и на самом деле впечатлили гостей, даже тех, кто не очень разбирается в балете. 

В антрактах зрители могли оценить новую коллекцию платьев модельера из Екатеринбурга Нины Ручкиной: девушки в шикарных нарядах встречали гостей в фойе, стояли на всех этажах. Кроме того, для зрителей была организована фотосессия в новогоднем антураже. 


Девушки в фойе и на этажах демонстрировали наряды из новой коллекции Нины Ручкиной.