Награду оперуполномоченному (слева) вручил лично генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин.

В Екатеринбурге получил награду оперуполномоченный из Асбеста Александр Дьяков, который вытащил из электрощитка 12-летнюю девочку. Она залезла в щиток достать закатившийся в него мячик, и её ударило током.

Награду полицейскому вручили в ГУ МВД России по Свердловской области на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам 2015 года.

– За самоотверженность и отвагу Указом Президента Российской Федерации майору полиции Дьякову вручена высокая государственная награда – медаль "За спасение погибавших", – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Подробности этой истории мы уже рассказывали: 9 июля 2014 года в подъезде дома на Крупской, 92 в Асбесте дети играли в мячик. Когда он отлетел под раскрытый электрощит, 12-летняя Настя полезла доставать игрушку, получила удар током и потеряла сознание. Дети закричали и начали звать на помощь. Их услышал Дьяков, который живёт на этом этаже и вечером оказался дома.

Полицейский среагировал молниеносно – подцепил девочку, которая уже не подавала признаков жизни, ремнём от сумки и оттащил от электрощитка, а потом начал делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Оказанию первой помощи он научился во время службы в армии, в войсках МЧС, откуда демобилизовался в 2001 году.

Дыхание девочки возобновилось, она пришла в сознание. Подоспевшие врачи скорой помощи госпитализировали её в реанимационное отделение городской больницы с диагнозом "электротравма третьей степени тяжести". Позже здоровье Насти полностью восстановилось, врачи выписали её домой. Но, как поясняли медики, для неё всё могло закончиться плачевно, если бы рядом не оказался опытный полицейский, который своевременно начал реанимацию ребёнка.

Напомним, что спустя месяц прокуратура взялась за коммунальщиков из Асбеста, по вине которых ребёнка ударило током, и они устранили нарушения.

Настя и электрощиток, в который она залезла рукой.