Бойцы пожарных частей Свердловской области встретят Новый год без денег. 

В ГУ МЧС по Свердловской области официально подтвердили, что у ведомства нет денег для выплаты зарплаты за декабрь части сотрудников.

"Выплата заработной платы за декабрь 2015 года работникам пожарно-спасательных подразделений Свердловской области будет произведена в полном объёме, сотрудники (кто носит погоны) получат зарплату за декабрь частично, оставшаяся часть зарплаты будет выплачена до 15 января 2016 года", – говорится в официальном ответе на запрос E1.RU за подписью заместителя начальника Главного управления (по антикризисному управлению) Щербакова.

В письме также отмечается, что для снятия социальной напряжённости с личным составом проведены встречи. 

Однако снять социальную напряжённость, похоже, не удалось. В редакцию E1.RU каждый день звонят сотрудники МЧС (в том числе из других регионов) – с жалобами на то, что их оставили без зарплаты. 

– Моему мужу не выплатили ни копейки за декабрь. У нас двое детей, а у одной из девочек инвалидность, нужны дорогие лекарства. Плюс к тому у нас есть кредиты (27 декабря мы должны выплатить 11 тысяч). Мужа работа устраивает, и он её любит, но в этом году начались проблемы, к примеру, за ноябрь на неделю задерживали зарплату. Завтра он пойдёт на сутки – может, хоть какие-то деньги дадут, – рассказала E1.RU жена одного из пожарных.

У бойцов и их семей вызывает недовольство, что пожарные денег не увидят, а в Главном управлении зарплаты уже выданы.

– Сотрудники Уральского регионального центра получили зарплату уже на той неделе и в полном объёме. И где тут справедливость?! Пожарные, которые будут все праздники работать, идти в огонь, рискуя своей жизнью, получили эти слезы. Зато начальники из регионального центра будут пировать с полными столами, – возмущается ещё один сотрудник пожарной части.

При этом проблемы есть не только с выплатой зарплат, но и пособий.

– Мне не выплатили декретные за декабрь. Это очень небольшая сумма, но она для нашей семьи важна. Мне просто сказали, что нет финансирования и не будет до января, – говорит ещё одна сотрудница.

Напомним, что информация о финансовых проблемах в МЧС появилась в середине декабря. Тогда в распоряжение E1.RU попал документ, в котором даются указания, каким образом снять социальную напряжённость среди сотрудников федеральной противопожарной службы "в связи с возможной задержкой выплаты денежного пособия за декабрь 2015 года". При этом тогда в МЧС говорили, что это дезинформация, но в редакцию позвонили порядка полутора десятков пожарных и их родственников, которые подтвердили наличие проблемы.  

По информации одного из чиновников свердловского правительства, такая ситуация в МЧС возникла, потому что не были проведены сокращения, которые руководство ведомства должно было провести ещё в феврале 2015 года.

Позже выяснилось, что проблемы с заработной платой начались в нескольких региональных управлениях МЧС. 


Ранее свердловским пожарным предложили занять до зарплаты в банках