Осуждённого экс-чиновника задержали в марте 2015 года.

Бывший замруководителя департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов приговорён к семи годам девяти месяцам колонии строгого режима за взятки. Также ему назначен штраф в размере 310 миллионов рублей.

Как пишет "Коммерсантъ", чиновник руководил подразделением министерства после скандального увольнения своей предшественницы Евгении Васильевой. При обысках у него нашли около 500 тысяч рублей. Однако в ходе расследования сумма полученных взяток выросла в разы. 

Так, бизнесмен из Екатеринбурга Андрей Князев сообщил изданию, что передал Горшколепову восемь взяток на общую сумму 37 миллионов рублей. За вознаграждение чиновник обещал предпринимателю устроить на работу нужных людей, а также помочь заключить контракты с подразделениями "Оборонсервиса".

Горшколепов согласился с тем, что получил от одного только Андрея Князева около 30 миллионов рублей и ещё около 15 миллионов от руководителей подразделений "Оборонсервиса" – ОАО "Красная Звезда" и ОАО "Агропром". Таким образом, свою вину экс-чиновник признал частично. Следствие и военная прокуратура заключили с ним так называемое досудебное соглашение о сотрудничестве. 

Как ранее писал Е1.RU, другую экс-чиновниицу Минобороны Евгению Васильеву суд признал виновной в мошенничестве (ущерб государству от её действий составил почти 647 миллионов рублей) и приговорил к пяти годам тюрьмы. 2,5 года, которые она находилась под домашним арестом, ей зачли в этот срок. 20 августа появилась информация о том, что Васильева полностью выплатила штрафы за себя и других фигурантов дела на сумму 216 миллионов рублей. 

Во время домашнего ареста, который Васильевой зачли за тюремный срок, она вела активную жизнь: ездила по магазинам, писала портреты экс-министра Сердюкова и даже снимала про бывшего начальника клип. Многие наблюдатели тогда удивлялись, что обвиняемая в таких серьёзных преступлениях Васильева по сути вела светский образ жизни. 

В августе суд условно-досрочно освободил Евгению Васильеву