Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 09:25   Реклама на Е1
закрыть
Новость
17 Декабрь 2015, 09:00  ФотоСканы

"Мне всю беременность говорили, что я совершенно здорова": екатеринбурженка, потерявшая ребёнка, подаёт в суд на частный роддом

Когда в клинике поняли, что сердце плода не бьётся, с Ксенией быстро расторгли договор.

Малыш в утробе матери. Ребёнок родился мёртвым, весом чуть больше 3 кг.

Екатеринбурженка Ксения, которая потеряла ребёнка на позднем сроке беременности, намерена наказать виновных через суд. Она уверена, что мальчик родился мёртвым по вине врачей, у которых наблюдалась до родов.

К планированию малыша 30-летняя Ксюша и её муж подошли со всей серьёзностью. Спустя полгода обследований наступила долгожданная беременность.

– Это должен был быть наш с мужем первый ребёнок, наш мальчик. Хотели, чтобы всё прошло хорошо, готовились. Я изучила информацию обо всех наших роддомах. Выбрали платный. Знаете, никаких денег не жалко было, – рассказала Е1.RU Ксения.

Будущая мать заключила контракт с "Парацельсом" на ведение беременности и непосредственно на сами роды. Беременность, вспоминает Ксения, проходила без осложнений. Она сдавала все анализы и проходила УЗИ. Врачи, по её словам, в один голос говорили, что всё идет без отклонений.

– Контракт с "Парацельсом" был на ведение беременности с "нуля и до рождения" и на роды отдельно. Ведение беременности обошлось в 72 тысячи рублей, и за роды ещё дополнительно 60 тысяч. Мне делали весь комплекс анализов и УЗИ, и вроде всё было замечательно, – говорит девушка.

В медицинский центр в начале октября Ксения ехала, как она думала, на последнее обследование перед родами.

– 3 октября я приехала в "Парацельс" на плановый осмотр при сроке 40 недель. Они даже отказывались меня смотреть, мол, рано и схваток нет, но я настояла. Мне сделали КТГ и сказали, что аппарат, возможно, не работает, поэтому сердечко не слышим. Предложили пройти УЗИ, – вспоминает Ксения.

9 месяцев счастливого ожидания перечеркнулись 3 октября.

А дальше всё как в страшном сне. Акушер-гинеколог водил по животу аппаратом и молчал. А потом сказал, что сердце не бьётся. По словам девушки, позже экспертиза показала, что причиной гибели плода стала внутриутробная асфиксия – иными словами, малышу не хватило воздуха.

– Я была в шоке, ведь приходила к ним буквально пару дней назад, и всё было хорошо. А тут мне сказали, что он не живой… Я попросила позвать мужа, он на первом этаже сидел, сама упала на пол и долго плакала, – рассказала Ксюша. – Муж, когда пришёл, потребовал, чтобы они хотя бы что-то делали. Но ему сказали, что не могут меня принять, что со мной расторгли контракт в одностороннем порядке.

Плод нужно было удалить, но в клинике, по словам супругов, этого делать не стали, а отправили их в роддом по месту жительства. Приехала скорая, которая увезла Ксению в 20-й роддом, чтобы младенца извлекли уже там.

Часть договоров, заключенных Ксенией с "Парацельсом".

– Позже в "Парацельсе" заявили, что у меня была внутриутробная инфекция. Но все мои анализы на протяжении беременности и после подтверждают, что я была здорова, мне всю беременность говорили, что я совершенно здорова! – возмущается Ксения.

С мёртвым сыном внутри она проходила несколько часов – узнала о случившемся в 12:00 3 октября, а в 4 утра следующего дня после искусственной стимуляции родила мёртвого мальчика.

По её словам, руководство "Парацельса" принесло свои извинения и вернуло деньги. Но пара считает, что в гибели их сына есть вина врачей. Они уже обратились в прокуратуру, Минздрав, а сейчас с помощью адвоката готовят иск в суд.

– Вопрос не в деньгах, хочется предостеречь других людей, молодых мам. Ведь я тоже тщательно выбирала роддом и никаких денег не было жалко, чтобы всё прошло хорошо. Они себя так нахваливали, и я как дурочка кивала головой и согласилась, – винит себя Ксения. – Причиной гибели плода экспертиза назвала плацентарную недостаточность. Больше всего беспокоит ситуация, что приватно перед нами врачи извиняются, а потом подают ложную информацию. Взяли деньги и открестились от нас.

Ксения во время беременности занималась любимой йогой.

Теперь уже правозащитник, который занимается делом семьи, будет выяснять, можно ли было спасти малыша. И имел ли право частный роддом отправлять убитую горем екатеринбурженку с мёртвым плодом внутри в другое медицинское учреждение.

Пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков заверил, что ситуация без внимания не останется.

– Начнём с того, что помощь пациентка получала в частной клинике. Если она обратилась в Министерство здравоохранения, то в течение 30 дней будет проведена проверка на соблюдение лицензионных требований, и только после этого мы сможем подробнее комментировать. Без внимания её жалоба не останется, это абсолютно точно, – пообещал E1.RU Шестаков.

