Александр Кобяшев за решёткой выслушал обвинение.

В Верхней Пышме начался суд над экс-начальником местной ГИБДД Александром Кобяшевым и двумя его подельниками-подчинёнными:  инспекторами группы по розыску отдельной роты ДПС Леонидом Напиным и Денисом Зариповым.

– Было зачитано обвинительное заключение, а также были допрошены некоторые свидетели. Допрос потерпевшего, который не явился на заседание, назначен на 27 января, – сообщили в суде.

По версии следствия, которая изложена в обвинительном заключении, в апреле 2015 года Кобяшев с подельниками решил заполучить Audi Q7 стоимостью свыше 950 тысяч рублей.

– Они ввели в заблуждение собственника машины, сообщив ему, что номерные агрегаты кузова и двигателя автомобиля поддельные, в связи с чем он подлежит привлечению к уголовной ответственности. При этом действующий на тот момент начальник отделения ГИБДД МО МВД России "Верхнепышминский" сообщил потерпевшему о нахождении в розыске аналогичного автомобиля, после чего предложил продать ему автомобиль за 100 тысяч рублей. После составления договора купли-продажи автомобиля при получении денег указанный фигурант был задержан, – рассказали в СУ СКР по Свердловской области.

Кроме того, подчинённые Кобяшева обвиняются в том, что в том же апреле провернули аналогичную схему, но уже без начальника – сообщили собственнику автомобиля Audi A6, что его документы также поддельные. Ему заявили, что привлекут его к уголовной ответственности, и предложили заплатить 25 тысяч рублей, чтобы этого избежать.

В суде трое обвиняемых заявили, что своей вины не признают. Их адвокаты отметили, что автомобиль Audi Q7 действительно был подозрительным, у него якобы были переставлены детали, сломан ключ. Поэтому адвокат экс-начальника ГИБДД будет добиваться для клиента полного оправдания.

В случае, если ему это не удастся, по статье "Покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием своего служебного положения" Кобяшеву вместе с подчинёнными грозит до 6 лет лишения свободы.