Подъезд в гангста-стиле разрисовали несколько лет назад.


В обычной девятиэтажке на улице Высоцкого в Екатеринбурге можно встретить Аль Капоне и Тони Монтану – главное, знать куда идти. "Явку" гангстеров на ЖБИ случайно раскрыл бывший там по своим депутатским делам Дмитрий Ионин: троица нарисована на стене седьмого этажа в одном из подъездов.


Оказалось, Аль Капоне (американский гангстер, действовавший в 1920-1930-х годах в Чикаго), Тони Монтану (главный герой криминальной драмы "Лицо со шрамом", которого сыграл Аль Пачино) и Хантера Томпсона (писатель, основоположник жанра "Гонзо", автор "Страх и ненависть в Лас-Вегасе") в подъезде на ЖБИ три года назад нарисовал уличный художник Cage из команды TYK.


Сюжеты для рисунков выбирал житель дома, который и заказал роспись стен.


– Соседи сначала высказывали недовольство, что очень темно, но потом на этаже заменили окна и стало светлее. Правда, в процессе замены повредили рисунок, – рассказала мама "заказчика" гангстерского полотна.


Заказчика и исполнителя картин нам найти не удалось. Их друзья говорят, что ребята "предпочитают оставаться в тени".



В соседнем подъезде – тоже своя достопримечательность: вырисованный с поразительной точностью лось. "Хозяев" полотна дома не было, но соседи рассказали, что его изобразил сын-художник для отца-охотника.


Лось на стене – подарок отцу от художника сына.
Внешние стены дома, кстати, тоже расписаны. 


Картины на стенах в подарок отцу – похоже, традиция района ЖБИ. Во всяком случае ещё в одном доме на улице Высоцкого – 16-этажной "свечке" – один из этажей тоже расписали в качестве презента родителю.


Первое, что видишь, выходя из лифта в 16-этажке, – толпа гопников. Гармонирует.


Это далеко не единственные расписанные подъезды в Екатеринбурге. Мы уже рассказывали, как в доме на улице Учителей, 22 на стенах художник нарисовал море, на улице Блюхера "появился" сказочный лес, а на последних этажах высотки на улице Радищева, 12 неизвестный изобразил романтическое побережье.


В екатеринбургских подъездах можно встретить не только красиво расписанные стены. Например, в одном из домов на улице Денисова-Уральского периодически проходят выставки кружева, картин и самоцветов. На Первомайской преподаватель архитектурной академии и руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич сделал публичную библиотеку.


А в доме 30-х годов на проспекте Ленина жители и вовсе оборудовали спортзал.


Спортзал в подъезде дома на проспекте Ленина.


Если вы знаете другие необычные подъезды в Екатеринбурге, пишите нам на редакционную почту news@corp.e1.ru.