В самом "Парацельсе" объяснили, что их роддом приспособлен для ведения беременности с осложнениями. Для этого есть аппаратура и грамотные специалисты. Врачи показали нам несколько этажей и родовых палат, убеждая, что у них всё хорошо.

Оснащение родовой комнаты.
Владимир Ильиных. Заместитель главного врача по родовспоможению, врач – акушер-гинеколог высшей категории.
Это инкубатор для новорождённых.
Научный руководитель родильного дома, профессор, доктор медицинских наук Владислав Викторович Ковалев.

Врачи "Парацельса" прокомментировали ситуацию с Ксенией и попросили процитировать их с сохранением всех медицинских терминов и точным указанием должностей.

Научный руководитель родильного дома, профессор, доктор медицинских наук Владислав Ковалев:

– 3 октября, в субботу, ей показалось, что у неё подтекают околоплодные воды. Дежурный врач высшей категории при приёме сразу не обнаружил сердцебиения. Возможно, произошла отслойка плаценты, и плод погиб. Вероятная причина – плацентарная недостаточность. УЗИ и допплерометрия подтвердили отсутствие сердцебиения плода, и пациентка была направлена в 20-й роддом. Решение о перегоспитализации дежурный врач принимала не сама. Мы опасались, что плод погиб из-за острой внутриматочной инфекции, а у нас в роддоме было много новорождённых, это могло угрожать их жизни. Скорая быстро приехала, и её перевезли, мальчик родился мёртвым, весом 3 200. После вскрытия подтвердились наши данные об инфицировании. Плацентарная недостаточность была скомпенсирована, но произошла резкая декомпенсация, видимо, по причине инфекции. Пациентка недисциплинированная, отказывалась от назначенного лечения, не выполняла все рекомендации и, видимо, инфекцию недолечила.

Мы выявили эту инфекцию на посеве, но потом она не проявлялась, так бывает. Ещё у неё был кандидоз, грибок, но это не страшно. Главное – пациентка была инфицирована, и произошло несчастье. Мы предлагали её позже обследовать, подготовить к следующей беременности, пролечить, но она пошла по другому пути... Сейчас вся информация о роддоме извращается. В нашем роддоме мы можем сделать всё, помочь и женщине, и ребёнку. Кроме того, в договоре у нас есть пункт, по которому мы можем расторгнуть договор – например, как в её случае при риске инфицирования. Это же распространяется и на риск разрыва аневризмы, тогда переводят в 40-ю больницу, где есть отделение неврологии.

Заместитель главного врача по родовспоможению, врач – акушер-гинеколог высшей категории Владимир Ильиных:

– УЗИ проводилось ей в положенные сроки, и даже были дополнительные исследования. Все анализы соответствовали нормам, и плацентарная недостаточность выявлена не была. Этого диагноза у неё не было. Никаких отклонений ни по плаценте, ни по кровотоку не было, произошла острая катастрофа. Либо обострение инфекции, либо у неё новая инфекция была, мы же не знаем, какой она образ жизни ведёт. 3 октября она позвонила в 11 часов с жалобами, ей было предписано незамедлительно приехать в наш роддом, но она поступила к нам лишь спустя 4 часа. Диагностированная гибель плода произошла вне лечебного учреждения. Так как состояние пациентки было удовлетворительное, то в соответствии с регламентами Министерства здравоохранения Свердловской области, она была направлена в роддом для родоразрешения. Родоразрешение произошло через сутки, это подтверждает то, что показаний для родоразрешения в нашей клинике не было. Помощь ей была оказана в полном объёме, и она была ознакомлена с договором, по которому в случае непредвиденной ситуации мы и действовали в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Нарушения договора оказания возмездной медпомощи с нашей стороны не было, и в связи с добровольным расторжением договора все требования пациентки были удовлетворены, а все денежные средства – возвращены. От предложенной впоследствии помощи она отказалась.

(Отметим, Ксения подтвердила, что деньги роддом ей вернул, но расторжение договора не было добровольным с её стороны. – Прим. ред.)

Врач – акушер-гинеколог высшей категории Ирина Байрамова:

– По каждой проблеме перинатальной смертности в нашем городе происходит разбор по месту случая и на городском перинатальном совете. Разбирали и этот – и пришли к выводу, что случай был непредотвратимый. Смерть наступила по причине инфекционного процесса, который распространился на фоне того воспаления, что у неё было на протяжении беременности. Мы не можем делать женщине УЗИ каждый день. Это делается 3 раза, а ей было сделано даже больше. Основной метод наблюдения за состоянием – это шевеление плода. Когда пациентка звонила по телефону – она даже не говорила, шевелится у неё ребёнок или нет и как давно, то есть с её стороны не были предприняты мероприятия по оценке жизнедеятельности своего собственного плода. Мы же не можем женщину дома наблюдать, она должна сама, но она этого не сделала. По всем федеральным и областным протоколам всё для неё было сделано как следует.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Ксения.


Другие новости в разделах: Здоровье, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 87429 | обсудить (328) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Радищева, 12
Цена: 14 000 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Щорса, 105
Цена: 1 500 руб./сут.