Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Весна,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Четверг, 25 мая, 17:24   Реклама на Е1
закрыть
Новость
21 Январь 2016, 17:10  ФотоСхема

Элитную многоэтажку рядом с Автовокзалом хотят "дотянуть" до небоскрёба

Ради нового комплекса придётся перестроить соседние улицы.

Эскиз квартала "Федерация".

Новый элитный квартал у Автовокзала полностью отгородится от улицы Чапаева и, возможно, "вырастит" собственный 100-метровый небоскрёб. 

Около трёх лет назад стало известно, что появится на месте одного из самых заметных "избяных" кварталов Екатеринбурга. В квадрате Чапаева – Щорса – Степана Разина, прямо напротив стоянки Южного автовокзала было заявлено строительство большого квартала "Федерация" – в духе сталинского ампира (не такой уж частый в Екатеринбурге стиль – с отсылками к нему выполнены проекты еще двух комплексов: "Белинского, 86" и "Первого Николаевского").

В составе комплекса задумывалось жильё, бизнес-центр, двухзвёздочная гостиница, фитнес-клубы, магазины и многое другое. Застройщиком выступила строительная компания "Метеорит" (построившая, например, комплекс "Ясная Поляна" в Верх-Исетском районе). 

Стройка в целом идёт не торопясь, к сдаче готовится первый двухсекционный дом в глубине участка, в начале 2016 года строители приступили к котловану следующего. Меньше и меньше становится деревянных домов за забором вокруг квартала. Но жители улицы Чапаева (ряд трёхэтажных домов) оказались недовольны будущим соседством. Чапаева на данном отрезке – улица тупиковая и очень узкая: не предусмотрено даже тротуаров. И соседям в итоге не понравилась перспектива спонтанных парковок и усиления автомобильного движения рядом с большим комплексом. 

На совещании в мэрии Екатеринбурга на прошлой неделе чиновники встали на сторону "старожилов" – из перспективного квартала запретили выезд на улицу Чапаева. У "Федерации" в итоге будет два полноценных въезда-выезда: на Щорса и на Степана Разина. 

Вид на отрезок Чапаева рядом с "Федерацией" с улицы Щорса.

– Объективно это решение правильное, – отмечает соучредитель СК "Метеорит" Иван Евневич, – трёхэтажные дома, расположенные там, не попали под снос, и люди там живут в принципиально иной градостроительной ситуации, нежели жители новостроек. Они благоустроили свою территорию, натянули цепочки на въезды в свои дворы, и это их право. Взять и расширить улицу Чапаева вдвое властям трудно как из-за экономической стеснённости бюджетов, так и из-за землеотводов – расширять её некуда, а кроме того, там пролегают старые сети, которые шевельнёшь – и они развалятся. Есть такое понятие, как граница земельного участка, отведённого под застройку. По границе своего участка мы предполагаем сделать разделительную полосу, которая, скорее всего, будет парковкой с высоким бордюром. На бордюр установить ограждения, далее – построить наш собственный въезд – дублёр улицы Чапаева, далее – тротуар, и наши дома. Дублёр Чапаева будет односторонним и предназначенным для посетителей нежилых помещений на первых этажах, чтобы сюда можно было попасть, встать на парковку, решить свой вопрос и уехать.

Кроме того, рассказывают в СК "Метеорит", в мэрии обозначили ещё одну проблему: из-за строительства "Федерации" жители Чапаева не смогут пройти напрямую, скажем, в торговый центр "Мегаполис". Поэтому, чтобы не обходить "Федерацию" по Щорса, застройщик на данной стадии задумал обустроить полноценную пешеходную зону за своим кварталом: проезд автомобилей здесь будет ограничен шлагбаумом, а вот пешеходы и велосипедисты смогут преодолеть этот отрезок напрямую. Для обустройства пешеходной зоны в ближайшее время собираются разработать специальные эскизы. 

Транспортные изменения, которые планируют у квартала "Федерация": пешеходный бульвар с улицы Чапаева на Степана Разина и "дублёр Чапаева" с ограждением (условная схема). 

В этом году застройщик собирается возвести коробку нового дома, окончательно расселить и расчистить всю площадку под комплекс и сделать вышеупомянутый пешеходный бульвар. Правда, перед благоустройством бульвара предстоит переложить пересекающие квартал сети – газовые, снабжающие жителей Чапаева, и тепловые, которые обогревают Автовокзал (у комплекса будет двухэтажный подземный паркинг). В новом варианте сети должны пройти под Чапаева и под пешеходной зоной. Также сетевики должны подтянуть кабельную трассу от Белинского – для энергоснабжения всего квартала. Если последнее будет сделано вовремя, то не исключено, что в этом году начнут строить и "дублёр" улицы Чапаева. 

Конфигурация готового комплекса.

О том, как будет идти строительство комплекса в ближайшие годы, E1.RU рассказали соучредители СК "Метеорит" Иван Евневич и Андрей Климанов.

– В течение какого срока вы планируете закончить весь проект ЖК "Федерация"? 5 лет, 15?

И. Евневич: Мы ориентируемся лет на семь, но это будет зависеть от ситуации на рынке.

– Когда вы хотите закончить новый дом и почему именно сейчас решили его строить? Все говорят о тяжёлой ситуации, скоро, например, заканчивается ипотека с господдержкой…

И. Евневич: У нас вообще нет ипотеки с господдержкой – у нашего квартала другой класс, нежели у тех, что строятся и построены рядом. Нашим покупателям ипотека с господдержкой не то чтобы не нужна, но получить её можно лишь на незначительную сумму. Дом мы собираемся закончить к середине 2017 года.

– Почему строительство такого эффектного квартала начали не с "доминантного" здания, а с периферии? Потому что на его месте изначально огороды были?

И. Евневич: Смысл тут очень простой: во-первых, такова последовательность строительства. Во-вторых, это здание самое большое по размерам, и пока непонятно, каким оно будет – жилым или нежилым: как жизнь повернётся. И в-третьих, у нашего сенатора Аркадия Михайловича Чернецкого с Министерством строительства Российской Федерации есть "дорожная карта", по которой экспертизу зданий высотой до 100 метров хотят перенести из Москвы в регионы – по-моему, уже в конце этого года. Наше здание сейчас попадает в регламенты, и проблемы нет. Но если ситуация "сойдётся", то в теории наше здание может стать выше.

– Сколько домов осталось расселить на участке под "Федерацию"?

А. Климанов: Было 25, а осталось около 5 – в разной степени расселения.

Вид на участок "Федерации" с перекрёстка Степана Разина – 8 Марта, справа – въезд на стоянку Южного автовокзала. 

– Расселение этого квартала длится очень долго, домики исчезают по очереди, и вот однажды исчез характерный деревянный дом на перекрёстке Щорса  Степана Разина. Хочется хотя бы примерные суммы узнать: как идут выкупы на такой интересной площадке.

И. Евневич: Мы не знаем, за сколько его выкупили: избушка на самом углу была муниципальной, и какими-то способами её снесли. А средняя стоимость дома здесь – 10-12 миллионов рублей, сейчас даже выше. Но торги некоторые начинают с 25 миллионов. В этом случае мы на сделку сразу не идём.

А. Климанов: К сожалению, государство нам в расселении не помогает – в данный период времени законодательство повернулось таким образом, что если коммерсант отселяет площадку, то это его проблема, проблема "договариваемости" сторон. Так что рыночная ситуация – 10-12 миллионов, но люди обычно хотят 25.

– Обычно просят деньги или жильё взамен прежнего? Может быть, прямо в "Федерации"?

И. Евневич: Бывает и так, и так. Что касается "Федерации", то в построенных двух секциях есть три квартиры для местных жителей – некоторые даже уже мебель приготовили.

Первый дом комплекса: "отселенцы" получили в нем 3 квартиры. 

 – Возвращаясь к улице Чапаева: у вас оригинальная архитектура, хорошие отделочные материалы – и всё это со стороны Чапаева будет соседствовать с ограждением, которое будет напоминать временное сооружение или шумоизоляционные щиты, какие, например, можно увидеть на Московской. Это хорошее сочетание?

И. Евневич: Жители Чапаева сами хотят свой камерный двор и забор вокруг этого двора, им в данном случае стиль нашего комплекса безразличен. Что касается нас, то вы были на этом участке Чапаева? Лучше уж ограждения.

А. Климанов: К тому же там очень просится зелёная изгородь. 

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: СК "Метеорит", Яндекс.Панорамы
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ.



Ссылки по теме:
Два небоскрёба сдвинули и добавили ещё парочку: как изменилась концепция "Первого Николаевского" Фото - 23.09.2015
"Это советский пристрой": у старинной усадьбы над Исетью хотят отрезать флигель ради новой многоэтажки ФотоСхема - 24.07.2015
Другие новости в разделе: Недвижимость
 
просмотров: 24896 | обсудить (86) | версия для печати Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь в соцсетях
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
e-mail:

Статьи о ремонте Перейти
25.05.2017 
Качественное изготовление мебели: как воплотить мечту в жизнь
24.05.2017 
Новое слово в водоснабжении коттеджей
22.05.2017 
Красивый фасад дома на зависть соседям
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.04.2017
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031    
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Сдам 1-комнатную квартиру
8 Марта, 150
Цена: 1 400 руб./сут.
Сдам 1-комнатную квартиру
Смазчиков, 3
Цена: 1 500 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (153179)

Вакансии (6830)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Ford EcoSport 957 700 руб. 2017, механика, 2л
Hyundai Santa Fe 1 185 000 руб. 2013, автомат, 2.4л
Chevrolet Aveo 420 000 руб. 2012, автомат, 1.6л
Citroen C3 219 000 руб. 2009, механика, 1.4л
Новости звезд Перейти