Незаконная парковка на муниципальной земле работает с 2011 года.

Жители ЖК "Юг-центр", что в районе Автовокзала, не оставляют попыток разобраться с незаконной автостоянкой, растянувшейся на целый квартал по улице Щорса от Сурикова до Союзной. Мы уже несколько раз писали об этой парковке: периодически сюда наведывается администрация района с полицией, будки охраны вывозят, но не проходит и дня, как их возвращают на место.

– С 2011 года парковка ни на секунду не прекращала работать, – рассказал читатель E1.RU Анатолий. – Вот неделю назад ночью будки вывезли и буквально через час привезли обратно, как будто это только для отчёта делается. А у жильцов нет выхода, там бесплатно поставить машину негде, и они вынуждены платить.

По словам Анатолия, жильцы написали кучу обращений в полицию, прокуратуру, администрацию района, оттуда приходят ответы, что территория у дома захвачена под стоянку незаконно, виновных периодически штрафуют, но на работу парковки это никак не влияет.

– Поборы как велись, так и ведутся по сей день. Просто в голове не укладывается такое беззаконие. Администрация Чкаловского района заверяет, что парковка будет закрыта, но прошёл очередной год, а воз и ныне там, – говорит екатеринбуржец.

Кто устроил незаконный сбор денег с автовладельцев – отдельный вопрос. Полицейские после своих проверок в качестве организатора называли сначала некоего ИП Николаева П.С., потом – Кузеванова Г.Л. При этом на самой стоянке висит прейскурант на бланке ООО "Автокомплекс 2008" за подписью директора С.М. Лунькова. Согласно данным системы раскрытия информации Контур.Фокус, единственным учредителем этой компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей является Сергей Михайлович Луньков. У организации, кстати, есть ещё одна стоянка – на улице Билимбаевской.

Стоянка занимает территорию у дома протяжённостью в целый квартал.
В конце прошлого года будку в очередной раз увозили.
Но через несколько часов она вернулась на место, и продолжает стоять на парковке.

И хотя организаторы незаконной стоянки, в общем-то, известны, справиться с ней никто не может (или не хочет?). В управляющей компании "Юг-Энерго", которая обслуживает дома на улице Щорса, 103, 105 и улице Союзной, 2, E1.RU заявили, что в курсе ситуации, но повлиять на неё не в силах, и переадресовали вопрос в администрацию Чкаловского района.

В администрации района, в свою очередь, сообщили, что чиновники вместе с полицейскими в прошлом году несколько раз наведывались на автостоянку, вывезли оттуда в общей сложности 8 будок охраны, 4 шлагбаума, забор. Последний раз они делали это 23 декабря, но что толку, если будки снова на месте?

– В соответствии с Ведомственной целевой программой "Управление земельными ресурсами на территории муниципального образования "город Екатеринбург" на 2014-2016 годы" мероприятия по выносу нестационарных объектов будут проводиться в объёме выделенных средств, – сообщили в администрации Чкаловского района.

Иными словами, каждый бессмысленный вывоз будки ещё и оплачивается из бюджета. На 2016 год району по этой программе на "вынос, хранение и ликвидацию нестационарных объектов мелкорозничной торговли, нестационарных объектов и временных сооружений в местах несанкционированного размещения автомобилей" выделено 360 тысяч рублей (примерно столько же в прошлом году). За эти деньги они должны вывезти "не менее 20 единиц" киосков и будок. А всего город в 2016 году на эту борьбу с ветряными мельницами потратит больше 2,2 миллиона рублей.