Пожарным предлагают "перебиться" в декабре за счёт кредитов. 

Свердловские спасатели рискуют провести новогодние праздники без денег. Именно такой вывод можно сделать из приказа, который довели до сотрудников одной из пожарных частей области. В документе (есть в распоряжении E1.RU) даются указания, каким образом снять социальную напряжённость среди сотрудников федеральной противопожарной службы "в связи с возможной задержкой выплаты денежного пособия за декабрь 2015 года".

"Довести до сотрудников ФПС о возможности получения в обслуживаемых кредитных учреждениях дебетовых карт и подключения овердрафта, а также разъяснить правила пользования данными услугами без начисления процентов и размер суммы лимита для покрытия временной нехватки денежных средств", – говорится в приказе.

Во втором пункте документа указывается на то, что необходимо провести работу с банками, чтобы по кредитам сотрудников ФПС не начисляли пени до 20 января следующего года.

– В декабре мы деньги не получали. И нам было сказано, что и не получим в этом месяце. С банками руководство переговоры провело, но в открытии овердрафтов по зарплатному проекту они отказали. Вместо этого предложили стандартные кредитные карты, – пояснил E1.RU один из сотрудников пожарной части.

По информации одного из чиновников свердловского правительства, проблемы с деньгами в МЧС возникли, потому что не были проведены сокращения, которые руководство ведомства должно было провести ещё в феврале 2015 года. По данным чиновника, по этой же причине без декабрьской зарплаты могут остаться сотрудники ещё нескольких ведомств. Однако в той пожарной части, где получили данный приказ, нам сообщили, что в этом году уже были сокращения 5 процентов личного состава.

Сотрудникам пожарной части обещают выплатить зарплату до 20 января. 

Между тем в МЧС информацию о возможной задержке зарплат опровергают.

– У меня нет такой информации, и такого документа лично я не видел. Глава МЧС ясно и чётко сказал, что все денежные выплаты будут проводиться строго в срок, – сказал E1.RU начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников.

Юристы же советуют сотрудникам МЧС обратиться с вопросами к своим руководителям.

– По закону заработные платы должны выплачивать два раза в месяц, тем более, что речь идёт о госструктуре. Надо понимать, что невыплата зарплаты в течение двух месяцев подряд наказывается уголовным сроком. Я бы советовал людям писать индивидуальные жалобы, а не коллективные, своему руководству или в управление, чтобы потом можно было найти крайнего, что сотни семей остались без денег на Новый год, – говорит адвокат Иван Волков.

Если вы или ваши близкие работаете в структурах МЧС и вам задерживают выплату зарплаты, расскажите об этом нам на news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34 (круглосуточно).