У Александра Рожкова началась горячая пора – купели надо "освежать" каждый день. 

Несмотря на то, что до Крещения осталось еще пять дней (праздник будет отмечаться во вторник, 19 января), на Шарташе уже вырублены несколько купелей. Их подготовил екатеринбуржец Александр Рожков. По его словам, купели уже облюбовали моржи, которые приезжают из Екатеринбурга и из Березовского.

– Первые желающие окунуться в ледяную воду есть уже сейчас, – рассказывает Александр. – Один-два человека каждый день окунаются. Вот вчера вечером купались, сегодня уже все льдом затянуло.

Александр с 1997 года живет в доме на берегу Шарташа. С тех пор вместе с единомышленниками к Крещению оборудует купели для всех желающих.

– Готовиться мы начали еще в ноябре. Когда встал лед, установили шатер и опустили деревянный каркас в воду, – объясняет он. – Сейчас под брезентовой крышей готовы две купели: мужская и женская. Для комфорта сделали раздевалки, поставили скамейки.

"Освежать" купели, прорубая ледяную корку, приходится до десяти раз в день – за час вода в проруби замерзает.

В ближайшие дни Рожков подготовит еще два места для купания в озере. Купели на открытом воздухе будут чуть в стороне, на расстоянии 50 метров друг от друга. Каркас одной уже готов. Второй соберут и доставят на днях.

Накануне Крещения все купели проверит МЧС. Спасатели должны рассчитать, сколько человек сможет одновременно находиться на льду.

Александр замеряет толщину льда:

– 55 сантиметров.

– Это много или мало? – спрашиваем.

– Бывало и по метру, конечно. Но и этого достаточно.

Отметим, за пользование купелями Александр и его единомышленники берут по 100 рублей с человека. Как они объясняют, это потому, что аренда шатра обходится им в 50 тысяч рублей. 

По данным МЧС, на Шарташе в ночь на 19 января традиционно будет самый большой наплыв желающих окунуться в ледяную воду. По прогнозу спасателей, в Крещение сюда приезжает до пяти тысяч человек. 

На Шарташе Александр оборудовал под одним шатром две купели – для мужчин и для женщин. 
Каждый час проруби покрываются льдом, приходится его убирать. 
Под шатром установлены вешалки и скамейки. 
Еще две купели Александр вырубит в ближайшие дни. 
Толщина льда на Шарташе в этом году – 55 см. По словам Александра, такой лед выдержит желающих искупаться в Крещение. 
Купели на открытом воздухе будут чуть в стороне, на расстоянии 50 метров друг от друга. Каркас одной уже готов. 
Александр с 1997 года живёт в доме на берегу озера. И каждый год занимается обустройством купелей. 


Опрос : А вы будете окунаться в прорубь на Крещение?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
  • Посмотрю на погоду
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования