Шесть учёных УрФУ везут в Екатеринбург найденные в Антарктиде метеориты.


Первая российская метеоритная экспедиция УрФУ возвращается домой из Антарктиды. Учёные закончили полевые работы и сейчас ждут транспорт на станции Новолазаревской, чтобы 10 января отправиться в Кейптаун, затем в Москву и, наконец, в Екатеринбург. В уральскую столицу Виталий Лазо, Михаил Ларионов, Сергей Малагамба, Руслан Колунин, Александр Пастухович и Андрей Королев прилетят в ночь на 16 января, сообщает пресс-служба университета.


Участники экспедиции работали в районе гор Ломоносова на Южном полюсе, там учёные собрали более 300 образцов, для двух из них прямо в полевых условиях была установлена метеоритная природа. Эти метеориты размером чуть больше 3 сантиметров, и часть собранных камней, имеющих структурные сходства с метеоритами, участники экспедиции везут с собой.


– Остальные образцы и кубы голубого льда участники упаковали, и в апреле со станции Новолазаревской их отправят в Екатеринбург, через Санкт-Петербург. Голубой лёд будут исследовать учёные Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) при участии учёных УрФУ и коллег из Франции, – отметили в пресс-службе УрФУ.


А образцы, похожие на метеориты, исследовать и классифицировать будут учёные в лабораториях НОЦ Нанотех УрФУ.



Метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду проходила в составе 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Идея организации метеоритной экспедиции принадлежит профессору УрФУ Виктору Гроховскому. Это первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте.