Знаменитый баннер "Берегись автомобиля", который проехал всю Россию и Европу.

"Автомобилист" возобновил выступление в КХЛ после паузы, связанной с поездкой на Кубок Шпенглера, где екатеринбуржцы дошли до полуфинала. 5 января команда Андрея Разина провела свой 45-й матч в регулярном чемпионате КХЛ. В Астане уральцы и хозяева льда выдали отличный зрелищный матч, в котором чуть удачливее оказался "Барыс", одержавший победу со счётом 4:3.

Матч с "Барысом" для "Автомобилиста" имел огромное значение, учитывая турнирное положение. Неудивительно, что КХЛ на своём сайте эту игру преподносила как битву за плей-офф, при этом делая упор на противостояние эмоциональных тренеров – Андрея Разина и Андрея Назарова. Накануне игры именно казахстанский клуб впервые в сезоне вытеснил екатеринбуржцев из кубковой восьмёрки. После трёх побед подряд "Барсы" поднялись на 6-ю строчку, "Автомобилист" скатился на 9-ю. Однако екатеринбуржцы относительно "Барыса" имеют три игры в запасе.

В столицу Казахстана "Автомобилист" прибыл за сутки до матча. Из-за травмы не поехал в Астану один из лидеров екатеринбургского клуба Алексей Симаков. Болельщики увидели несколько непривычных сочетаний на льду. В частности, первая тройка атаки выглядела следующим образом: Кирилл Князев – Александр Торченюк – Андрей Алексеев.

Поддержать "Автомобилист" в Астану приехали болельщики из Екатеринбурга. Этот выезд стал рекордным по численности. Предыдущее достижение – 40 человек – перекрыто с большим запасом. На этот раз в столице Казахстана за "Автомобилист" болели более 60 фанатов.

– В пути мы провели сутки, приехали к арене примерно за полтора часа до начала игры, – рассказывают болельщики. – Путь неблизкий, но зато очень интересно проводим время в новогодние каникулы. Ехали не спеша, аккуратно, чтобы избежать инцидентов в пути, с остановками на отдых и перекусы.

 Это рекордный выезд в Астану: впервые в столицу Казахстана прибыли более 60 фанатов "Автомобилиста".

Уже в начале матча "Автомобилист" ждало серьёзное испытание на прочность. Почти на полторы минуты екатеринбуржцы остались втроём против пятерых игроков "Барыса". Гости отбились и тоже вскоре получили шанс на игру в большинстве. После броска Ээро Эло отлично на пятачке доработал Виталий Попов – 1:0 к 8-й минуте встречи. На 14-й минуте преимущество гостей закрепил Анатолий Голышев – выскочил один на один с вратарем и забросил наконец-то свою 21-ю шайбу в сезоне – 2:0. До этого Голышев "молчал" в КХЛ на протяжении пяти игр, в которых "Автомобилист" потерпел 4 поражения.

Начало второго периода осталось за "Барысом". Через 2 с половиной минуты счёт на табло был уже равный – 2:2. Отличились лидеры "барсов" Кевин Даллмэн и Роман Старченко. Правда, больше забить во второй двадцатиминутке никому не удалось.

Ворота в матче с "Барысом" защищал Игорь Устинский.

В дебюте третьего периода "Автомобилист" вновь вышел вперёд. Пётр Коукал остался неприкрытым на пятачке и с близкого расстояния расстрелял ворота соперника – 3:2. С аналогичной задачей справился и нападающий "барсов" Дастин Бойд, бросавший без помех практически с полутора метров – 3:3 к середине третьего игрового отрезка. За 7 минут до окончания основного времени матча в суматохе у ворот "Автомобилиста" удачно расположился ещё один лидер "Барыса" Брэндон Боченски, который подкараулил шайбу и отправил её в цель – 3:4.

После этого гола "Автомобилист" навалился всей мощью на ворота хозяев, да так, что с трибун начали доноситься визги, крики, охи и ахи. Екатеринбуржцы старались изо всех сил, но в упорной борьбе всё же уступили "Барысу" со счётом 3:4.

Болельщики, как и игроки, выложились по полной, поддерживая "Автомобилист".
Состав "Автомобилиста" в матче с "Барысом".
 Вот так выглядела турнирная таблица Восточной Конференции до матча между "Автомобилистом" и "Барысом".

Следующий матч "Автомобилист" проведёт 7 января в Омске, где сыграет с местным "Авангардом" – лидером восточной конференции.