Маленький Ваня сейчас на больничном.

Маленький Ваня получил переломы, играя в детской комнате гипермаркета "Гипербола" в ТРЦ "Гринвич". Как рассказал Е1.RU папа ребёнка Алексей Ланских, 27 декабря вечером они с супругой отправились за покупками, а на это время своих детей, 6-летнего Ваню и 3-летнюю Алису, оставили под присмотром воспитательницы в детской комнате.

– Пришли за детьми буквально через полчаса, а у нас сын на одной ноге прыгает. Повезли его в больницу сразу же. Оказалось, что у него перелом в двух местах со смещением на стопе. Написали претензию в "Гиперболу", – рассказал Е1.RU Алексей Ланских. – На днях пришёл от них ответ, что ничего они нам компенсировать не будут.

По словам мужчины, руководство магазина изначально хотело решить вопрос мирно.

– Директор извинилась и предложила выбрать в подарок игрушку ребёнку из магазина. Но я сказал, что это неуместно. Сейчас они нам в претензии указали, что ребёнок к ним с жалобами не обращался, ему там было хорошо. А мы до сих пор на больничном с ребёнком, – добавил Алексей. – Сам сын нам говорил и воспитательница потом подтвердила, что был на площадке ребёнок с ДЦП. По словам сына, тот ребенок его толкнул, и Ваня упал.

Врачи 9-й больницы поставили Ване диагноз "перелом 3 и 4-й плюсневых костей правой стопы со смещением". Сейчас мальчик не ходит в садик – сидит дома с загипсованной ногой. Из-за травмы вся семья вынуждена была провести новогодние каникулы дома и отменить поездку на горнолыжный курорт. Сейчас родители Вани намерены обратиться в суд, чтобы взыскать деньги, потраченные на лечение ребёнка и компенсировать причинённые неудобства.

Рентгеновский снимок стопы ребёнка.

Представитель "Гиперболы" в ответе на претензию пояснил, что отказывается компенсировать ущерб, потому что нет доказательств, что ребёнок сломал ногу именно в детской комнате.

"Примерно в 20:10 обоих детей родители забрали из детской комнаты, при этом обращений с просьбой оказать помощь или вызвать скорую медицинскую помощь от них к администратору или администрации магазина не поступало", – говорится в ответе администрации гипермаркета. 

Ответ на претензию директора ТЦ "Гипербола".

Прокомментировать ситуацию в ТРЦ "Гринвич" Е1.RU отказались. Теперь слово за судом.

– Самое главное – это проблема доказательной базы. Если добровольно спор не урегулирован, то придётся найти свидетелей и подавать в суд. Есть вопросы к правилам, которые действуют при оставлении ребёнка. Вред причинён не оборудованием торгового центра и не их персоналом, а другим ребёнком. Нужно установить, что входит в обязанности воспитателя, где она была в момент получения травмы – может быть, она отвлеклась или отлучилась, – пояснила Е1.RU руководитель Екатеринбургского консультационного центра Роспотребнадзора Светлана Костромина.

Как напомнила юрист, услуга, предоставляемая потребителю, должна быть безопасной:

– Но от того, что ребёнок толкнул ребёнка – никто не застрахован. Так что нужно либо устанавливать вину воспитателя, либо подавать иск именно к родителям этого мальчика, для этого надо установить, кто он, где проживает, возможно, привлекать к этому полицию.