Главное – чтобы у ребёнка не было страха перед погружением
Главное – чтобы у ребёнка не было страха перед погружением

Сегодня ночью Екатеринбург и окрестности ждёт массовое паломничество к прорубям: в МВД, например, подсчитали, что за ночь по области планируют окунуться 42 тысячи человек. Традиционно среди них не только взрослые, но и дети.


Мы уже публиковали советы специалистов о том, как правильно погружаться в прорубь и чего ни в коем случае нельзя делать. Отдельно стоит сказать о маленьких детях – советы родителям дала заведующая педиатрическим отделением № 2 поликлиники № 1 при ДГКБ N 11 Ольга Кожевникова, которая сама ныряет в крещенскую прорубь уже 10 лет, последние 5 из них – вместе со своим сыном Фёдором.


Детям младше 7 лет купание в проруби противопоказано, говорит врач. Если в семье практикуется активное закаливание, то можно окунать ребёнка – только если он старше 3–4 лет.


– Такой возрастной ценз объясним незрелостью иммунной системы, – поясняет Ольга Кожевникова. – Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. Иммунное "истощение", вызванное холодовым стрессом, может привести к "срыву" иммунитета и возникновению воспалительных заболеваний. Вообще, лишь к 7-летнему возрасту иммунный ответ ребёнка будет адекватен внешнему агрессивному воздействию.


Медик предупреждает, что погружение в прорубь в Крещение не надо путать с закаливанием: пользы здоровью малыша оно не принесёт.


– Закаливание холодом – весьма эффективный метод, но только при соблюдении основных законов: регулярность и постепенное увеличение воздействия фактора холода по продолжительности и силе воздействия. Начинайте подготовку к крещенскому нырянию как минимум с сентября. Используйте контрастный душ, обтирания и обливания холодной водой. Так, даже с дальнейшим моржеванием вы, несомненно, получите результат – организм будет более устойчив к сезонным заболеваниям гриппом и ОРЗ, – поясняет Ольга Владимировна.


При моржевании ребёнок получает гормональный "холодовой" стресс, приводящий к истощению иммунной системы, переохлаждению. Однако для подготовленного ребёнка, с возраста 6–7 лет, ныряние в прорубь как однократный элемент в системе закаливания разрешено.


– Главное, что следует помнить: у ребёнка должен быть соответствующий настрой, моральная подготовка и совершенно не должно быть страха, – предупреждает врач. – И, конечно же, не должно быть хронических и острых инфекционных заболеваний. Лучше перед купанием в проруби проконсультироваться со своим лечащим врачом.


7 простых советов, как правильно нырять в прорубь с ребёнком:


• Перед купанием важно быть сытым. Плотно покормите ребёнка, желательно пищей с преобладанием жиров и белков.
• Важно, чтобы детские одежда и обувь легко снимались и надевались. Дойти до купели и не поскользнуться ребёнку помогут резиновые сланцы.
• Возьмите коврик, на котором ребёнок будет стоять, пока его вытирают и переодевают.
• Для купания ребёнка лучше выбрать прорубь с шатром, чтобы исключить воздействие ветра. Также важно не стоять долго в очереди, чтобы не переохладиться.
• Заходить в воду можно только через 1–2 минуты. На подошвах стоп у человека расположены рефлексогенные зоны, которые охлаждаются и дают всему организму сигнал готовиться к охлаждению.
• В саму воду заходить нужно медленно. В ледяной воде можно оставаться не дольше 1 минуты.
• После выхода быстро растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, надеть шапку, шерстяные носки. Выпить горячий чай или настой трав в тёплом помещении.


Напомним, только в Екатеринбурге к Крещению подготовили больше десятка купелей, по области их больше 60. Список прорубей, одобренных сотрудниками МЧС, мы публиковали в конце прошлой недели. Что касается погоды, то синоптики дают в целом благоприятный прогноз: сегодня ночью ожидается не ниже -15 °С, завтра днём – не ниже -11 °С.