Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Лето,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Суббота, 22 июля, 19:33   Реклама на Е1
закрыть
Новость
21 Январь 2016, 17:10  ФотоСхема

Элитную многоэтажку рядом с Автовокзалом хотят "дотянуть" до небоскрёба

Ради нового комплекса придётся перестроить соседние улицы.

Эскиз квартала "Федерация".

Новый элитный квартал у Автовокзала полностью отгородится от улицы Чапаева и, возможно, "вырастит" собственный 100-метровый небоскрёб. 

Около трёх лет назад стало известно, что появится на месте одного из самых заметных "избяных" кварталов Екатеринбурга. В квадрате Чапаева – Щорса – Степана Разина, прямо напротив стоянки Южного автовокзала было заявлено строительство большого квартала "Федерация" – в духе сталинского ампира (не такой уж частый в Екатеринбурге стиль – с отсылками к нему выполнены проекты еще двух комплексов: "Белинского, 86" и "Первого Николаевского").

В составе комплекса задумывалось жильё, бизнес-центр, двухзвёздочная гостиница, фитнес-клубы, магазины и многое другое. Застройщиком выступила строительная компания "Метеорит" (построившая, например, комплекс "Ясная Поляна" в Верх-Исетском районе). 

Стройка в целом идёт не торопясь, к сдаче готовится первый двухсекционный дом в глубине участка, в начале 2016 года строители приступили к котловану следующего. Меньше и меньше становится деревянных домов за забором вокруг квартала. Но жители улицы Чапаева (ряд трёхэтажных домов) оказались недовольны будущим соседством. Чапаева на данном отрезке – улица тупиковая и очень узкая: не предусмотрено даже тротуаров. И соседям в итоге не понравилась перспектива спонтанных парковок и усиления автомобильного движения рядом с большим комплексом. 

На совещании в мэрии Екатеринбурга на прошлой неделе чиновники встали на сторону "старожилов" – из перспективного квартала запретили выезд на улицу Чапаева. У "Федерации" в итоге будет два полноценных въезда-выезда: на Щорса и на Степана Разина. 

Вид на отрезок Чапаева рядом с "Федерацией" с улицы Щорса.

– Объективно это решение правильное, – отмечает соучредитель СК "Метеорит" Иван Евневич, – трёхэтажные дома, расположенные там, не попали под снос, и люди там живут в принципиально иной градостроительной ситуации, нежели жители новостроек. Они благоустроили свою территорию, натянули цепочки на въезды в свои дворы, и это их право. Взять и расширить улицу Чапаева вдвое властям трудно как из-за экономической стеснённости бюджетов, так и из-за землеотводов – расширять её некуда, а кроме того, там пролегают старые сети, которые шевельнёшь – и они развалятся. Есть такое понятие, как граница земельного участка, отведённого под застройку. По границе своего участка мы предполагаем сделать разделительную полосу, которая, скорее всего, будет парковкой с высоким бордюром. На бордюр установить ограждения, далее – построить наш собственный въезд – дублёр улицы Чапаева, далее – тротуар, и наши дома. Дублёр Чапаева будет односторонним и предназначенным для посетителей нежилых помещений на первых этажах, чтобы сюда можно было попасть, встать на парковку, решить свой вопрос и уехать.

Кроме того, рассказывают в СК "Метеорит", в мэрии обозначили ещё одну проблему: из-за строительства "Федерации" жители Чапаева не смогут пройти напрямую, скажем, в торговый центр "Мегаполис". Поэтому, чтобы не обходить "Федерацию" по Щорса, застройщик на данной стадии задумал обустроить полноценную пешеходную зону за своим кварталом: проезд автомобилей здесь будет ограничен шлагбаумом, а вот пешеходы и велосипедисты смогут преодолеть этот отрезок напрямую. Для обустройства пешеходной зоны в ближайшее время собираются разработать специальные эскизы. 

Транспортные изменения, которые планируют у квартала "Федерация": пешеходный бульвар с улицы Чапаева на Степана Разина и "дублёр Чапаева" с ограждением (условная схема). 

В этом году застройщик собирается возвести коробку нового дома, окончательно расселить и расчистить всю площадку под комплекс и сделать вышеупомянутый пешеходный бульвар. Правда, перед благоустройством бульвара предстоит переложить пересекающие квартал сети – газовые, снабжающие жителей Чапаева, и тепловые, которые обогревают Автовокзал (у комплекса будет двухэтажный подземный паркинг). В новом варианте сети должны пройти под Чапаева и под пешеходной зоной. Также сетевики должны подтянуть кабельную трассу от Белинского – для энергоснабжения всего квартала. Если последнее будет сделано вовремя, то не исключено, что в этом году начнут строить и "дублёр" улицы Чапаева. 

Конфигурация готового комплекса.

О том, как будет идти строительство комплекса в ближайшие годы, E1.RU рассказали соучредители СК "Метеорит" Иван Евневич и Андрей Климанов.

