За два дня доллар подорожал более чем на семь рублей. 

Рубль безостановочно теряет позиции на Московской бирже. Всего за пару часов торгов национальная валюта обесценилась практически на пять процентов. В итоге максимальная стоимость доллара составляла 85,99 рубля, а евро – 93,70.

Объяснение столь стремительной девальвации лежит на поверхности: баррель нефти Brent опять стоит меньше 28 долларов. Однако чёрное золото снижается всего на процент, а рубль потерял уже пять процентов. Эксперты считают, что столь стремительное изменение курса нацвалюты – это признак паники.

– За два дня доллар подорожал более чем на семь рублей. Однако Центральный банк, как обычно, даже в обесценивании нацвалюты на 10 процентов не видит угрозы для финансовой стабильности. В итоге же, в этих условиях опять, как и 13 месяцев назад, придётся потратить большие деньги на купирование массовой паники, – отмечает финансовый аналитик Виталий Калугин.

Примечательно, что в Кремле заверяют, что нынешнее падение рубля нельзя считать "обвалом".

– Я не употреблял бы слово "обвал". Курс рубля действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал. В данном случае нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений,– цитирует ТАСС слова пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. 

Отметим, что 29 января пройдёт совет директоров ЦБ по вопросам процентной политики. Один из возможных вариантов – повышение ключевой ставки. Во время прошлой девальвации – в декабре 2014 года – регулятор уже прибегал к этой мере, увеличив тогда ставку до 17 процентов. Но эксперты сомневаются, что и на этот раз действия будут столь же резкими.

– Для этого сейчас нет никаких оснований. Вот то, что регулятор может не снижать сейчас ставку – это точно. Или может на 0,5 процентного пункта повысить – я такое допускаю, но это максимум движения, которое ЦБ себе позволит, – сказал РИА "Новости" председатель МДМ Банка Олег Вьюгин.

Накануне же глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, в свою очередь, посоветовал россиянам меньше внимания обращать на изменение валютных курсов.


Опрос : Вы согласны с оценкой Пескова, что это не обвал рубля?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования