Александр Кобяшев надеялся за 100 тысяч заполучить дорогой внедорожник.

Завтра в Верхнепышминском городском суде начнётся суд над начальником ГИБДД Верхней Пышмы Александром Кобяшевым и его подельниками-подчинёнными: инспекторами группы по розыску отдельной роты ДПС Леонидом Напиным и Денисом Зариповым. По версии следствия, они пытались незаконно забрать у жителя Уренгоя Audi Q7, угрожая ему уголовным преследованием.

– 11 января состоялось закрытое предварительное судебное заседание. Дело было признано подготовленным к судебному разбирательству. На 14 января 14:30 назначено первое полноценное заседание, – сообщили E1.RU в пресс-службе горсуда Пышмы.

Они обвиняются по статье "Покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения". Им может грозить до шести лет лишения свободы каждому – по совокупности преступлений.

Напомним, всё произошло в апреле 2015 года. Молодой человек Сергей, живущий в Уренгое, обнаружил, что его Audi Q7, стоимостью около 1,2 миллиона рублей, которую он отдавал своей девушке, находится в Верхней Пышме. Однако, когда Сергей приехал забирать машину, полицейские обвинили его в том, что он мошенник и что авто ему не принадлежит, а номера кузова и двигателя вообще поддельные.

На основании этой легенды Кобяшев пытался вынудить молодого человека продать ему машину по заниженной цене – порядка 100-200 тысяч рублей. Тогда мужчина обратился в ГУ МВД по Свердловской области, ему выдали скрытую камеру и микрофон. После составления договора купли-продажи автомобиля при получении денег Александр Кобяшев был задержан, так же, как и помогавшие ему Леонид Напин и Денис Зарипов.