– В течение какого срока вы планируете закончить весь проект ЖК "Федерация"? 5 лет, 15?

И. Евневич: Мы ориентируемся лет на семь, но это будет зависеть от ситуации на рынке.

– Когда вы хотите закончить новый дом и почему именно сейчас решили его строить? Все говорят о тяжёлой ситуации, скоро, например, заканчивается ипотека с господдержкой…

И. Евневич: У нас вообще нет ипотеки с господдержкой – у нашего квартала другой класс, нежели у тех, что строятся и построены рядом. Нашим покупателям ипотека с господдержкой не то чтобы не нужна, но получить её можно лишь на незначительную сумму. Дом мы собираемся закончить к середине 2017 года.

– Почему строительство такого эффектного квартала начали не с "доминантного" здания, а с периферии? Потому что на его месте изначально огороды были?

И. Евневич: Смысл тут очень простой: во-первых, такова последовательность строительства. Во-вторых, это здание самое большое по размерам, и пока непонятно, каким оно будет – жилым или нежилым: как жизнь повернётся. И в-третьих, у нашего сенатора Аркадия Михайловича Чернецкого с Министерством строительства Российской Федерации есть "дорожная карта", по которой экспертизу зданий высотой до 100 метров хотят перенести из Москвы в регионы – по-моему, уже в конце этого года. Наше здание сейчас попадает в регламенты, и проблемы нет. Но если ситуация "сойдётся", то в теории наше здание может стать выше.

– Сколько домов осталось расселить на участке под "Федерацию"?

А. Климанов: Было 25, а осталось около 5 – в разной степени расселения.

Вид на участок "Федерации" с перекрёстка Степана Разина – 8 Марта, справа – въезд на стоянку Южного автовокзала. 

– Расселение этого квартала длится очень долго, домики исчезают по очереди, и вот однажды исчез характерный деревянный дом на перекрёстке Щорса  Степана Разина. Хочется хотя бы примерные суммы узнать: как идут выкупы на такой интересной площадке.

И. Евневич: Мы не знаем, за сколько его выкупили: избушка на самом углу была муниципальной, и какими-то способами её снесли. А средняя стоимость дома здесь – 10-12 миллионов рублей, сейчас даже выше. Но торги некоторые начинают с 25 миллионов. В этом случае мы на сделку сразу не идём.

А. Климанов: К сожалению, государство нам в расселении не помогает – в данный период времени законодательство повернулось таким образом, что если коммерсант отселяет площадку, то это его проблема, проблема "договариваемости" сторон. Так что рыночная ситуация – 10-12 миллионов, но люди обычно хотят 25.

– Обычно просят деньги или жильё взамен прежнего? Может быть, прямо в "Федерации"?

И. Евневич: Бывает и так, и так. Что касается "Федерации", то в построенных двух секциях есть три квартиры для местных жителей – некоторые даже уже мебель приготовили.

Первый дом комплекса: "отселенцы" получили в нем 3 квартиры. 

 – Возвращаясь к улице Чапаева: у вас оригинальная архитектура, хорошие отделочные материалы – и всё это со стороны Чапаева будет соседствовать с ограждением, которое будет напоминать временное сооружение или шумоизоляционные щиты, какие, например, можно увидеть на Московской. Это хорошее сочетание?

И. Евневич: Жители Чапаева сами хотят свой камерный двор и забор вокруг этого двора, им в данном случае стиль нашего комплекса безразличен. Что касается нас, то вы были на этом участке Чапаева? Лучше уж ограждения.

А. Климанов: К тому же там очень просится зелёная изгородь. 

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: СК "Метеорит", Яндекс.Панорамы
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ.



Ссылки по теме:
Два небоскрёба сдвинули и добавили ещё парочку: как изменилась концепция "Первого Николаевского" Фото - 23.09.2015
"Это советский пристрой": у старинной усадьбы над Исетью хотят отрезать флигель ради новой многоэтажки ФотоСхема - 24.07.2015
Другие новости в разделе: Недвижимость
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 24920 | обсудить (86) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
14.07.2017 
Автономная канализация: экономично, экологично, комфортно
11.07.2017 
Время новоселий открыто: как безопасно перевезти мебель
30.06.2017 
Как защитить ребёнка от падения из окна
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.06.2017
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930
31      
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Громова, 28
Цена: 5 900 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Громова, 26
Цена: 6 050 000 руб.
Работа перейти
Резюме (156173)

Вакансии (7310)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Ford EcoSport 770 000 руб. 2014, автомат, 1.6л
Chevrolet Niva (2123) 389 000 руб. 2014, механика, 1.8л
Honda CR-V 770 000 руб. 2008, автомат, 2.4л
Toyota Land Cruiser 70 Series 2 500 000 руб. 2009, механика, 4.2л
Новости звезд Перейти