Интернат на Ляпустина один за другим сотрясают скандалы.

В скандально известном екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей на Ляпустина новая трагедия: сегодня утром во время купания утонула семилетняя девочка. 

– По предварительной информации, сегодня, 11 января 2016 года, в 9:35 во время водных процедур воспитанница дома-интерната 2008 года рождения утонула, – сообщили в прокуратуре по Свердловской области.

Преподаватели интерната рассказали E1.RU, что ЧП произошло в отделении "Милосердие", где находятся лежачие дети.

– Когда же руководство будет заботиться о детях, а не о своих карманах, ведь душевые не оборудованы ни поручнями, ни подъёмниками, а в этом отделении, где ребёнок утонул, находятся 60 лежачих детей. Кто следующий? – возмущаются воспитатели детдома, попросившие не называть их имена.

Они пояснили, что у девочки, как и у всех воспитанников, было много диагнозов – она была парализована и у неё была глубокая умственная отсталость. Сегодня в интернате был банный день, няня посадила её в ванну и, видимо, недосмотрела. Через непродолжительное время, вернувшись к девочке, она обнаружила ее лежащей в ванне без признаков жизни.

- В настоящее время в доме-интернате проводится осмотр места происшествия с участием следователя и руководителя территориального следственного отдела, следователя-криминалиста регионального следственного управления СК России, сотрудников полиции. С целью выяснения всех обстоятельств случившегося осуществляются опросы представителей администрации и персонала учреждения, в том числе и тех, кто непосредственно был задействован в процессе помывки детей. Для установления точной причины смерти девочки проводится судебно-медицинская экспертиза, - сообщили E1.RU в СУ СКР по Свердловской области.

По предварительным данным, гибель ребенка наступила в результате утопления, поэтому по данному факту следственным отделом по Чкаловскому району Екатеринбург СК России по Свердловской области возбуждено уголовное по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Результаты проверки и ход доследственной проверки взял на личный контроль исполняющий обязанности прокурора Свердловской области Владимир Маленьких.

Как ранее писал E1.RU, недавно воспитатели скандального дома-интерната на Ляпустина, 4 написали коллективное письмо уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области Игорю Морокову, где озвучили, что ситуация в учреждении критическая.

"В начале октября почти всем воспитателям были вручены уведомления о том, что через два месяца (с 5 декабря) кардинально меняются условия труда. Устанавливается 40-часовая рабочая неделя, отпуск 28 календарных дней, снимается педагогический стаж. Нас поставили на колени! Большая часть воспитателей ищут другую работу", – написали они.

Обращения с аналогичным текстом о невозможной нагрузке они отправили Владимиру Путину и Павлу Астахову.

Напомним, интернат на Вторчермете прославился на всю страну после истории о мучениях воспитанников, которая началась весной 2014 года. Тогда, после публикации E1.RU было возбуждено уголовное дело. На переданной в редакцию видеозаписи подростки рассказывали о побоях и признавались, что один из сотрудников, санитар, заставлял их насиловать друг друга ради собственного развлечения. В итоге директора учреждения уволили, а 63-летняя санитарка скандального детдома получила 2 года тюрьмы за истязания детей. В ноябре из окна 3-го этажа этого же заведении выпал 5-летний мальчик.