Горнолыжное снаряжение обойдётся вам в круглую сумму.


Я ни разу не стояла на горных лыжах и не каталась на сноуборде. Но тут решила: пора! Тем более длинные новогодние каникулы впереди – чудненький повод затащить себя на гору. Осталось малое – купить для занятий модным видом спорта модненькую же одежду, шлем, красивые очки!..


Друзья, узнав о моих планах, пошутили: тебе для этого надо будет разве что почку продать. Сейчас горные лыжи – удовольствие недешёвое.


Почки мне ещё пригодятся самой, поэтому я решила подыскать себе горнолыжный эконом-вариант и выяснить, во сколько сегодня в магазине обойдётся вся самая дешёвая экипировка для новичка.


На помощь я позвала своего друга Диму, который в отличие от меня уже пару раз катался на лыжах и сноуборде. Мы взяли калькулятор и отправились в спортивный магазин, чтобы подобрать самые бюджетные комплекты снаряжения. Я решила выбрать себе комплект для горных лыж, а Дима – для катания на сноуборде.


Предупреждаю сразу: этот материал – для новичков. Те, кто уже покорил горы, о горнолыжном снаряжении всё знают и без нас. Хотя нынешние цены, думаю, удивят и их...


ВСТАЁМ НА ЛЫЖИ


Горные лыжи подбираются по росту. Замеряем себя в зеркале и вычитаем 20 сантиметров – примерно такой длины должны быть лыжи. Минимальная цена на них – 14 тысяч рублей. Отдельно – ботинки, их стоимость стартует от 15 тысяч.


– При выборе ботинок важно не только подобрать свой размер, но ещё и проверить их на жёсткость. Они должны быть мягкими. Перед покупкой обязательно нужно примерить, чтобы понять, будет ли в них удобно, – наставляет консультант Александр.


Палки для горных лыж выбирают совсем не так, как для беговых. Они должны быть чуть выше пояса, так, чтобы руки сгибались в локтях под углом 90 градусов. Самые дешёвые – 1 490 рублей.


Выбираем шлем:


– Нет разделения шлемов для новичков и профессионалов. Они для всех одинаковые, – рассказывает консультант. – Каждый покупает тот, какой ему нравится – по цене, по внешнему виду, по комфортности. Цена на них варьируется от 3 до 10 тысяч рублей.


Горные лыжи должны быть ниже вашего роста на 20 сантиметров.
Для новичков ботинки должны быть мягкими и удобными.


Выбираем самый дешёвый шлем – за 2 900 рублей. К нему подбираем и маску.


– Высоко в горах нужна маска с зеркальной линзой, чтобы солнце не слепило. У нас же на Урале яркое солнце бывает редко, катаются в основном вечером, поэтому нужно выбирать маску с линзой светлого цвета: жёлтого или оранжевого, – объясняет Александр.


Шлем должен полностью облегать голову.
Для катания по уральским склонам нужно покупать маску с линзой светлого цвета: жёлтого или оранжевого.


Для катания на горных лыжах нужна специальная одежда. В бабушкином свитере или спортивных штанах не покатаешься. По словам консультанта, обычная одежда быстро намокнет, и кататься будет неудобно и некомфортно.


– Как для горнолыжников, так и для сноубордистов идёт трёхслойная система одежды. Сначала надевается термобельё, его основная цель – отвод влаги. Второй слой – флисовая кофта – нужна для сохранения тепла. И уже в конце надевается верхняя одежда – штаны и куртка. Они должны быть лёгкими, защищающими от ветра и не пропускающими воду.


В бабушкином свитере с горы не покатаешься – нужно специальное термобельё, в котором не придётся сильно потеть.
Куртка и штаны должны быть лёгкими и водоотталкивающими.


Записываем цены: носки – 1 190 рублей, термобельё – 3 480 рублей, флис – 2 990 рублей, куртка – 11 990 рублей, брюки – 8 990 рублей, балаклава – 1 590 рублей, водоотталкивающие перчатки – 1 390 рублей.


По мнению консультанта, защита (наколенники, налокотники и так далее) новичкам-горнолыжникам не нужна.


– Защита на горные лыжи не актуальна. Она нужна для тех, кто профессионально занимается, для новичков это лишнее, – объясняет консультант.


Надеть лыжные ботинки новичку оказалось нелегко.
Лыжникам для защиты лица от ветра нужна балаклава.


Идём в примерочную и подсчитываем чек. Горнолыжная экипировка для новичка сегодня обойдется в 68 350 рублей. Это минимум.


СКОЛЬКО СТОИТ ВСТАТЬ НА ГОРНЫЕ ЛЫЖИ


ВСТАЁМ НА СНОУБОРД


Сноуборд для новичков выбирают точно так же, как и горные лыжи. Доска должна быть на 20 сантиметров ниже вашего роста.


– Сноуборд для новичка должен быть самым простым, мягким: на таком легче учиться. Если сразу взять крутую и дорогую доску, то с ней могут возникнуть проблемы, – рассказывает консультант Дмитрий.


Сегодня один из самых дешёвых сноубордов стоит 12 760 рублей. Крепления для сноуборда продаются отдельно. Их цена начинается от 5 тысяч рублей.


– Можно сэкономить и взять крепления с пластиковыми застёжками, но они менее надёжны и тяжелее по весу. Более долговечны металлические крепления, – объясняет Дмитрий.


Мы берём самые дешёвые крепления – пластиковые, их цена: 7 340 рублей.


У сноубордистов сейчас модно кататься с горы в шапке, но в шлеме гораздо безопаснее, тем более новичку.
Мужская куртка сноубордиста – от 11 тысяч рублей.


Ботинки также должны быть мягкими и удобными. Самые дешёвые – 8 550 рублей.


Для сноубордистов нужны термобельё и специальные носки. Что касается штанов, то в отличие от горнолыжных они должны быть на размер больше.


– Это нужно для того, чтобы ничто не стесняло. Катание на сноуборде предполагает большую активность, приходится много работать руками, ногами, корпусом. Кроме того, нужно место для защитных штанов. Сноубордистам они нужны для защиты копчика, бёдер и ягодиц, – объясняет Дмитрий.


Для начинающего сноубордиста обязательно нужна защита.
Штаны у сноубордистов должны быть на размер больше, чтобы ничто не сковывало движения на склоне.


Записываем: носки – 1 100 рублей, термобельё – 7 000 рублей, куртка – 11 290 рублей, брюки – 9 990 рублей, защита – 2 400 рублей.


Если большинство лыжников используют перчатки, то сноубордисты перчаткам предпочитают варежки.


– В варежках теплее, да и к тому же они меньше изнашиваются. Но раз вам нужен вариант более дешёвый – возьмите перчатки. Они стоят 2 590 рублей, – рекомендует консультант.


Ботинки для новичков не должны быть жёсткими.
Если горнолыжники в большинстве носят перчатки, то сноубордисты кроме них ещё и используют варежки.


Шлем для сноубордистов почти ничем не отличается от горнолыжного.


– Отличие только в "ушах". У горнолыжников падения происходит в бок, поэтому уши у шлема твёрдые. У сноубордистов, наоборот, "уши" мягкие. Но сейчас большинство новичков катается не в шлеме, а в шапке. В шлеме хоть и безопаснее, но не так модно, что ли. Сноубордисты выбирают шапки и носят их со здоровыми зеркальными очками. Это считается круто, – рассказывает консультант о тенденциях моды среди сноубордистов.


Мы, как новички, выступающие за безопасность, выбираем шлем. Он стоит 2 900 рублей. Маска такая же, как и для горнолыжников, – её стоимость 2 200 рублей.


Комплект для новичка собран, подсчитываем сколько стоит встать на сноуборд – 68 120 рублей.


СКОЛЬКО СТОИТ ВСТАТЬ НА СНОУБОРД


Встать на горные лыжи и сноуборд по цене оказалось одинаково – примерно 68 тысяч рублей.


– В этом году цены на экипировку серьёзно выросли. Понижение сейчас можно ждать только в марте, когда уже закончится сезон. Скидки будут только весной, – отмечают консультанты.


Тот, кто пока не готов позволить себе потратить такую сумму на экипировку, может арендовать снаряжение. Ранее мы публиковали карту прокатов горных лыж и сноубордов. Это экономнее!