На данный момент на Урале к системе контроля алкоголя ЕГАИС подключены уже 80% оптовиков. 

Посреднические фирмы в Свердловской области более чем в 20 раз завышали стоимость установки Единой государственной автоматизированной системы, которую должны установить себе все розничные точки, оптовики и заведения общепита. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в УрФО Юрия Чащина. Через эту систему с 1 января в обязательном порядке должен учитываться весь алкоголь в России.

"Система ЕГАИС с 1 января 2016 года внедряется в обязательном порядке для оптовых реализаторов алкогольной продукции и розничных сетей. Оптовики и розница эту новеллу восприняли поначалу в штыки. Это произошло из-за того, что часть посредников более чем в 20 раз завышали стоимость установки ЕГАИС", – приводит слова Чащина агентство. 

Чиновник также отметил, что на самом деле ЕГАИС представляет собой компьютер, ключ и смарт-карту. Стоимость ключей варьируется от 3,6 до 5 тысяч рублей, а программное обеспечение Росалкогольрегулирование предоставляет бесплатно. В итоге при наличии компьютера расходы не будут превышать 5 тысяч рублей. 

По словам Юрия Чащина, сейчас на Урале к системе ЕГАИС подключились уже 80% алкогольных оптовиков. 14 организаций не подключились, но они и не планируют работать на рынке алкоголя. По оценке Чащина, до конца января количество розничных сетей и оптовиков, подключенных к системе, достигнет почти 100%, в том числе и в отдалённых сёлах. 

Ранее в разговоре с корреспондентом E1.RU генеральный директор сети "Семь пятниц" Владимир Чамовских рассказывал, что введение системы ЕГАИС позволит значительно снизить долю нелегальных игроков с фальсифицированным алкоголем на рынке.