Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Весна,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 23 мая, 04:11   Реклама на Е1
закрыть
Новость
25 Январь 2016, 08:00  Фото

Борьба с контрафактом или "изнасилование рынка": уральские бизнесмены - о новой системе контроля за алкоголем

С помощью ЕГАИС государство планирует отслеживать нелегальный оборот спиртного и повысить поступление налогов в казну.

Небольшие магазины и торговые точки, которые не зарегистрируются в системе, не смогут легально продавать спиртное и, скорее всего, уйдут "в тень". 

Около 40% небольших продуктовых магазинов в Свердловской области с 1 января не могут закупать алкоголь, потому что не зарегистрированы в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Эту цифру называют некоторые участники алкогольного рынка на Урале.

Обязательное внедрение новой системы – которая, как предполагается, позволит по штрих-коду найти любую произведённую и ввезённую бутылку спиртного, – проходит почти незаметно для большинства россиян, однако уже отправило в нокаут множество мелких розничных точек. Сейчас они допродают закупленное в прошлом году спиртное и, если не зарегистрируются в ЕГАИС, больше не смогут его легально продавать и окажутся в теневом секторе.

Те же предприниматели, которые, потратив несколько десятков тысяч рублей, уже подключились к ЕГАИС, жалуются на постоянные ошибки в системе и поломки на серверах, а также на возросшие в связи с этим расходы.

Крупные сетевые игроки и оптовики о мелких проблемах и недоработках тоже говорят, но в основном утверждают, что от внедрения системы нужно ждать позитива – с рынка уйдёт много продавцов контрафакта. Ответственные за проект чиновники из Росалкогольрегулирования рапортуют о том, что система успешно внедряется и работает.  

E1.RU спросил участников алкогольного рынка Свердловской области и экспертов, как на самом деле происходит масштабная революция на задворках оптовых баз, алкомаркетов, кафе и ресторанов и стоит ли всё-таки ждать снижения контрафакта на прилавках или же нелегальной водки и вина в стране наоборот станет больше. 

Работа по созданию системы началась ещё в 2005 году, однако на протяжении многих лет терпела неудачи в процессе разработки. В 2009 году президент Дмитрий Медведев поставил эффективность создаваемого проекта под сомнение. С 1 января 2016 года всё наконец заработало. Однако, как говорит создатель кассового программного обеспечения для малого бизнеса Антон Еликов (недавно получил на свой проект "Мерката" грант от "Сколково"), с внедрением очень спешили, плохо разъясняли и отсюда начались все проблемы. 

– Регулятор подошёл к процессу внедрения в таком формате: мы сделали какую-то технологию, вот вам её описание на сайте, разбирайтесь сами, как хотите. Очень мало коммуникаций и очень мало было продумано в процессе запуска и тестирования. Кроме низкого уровня познаний у обычных предпринимателей в этой сфере, сбои даёт ещё и сама система. Регулятор отчитывается, что он предоставляет решение бесплатно. Оно бесплатное, но половинчатое и подразумевает наличие у торговой точки какой-то информационной системы, которая взаимодействует с их решением, потому что пользовательского интерфейса у бесплатного программного обеспечения просто нет, – рассказывает E1.RU один из основателей проекта "Мерката" Антон Еликов. – И при этом нужно понимать, что у нас около 80% розницы в стране не автоматизированы. Они живут на журналах: ведут свои закупки и продажи в тетрадочках. Поэтому львиная доля не сильно богатых и не сильно грамотных с точки зрения технологий мелких предпринимателей попали в эту западню. 

Так выглядит созданный Антоном Еликовым и его партнёром Юрием Кушпелем из проекта "Мерката" интерфейс для ЕГАИС. Им можно пользоваться бесплатно. Росалкогольрегулирование предоставляет предпринимателям ПО без интерфейса. 

Генеральный директор дистрибьютора "Уралторгсервис" Александр Корякин говорит, что если розничная точка не зарегистрирована в ЕГАИС, то оптовик не может отгрузить туда товар. По данным Корякина, сейчас его компания не имеет возможности отгружать спиртное примерно 40% своих клиентов. Эти 40% (чаще всего небольшие несетевые торговые точки) допродают остатки, приобретённые ещё в 2015 году. Если они не подключатся, то легально и законно их не сможет обеспечить товаром никто. Предпринимателей, которые не могут разобраться с системой, сотрудники Корякина даже бесплатно консультируют, чтобы те побыстрее адаптировались к новым реалиям.  

– Нашим обязательством было работать в системе с 1 января 2016 года. Но мы в тестовом режиме имели все необходимые установочные данные и с большей частью поставщиков уже в декабре производили отгрузки внутри системы. Покупателям мы начали фиксировать продажи в январе. У нас есть собственная IT-служба, и мы всю эту работу провели собственными силами. Кроме того, наши специалисты консультируют многих покупателей в лице розничных магазинов, которые не имеют собственных ресурсов для работы по интеграции системы, – отметил в разговоре с корреспондентом E1.RU генеральный директор алкогольного дистрибьютора "Уралторгсервис" Александр Корякин

Реальные итоги от внедрения ЕГАИС можно ожидать примерно через два года. Именно к тому моменту у Росалкогольрегулирования появится достаточно информации, чтобы начать активную работу с продавцами контрафакта. 
 
Генеральный директор сети "Семь пятниц" Владимир Чамовских говорит, что их общие затраты на старт работы с ЕГАИС составили около одного миллиона рублей. Однако, уверен Чамовских, эти деньги нужно воспринимать как инвестиции – после того как рынок очистится от нелегальных игроков, его доли займут оставшиеся легальные.

– Считаю, что регулятору потребуется около двух лет, чтобы начать наводить порядок. Когда цепочка полностью завершится и вся розница в начале третьего квартала будет фиксировать все проданные бутылки – это будет основной этап. Значит в начале четвёртого квартала Росалкогольрегулирование начнёт получать первые данные обо всей цепочке от производителя до конечного розничного продавца. И вот только тогда они смогут начать что-то предпринимать. В этом году они будут смотреть за оптовым звеном, ведь там тоже есть с кем работать и есть недобросовестные игроки, – рассказал E1.RU генеральный директор сети алкомаркетов "Семь пятниц" Владимир Чамовских

В заведениях общепита, по требованиям ЕГАИС, проданной будет считаться любая вскрытая бутылка.
Как это соотнести с реальностью, где элитный алкоголь продаётся на разлив месяцами, а испорченное пиво в кегах списывают, предприниматели пока не знают. 

По словам совладельца джаз-клуба EverJazz Алексея Глазырина, где в баре тоже продаётся спиртное, с внедрением ЕГАИС всё поставлено плохо, начиная с простейшего информирования. Расходы клуба на подключение составили около 20 тысяч рублей, говорит Глазырин, однако система попросту не работает: не выгружаются накладные, постоянно происходят программные ошибки, нет синхронизации и единства форм.

– Это классический сверхконтроль со стороны государства ещё в одной области. Однако для чего он нужен и кому от этого лучше – мне непонятно. Общепит – это малый бизнес, и у нас хватает своих проблем с покупательской способностью гостей и повышением цен на все продукты. Издержки малого бизнеса постоянно растут, а здесь подразумеваются не только разовые, но и постоянные расходы. На бухгалтерию и менеджеров по закупу падает значительная нагрузка по работе с ЕГАИС, увеличивается их рабочее время, – поделился с E1.RU собственник джаз-клуба EverJazz Алексей Глазырин

С 1 января все розничные точки продажи алкоголя, кафе и рестораны должны фиксировать закупленный алкоголь в ЕГАИС. У многих её ещё просто нет, и они не имеют права закупать новый алкоголь. 

– Государство преследует сугубо финансовые интересы и хочет, чтобы объём поступлений в казну вырос. У нас с 1 января выросли акцизы на всё. И это дополнительные расходы, и рост себестоимости, и новая нагрузка на бизнес. При этом программа, которая была разработана, работает некорректно и постоянно даёт ошибки и сбои: ты загружаешь данные, а они не работают там внутри, – отмечает управляющий партнёр юридической компании "Энсо" Алексей Головченко

Несмотря на то, что многие участники рынка вслух говорят о возможном позитивном эффекте от внедрения ЕГАИС и о том, как рынок покинут торговцы контрафактом, другие специалисты утверждают, что у этой монеты есть и обратная сторона. Ряды "теневой торговли" пополнится большое количество тех, кто к системе по тем или иным причинам не подключился.  

"После введения ЕГАИС производители нелегальной продукции спокойно откажутся от работы с легальной розницей и целиком сосредоточатся на работе с альтернативной розницей. Если эта розница в 2014 году переварила не менее 250 млн литров крепкого нелегального алкоголя, то что стоит ей удвоить объёмы продаж к 2017-2018 годам за счёт вытеснения из легальной розницы 300 млн литров нелегальной водки в год. Ряды нелегальной розницы, конечно, серьёзно пополнят бывшие легальные магазины, которые в ходе "ЕГАИСизации" выйдут за пределы лицензированной работы", – написал в начале недели на своём сайте директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Дробиз подытоживает: "ЕГАИС – это неизбежное изнасилование рынка алкоголя в России", и чем меньше компания, тем больше у неё будет проблем от появления этой системы.

Текст: Алексей МЕРКУЛОВ
Фото: Сергей САВОСТЬЯНОВ / ТАСС; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU



Ссылки по теме:
К системе, которая будет учитывать весь алкоголь в России, подключились уже 80% уральских оптовиков - 14.01.2016
Эксперты: цены на водку в России в 2016 году вырастут после февраля - 28.10.2015
Новый запуск ЕГАИС вновь грозит кризисом российскому рынку алкоголя - 23.05.2008
Другие новости в разделах: Бизнес, Подробности
 
просмотров: 16400 | обсудить (80) | версия для печати Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь в соцсетях
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
e-mail:

Статьи о ремонте Перейти
22.05.2017 
Красивый фасад дома на зависть соседям
17.05.2017 
Шрифты в интерьере
15.05.2017 
Какой профнастил выбрать для строительства
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.04.2017
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 232425262728
293031    
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Большакова, 13
Цена: 3 300 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Ленина, 69А
Цена: 2 450 000 руб.
Работа перейти
Резюме (153087)

Вакансии (6497)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Passat 910 000 руб. 2013, автомат, 1.4л
ВАЗ (LADA) 2171 PRIORA УНИВЕРСАЛ 190 000 руб. 2010, механика, 1.6л
Volkswagen Passat CC 889 000 руб. 2012, автомат, 1.8л
Mitsubishi L200 749 196 руб. 2008, автомат, 2.5л
Новости звезд Перейти