Стоимость проезда в Екатеринбурге не повышалась уже три года.

В уральской столице с пятницы, 15 января, увеличится стоимость проезда в общественном транспорте. Напомним, она составит 26 рублей вместо нынешних 23.

Дешевле смогут ездить пользователи Екарт.

– Те, кто пользуется тарифом на 70 поездок за 60 дней, будут платить 1 500 рублей, то есть одна поездка обойдётся пассажиру в 21 рубль 43 копейки. Те, кто использует Екарту как электронный кошелёк, будут платить 24 рубля за поездку. Для льготников ничего не изменится, – рассказывал ранее вице-мэр Евгений Липович.

Однако, как ранее писал Е1.RU, пользователи некоторых видов тарифов могут в течение месяца или двух ездить по старым ценам. Для этого нужно купить электронный проездной до 15 января, то есть сегодня. А вот если вы используете Екарту как "Электронный кошелёк", то даже если вы пополните её до 15 января, проезд вам обойдётся не в 21 рубль, а 24 рубля. 

На сайте мэрии появился калькулятор тарифов, который поможет подобрать выгодный для вас вид проездного. 

Напомним, о повышении стоимости проезда в общественном транспорте Екатеринбурга начали говорить осенью 2015 года. Автобусные предприятия Екатеринбурга просили поднять стоимость проезда до 31 рубля.

– Ещё в сентябре транспортные компании в соответствии с действующим порядком направили в Региональную энергетическую комиссию заявку о повышении предельного тарифа. РЭК сделала запрос в администрацию города, и мы сочли возможным, исходя из себестоимости перевозок в 2014-2015 годах, поднять предельный тариф с 23 до 26 рублей. Хотя заявка была на повышение предельного тарифа до 30 рублей, – объяснял Липович.

В последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте Екатеринбурга увеличивались осенью 2012 года – с 18 до 23 рублей.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Таблица: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU